В 8 часов утра морозного и солнечного дня 19 февраля 1919 года на станцию Пермь I прибывает поезд с Верховным правителем России адмиралом Колчаком. На перроне его встречает почётный караул, представители власти и общественности.

В 9 часов утра у Спасо-Преображенского кафедрального собора адмирала Колчака приветствуют представители пермского духовенства во главе с епископом Борисом (Шипулиным) и толпы народа. Энтузиазм был всеобщим, раздавались несмолкаемые крики «ура». Владыка дарит Верховному правителю икону Святителя Николая Чудотворца — покровителя всех плавающих и путешествующих.

Пермяки встречают Колчака у Спасо-Преображенского кафедрального собора

Пермяки встречают Колчака у Спасо-Преображенского кафедрального собора

Звезда Александра Васильевича Колчака, морского офицера, известного полярного исследователя, восходит в 1916 году, когда его, к тому времени адмирала, героя Первой мировой войны, назначают командующим Черноморским флотом. В 1917 году в условиях начавшегося революционного хаоса Колчак выступает за сохранение твёрдого порядка и дисциплины.

Во время Гражданской войны, осенью 1918 года, он оказывается в Омске, столице Белой
России, и принимает предложение стать военным министром. Уже в ноябре Совет министров отстраняет от власти Директорию, состоявшую преимущественно из эсеров — членов разогнанного большевиками Учредительного собрания. Вся полнота власти переходит к адмиралу Колчаку, который становится Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армии и флота. Наступление белых активизируется. Направление главного удара — Пермь. Белые войска заняли наш город в декабре 1918 года. «Вопреки многим историческим работам, особенно советского периода, встретили их радостно и хорошо», — замечает историк Полина Домовитова.

В начале 1919 года Колчак в Омске восстанавливает Правительствующий сенат — высшую юридическую инстанцию страны, распущенную большевиками, приносит присягу на верность России и вскоре отправляется с инспекцией на фронт, посещая по пути города.

Есть легенда, согласно которой в Перми Колчак встретился со священником, который пробрался к нему из Москвы с посланием от Святейшего Патриарха Тихона. Предстоятель Русской православной церкви благословлял Верховного правителя на служение России и передавал ему икону. В белых пермских газетах, подробно описывающих визит Колчака, об этой встрече не сказано ни слова. И это можно объяснить. На территории, контролируемой красными, свирепствует террор, жертвами которого становятся в том числе многие священнослужители. Большевики искали малейший повод, чтобы ударить по самому Патриарху. Если встреча Колчака с его посланником действительно имела место, распространяться о ней явно не следовало — факт открытой поддержки Колчаку мог дорого стоить Тихону и усилить террор против церкви.

Но вернёмся в февральскую Пермь 1919 года. После молебна в кафедральном соборе Колчак направляется на парад, которым командует молодой 28-летний генерал Анатолий Пепеляев. Именно его полки двумя месяцами ранее освободили Пермь от красных.

Парад начинается в 11 часов дня и проходит на Сенной (ныне Октябрьской) площади. Прямо с парада Колчак отправляется в дом Благородного собрания (ныне Культурный центр Главного управления МВД по Пермскому краю). Зал собрания переполнен: начальники воинских частей, государственные чиновники, представители земского и городского самоуправления прибывают, чтобы лично поприветствовать Верховного правителя России. Выслушав приветствия, Александр Васильевич обращается к присутствующим с речью. Колчак призывает забыть партийные разногласия и объединиться против общего врага — большевиков ради спасения России, восстановление государственности и нормальной жизни. Речь встречают бурными аплодисментами.

Дом Благородного собрания

Дом Благородного собрания

Из Благородного собрания Колчак в 4 часа дня проследовал в здание губернской земской управы, где состоялось торжественное заседание представителей местного самоуправления. Ранее, в 1918 году, земства и городские думы повсеместно упразднялись большевиками, но белые их неизменно восстанавливали. Если земские деятели Прикамья, как губернские, так и уездные, восторженно приветствуют Колчака, то отношение к нему со стороны Пермской городской думы неоднозначное. «Ещё до приезда Колчака думцы поссорились между собой, когда кадеты выступали за то, чтобы именовать его Верховным правителем, а эсеры и меньшевики хотели обращаться к нему просто как к адмиралу», — поясняет историк Полина Домовитова.

Большинство в Пермской городской думе принадлежит эсерам. Они обижены на Колчака за роспуск омской Директории, которой руководили их однопартийцы, и потому демонстрируют определённую оппозиционность. Пермские эсеры подвергаются обструкции со стороны городского общества, но сам Колчак занимает примирительную позицию: «Гласные высказали ряд претензий, пожеланий к Верховному правителю, но он отнёсся к этому вполне адекватно, и никакого прессинга с его стороны, возмущения или критики не последовало», — сообщает историк Полина Домовитова. Более того, как добавляет историк Александр Кручинин, Колчак выделил думе из государственных средств дотации на ликвидацию последствий боёв за Пермь и на развитие городского хозяйства.

