Святой Граль: краткое жизнеописание первого в истории Перми главврача

В биографии первого в истории Перми главного врача первой городской больницы Иоганна (Фёдора) Граля множество трогательных моментов, связанных с общественным признанием. Есть в ней и прямое противостояние с первыми лицами губернии, что полностью соответствует его прозвищу — доктор со шпагой.

Untitled-1

Спустя 16 лет после смерти этого человека пермяки, проходившие мимо его дома на Сенной площади, снимали шляпы и говорили: «Дай Бог ему Царство Небесное!». Кстати, похоронен был этот немец лютеранского вероисповедания на лучшем православном кладбище города у кафедрального собора (на том месте, где сейчас расположен зоопарк). Чтобы проводить в последний путь своего любимого врача, собрались тысячи людей со всего города и окрестных деревень. Когда траурная процессия достигла Широкого переулка (ныне — Комсомольский проспект), крестьяне села Верхнемуллинского распрягли лошадей из катафалка, запряглись сами и покатили его к церкви, стоявшей на крутой горе.

Чтобы понять отношение пермяков к доктору Фёдору Христофоровичу, как ласково они его называли, стоит представить уровень развития российской медицины в конце XVIII – начале XIX веков.  Продолжительность жизни была невысокой, многие заболевания не поддавались лечению, система здравоохранения и фармация были в зачаточном состоянии. Даже во второй половине XIX века в Перми периодически случались эпидемии холеры, уносившие множество человеческих жизней (1848, 1853, 1866, 1870, 1871, 1892, 1910 годы).  И вот для многих жителей Перми, имевших несчастье заболеть в то время, спасение являлось буквально в виде доктора Иоганна Граля, облачённого в военную форму, со шпагой. Причём чаще всего лекарства своим пациентам доктор отдавал бесплатно! Можно понять, почему матери, которым Граль спас жизни их детей, встречали доктора со слезами на глазах.

Как же случилось, что сын киевского лютеранского пастора Фридриха Граля оказался в далёком уральском городе — Перми — и посвятил служению ему почти 40 лет своей жизни? Отец мечтал, что Иоганн продолжит его дело и станет священником. Однако в юности мальчик был определён в ученики к киевскому аптекарю Бунге и увлёкся фармацией. Повзрослев, он отправился на учёбу в Петербургский медико-хирургический институт. Во время русско-шведской войны служил в Кронштадтском госпитале. В 1789 году Иоганн поступает на медицинский факультет одного из старейших в Европе Иенского университета. Через два года Граль успешно защищает докторскую диссертацию по теме «Лечение пациентов русскими травами».

Иоганн Фридрих Граль (Фёдор Христофорович)

(1770—1835)

Untitled-2

После возвращения в Петербург государственная медицинская коллегия подтвердила докторское звание Граля, присвоив ему решением от 12 мая 1791 года военный чин штаб-лекаря, соответствующее денежное содержание, и направляет его в Пермско-Тобольское наместничество, где Фёдор Христофорович приступает к исполнению обязанностей уездного лекаря сначала в Ирбите, а потом в Алапаевске. Добросовестное и ревностное отношение к службе привлекло к Гралю внимание нового пермского губернатора (тоже немца по происхождению) Карла Модераха, который и добился у Медицинской коллегии перевода Граля в Пермь в распоряжение медицинской управы. Модерах планировал построить городскую больницу, а пока поручил Гралю лечение детей в сиротском доме.

1 марта 1798 года была открыта первая пермская городская больница на том месте, где сейчас располагается СИЗО № 1. Фёдор Христофорович Граль заведовал ею с 1798 года и до своего выхода на пенсию в 1818 году. Он был и терапевтом, и хирургом, и окулистом. Кроме того, состоял бесплатным врачом учебных и благотворительных учреждений Перми. Граль один лечил весь город и с утра до вечера находился в разъездах. Не довольствуясь этим, он еженедельно по субботам объезжал ближайшие к Перми деревни, чтобы и там помочь больным. Столкнувшись с нехваткой денег, Граль начал покупать лекарства и необходимый инструмент на средства из своего жалованья.

В 1802 году, отмечая десятилетие врачебной деятельности Граля на пермской земле, городской магистрат решил выделить для награждения доктора 200 рублей. А вот пермские горнозаводчики однажды чуть было не изгнали доктора из Перми. Дело было так. Медицинская коллегия в Петербурге назначила Фёдора Христофоровича в марте 1801 года инспектором Пермской врачебной управы с жалованием 700 рублей в год. В начале 1802 года доктор Граль совершил длительную инспекторскую поездку по губернии для осмотра заводских и военных госпиталей и лазаретов. Имевшиеся проблемы не ускользнули от зоркого глаза губернского инспектора. Особенно возмутило Граля безобразное отношение к больным на Дедюхинских соляных промыслах, что и было зафиксировано в его отчёте в Петербург. Какие скрытые механизмы были задействованы, нам неизвестно, но осенью 1802 года Медицинская коллегия принимает решение уволить доктора от занимаемой должности! Члены коллегии не сомневались, что её решение будет выполнено. Но судьба Граля вновь оказалась в руках губернатора Модераха, который отказался выполнять решение коллегии. Скандал дошёл до царя Александра I. В итоге коллегия не только восстановила доктора в прежней должности, но и оставила её за ним до выхода на пенсию.

30 сентября 1824 года в Пермь прибыл российский император Александр I. Он высказал губернатору Тюфяеву своё желание посетить больницу и познакомиться с доктором Гралем.

Это произошло в 1818 году, но Граль по-прежнему оставался в больнице лечащим врачом, но уже по собственной воле, без оплаты. Губернатором тогда был назначен Антон Карлович Криденер, который закрыл вход в свой кабинет для Фёдора Христофоровича, поставив на больнице крест. Вступившему в 1823 году в губернаторство Кириллу Тюфяеву Криднер вместо больницы оставил в наследство холодную развалюху. Больницу хотели закрыть, но помешал Граль.

30 сентября 1824 года в Пермь прибыл российский император Александр I. Он высказал губернатору Тюфяеву своё желание посетить больницу и познакомиться с доктором Гралем. Осмотром больницы государь остался очень недоволен, назвав её «руинами». Тюфяев пообещал построить новое здание в честь посещения Перми государем и назвать больницу Александровской. К чести Тюфяева, слово своё он сдержал.

Untitled-3

6 июня 1835 года Фёдор Христофорович Граль скончался. В своём завещании Граль распорядился отпустить на свободу прислугу, состоящую из крепостных, выдав по 100 рублей на человека; дом и всё оставшееся имущество — продать, из вырученных денег 3000 рублей жертвовались на нужды Церкви, 1000 рублей — раздавались бедным, 3000 рублей завещались Анне Николаевне Засухиной, 8000 рублей — воспитаннику Дмитрию Иванову для обучения в Казанском университете. Оставшиеся деньги должны были быть отправлены матери, Анне Григорьевне Граль, в Черниговскую губернию.

Андрей Маткин, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ

по материалам Бориса Черенёва

кнопка деньги 3