После заседания в земской управе Колчак направляется на встречу с юными воспитанниками пермских учебных заведений. Первым пунктом становится посещение Мариинской женской гимназии. Как отмечает историк Полина Домовитова, встреча Верховного правителя с гимназистками проходила очень трогательно: ученицы подарили ему цветы, и строгий адмирал чуть ли не прослезился.Колчак

Из женской гимназии Колчак около 6 часов вечера отправляется в первую мужскую гимназию, где собрались учащиеся всех мужских учебных заведений Перми. Отвечая на приветствия, Верховный правитель обращается к молодёжи как к «будущим работникам по воссозданию Родины». Он призывает воспитывать юношей в духе любви к Отечеству, преданности России, развивать в учащихся дисциплину и самообладание. Речь Колчака, как и везде, сопровождается громкими аплодисментами и криками «ура».

Уже поздно вечером 19 февраля в здании Благородного собрания в честь Верховного правителя устраивается банкет. Колчак произносит тост: «Я поднимаю бокал за нашу Родину — единую и нераздельную, за нашу Родину — свободную и независимую, за нашу Родину — живущую по вере православной, при мирном производительном труде, при наличии армии, храброй и непобедимой, при правительстве, отвечающем воле народной».

После обеда состоялся концерт. Около часа ночи Верховный правитель посреди всеобщих оваций покидает собрание, а уже через четыре часа, в 5 часов утра 20 февраля, Колчак выезжает на фронт, который проходит недалеко от Перми. Как отмечает кандидат исторических наук Леонид Обухов, адмирал побывал в районе Шабуничи — Чайковская на передовых позициях артиллерийской батареи, наградил бойцов орденами и медалями. Причём в это время между белыми и красными артиллеристами шла дуэль, но Колчака это не смутило. «Не знаю, чтобы что-то подобное сделал Троцкий или кто-то из других высоких советских начальников», — добавляет историк Леонид Обухов.

Вернувшись с фронта в Пермь, Колчак посещает госпиталь Красного Креста для больных и раненых воинов. Верховный правитель в первую очередь направляется в палату для тяжелораненых.

Первую половину следующего дня, 21 февраля, Колчак посвящает Мотовилихинскому заводу. В конце 1918 года, накануне прихода белых в Пермь, мотовилихинские рабочие подняли восстание против большевиков и поддержали бойцов белого Барабинского полка, который вёл бои за завод. «Часть мотовилихинских рабочих вступили добровольцами в полк, а потом Мотовилиха даже взяла своеобразное шефство — регулярно собирались пожертвования на полк, к знамени была приделана золотая дощечка с надписью „От граждан Мотовилихи Барабинскому полку“», — рассказывает историк Леонид Обухов.

Для рабочих Верховный правитель становится своим человеком. Отец Колчака много лет был приёмщиком, а затем заведующим мастерской на Обуховском сталелитейном заводе

Теперь, в феврале 1919 года, спустя два месяца после прихода белых, на заводе под председательством Колчака проходит деловое совещание с участием инженеров и рабочих предприятия, имеющее важное оборонное значение. Для рабочих Верховный правитель становится своим человеком. Отец Колчака много лет был приёмщиком, а затем заведующим мастерской на Обуховском сталелитейном заводе — поэтому не случайно адмирал удивляет рабочих прекрасным знанием заводской жизни, условий производства, техники. По распоряжению Верховного правителя Мотовилихинскому заводу выделяются крупные средства, а рабочие обещают давать ещё больше пушек фронту.

Во второй половине дня адмирал Колчак посещает в Перми Александровскую больницу, где навещает раненых бойцов, и повторно прибывает в Мариинскую женскую гимназию. Этот визит связан с просьбой гимназисток — те, кто не видел его 19 февраля, хотели увидеть Верховного правителя России воочию. Гимназистки экспромтом исполнили кантату «Слава», а через час после отъезда адмирала прибывает его адъютант и привозит портрет Колчака с автографом, датой и местом — 21 февраля 1919 года, Пермь. Вечером того же дня поезд Верховного правителя отбывает из нашего города.

Весной 1919 года создается Камская речная боевая флотилия

Весной 1919 года создается Камская речная боевая флотилия

Одним из последствий визита адмирала Колчака в Пермь стало создание весной 1919 года Камской речной боевой флотилии. «Он осмотрел тогда ещё вмёрзшие в лёд суда, взятые как трофеи. На него, как на моряка, это произвело очень благоприятное впечатление. Он понял, какой неоценимый клад достался его войскам при взятии Перми. Это было настоящее сокровище, более сотни судов разного назначения и класса — пассажирских, грузовых, барж. Колчак сразу своим опытным взглядом моряка понял, что можно создать Камскую боевую флотилию», — замечает военный историк Александр Кручинин.

Флотилией лично командовал морской министр правительства Колчака, его давний друг адмирал Михаил Смирнов. Под его руководством Камская флотилия белых в мае-июне успешно действует в речных сражениях против красных, участвует в переброске сухопутных войск, одерживает ряд побед над противником.

В ночь на 1 июня 1919 года Колчак ещё раз приедет в Пермь. На сей раз это будет краткий и исключительно деловой визит. Весь день 1 июня адмирал почти не выходит из своего вагона. Он проводит продолжительные совещания с командующим Сибирской армией генералом Гайдой и работает с документами. Утром 2 июня Верховный правитель отправится в обратный путь.

Спустя месяц белые будут вынуждены оставить Пермь. Вместе с войсками эвакуируется значительная часть гражданского населения, чиновники, представители местного самоуправления, почти вся профессура и студенты Пермского университета, многие инженеры и рабочие Мотовилихинского завода.

Вячеслав Дегтярников, Дмитрий Софьин

кнопка деньги 3

Похожие материалы