Пермская городская дума была создана 11 ноября 1785 года в результате реформы местного самоуправления, проведённой правительством императрицы Екатерины II. В апреле 1785 года «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» впервые провозгласила единый порядок самоуправления и стала основой русского городского законодательства.

Состав и структура думы

Согласно Грамоте, городской голова избирался сроком на три года из числа дворян, именитых и почётных граждан, купцов первой гильдии, которые владели собственностью на сумму не менее 15 тыс. рублей. Он возглавлял Общую городскую думу.

Голова, дума, городской магистрат были зависимы от губернатора. Они не имели права самостоятельно распоряжаться доходами и были лишены какой-либо реальной власти. Расширение полномочий гордумы произошло во второй половине XIX века, в эпоху либеральных реформ Александра II, в результате которых в Перми, как и в России в целом, общественное управление берёт на себя функции организации сложного и финансово затратного хозяйства.

Для дореволюционного самоуправления в Перми характерно полное преобладание купечества. В отличие от городов Центральной России в Пермской думе представители дворянства и интеллигенции не играли заметной роли.

Городская дума была распорядительным органом. В конце XIX — начале XX века она состояла из десяти комиссий: ревизионной, финансовой, технической, школьной, врачебно-санитарной, по благоустройству города, культурно-просветительной, университетской, организационной, юридической, а также двух комитетов: пожарного и библиотечного и театральной дирекции. Численность членов городской думы составляла от шести человек в 1785 году до 24 к 1917 году.

В компетенцию думы входило заведование капиталами и имуществом города, забота о его благоустройстве, обеспечение продовольствием, развитие здравоохранения, народного образования, местной промышленности и торговли, защита города от пожаров и других стихийных бедствий.

Выборы в думу сопровождались различными традиционными ритуалами. В частности, каждый избранный приносил «клятвенное обещание», в котором клялся «быть усердным сыном Отечества и служить Отчизне без корысти».

Губернская власть тщательно следила за составом думцев. В предписании Пермского губернатора Ильи Ивановича Огарёва о выборах в городскую думу за 1838 год говорилось: «Градские головы обязаны представить на утверждение моё баллотированные списки, с показанием в сих: кто из вновь выбранных для служения граждан когда и в каких именно находился должностях, а также не имеют ли они знаков отличия и не были ли под судом и в штрафах, равно какого вероисповедания».

Пермяки, имевшие право избирать и быть избранными, делились на разряды, в зависимости от величины налогов, уплачиваемых ими в казну. В 1887 году избирательный список возглавлял коммерции советник Иван Иванович Любимов, уплативший в казну за год 1506 рублей, замыкал — крестьянин Лев Варфоломеевич Сухоплечев, чьи налоги составили 15 рублей.

Выборы депутатов в 1 Государственную Думу. Пермь. 1906 г. ГАПК.ФФ.Оп.60п.Д.038.

Выборы депутатов в I Государственную Думу. Пермь. 1906 г. (Фото: ГАПК)


Функции думы

Пермская дума распоряжалась бюджетом Перми. Наиболее важными статьями доходов города были сборы с недвижимых имуществ пермяков, с мест, отводимых для торговли, сборы при совершении различных актов и прочие налоги.

На ней также лежала функция распоряжения капиталами, завещанными городу состоятельными пермяками. Например, в 1864 году купец Крапивин пожертвовал средства на содержание общественной библиотеки. Вклад был помещён в Мариинский банк, и библиотека финансировалась из полученных процентов на капитал (в 1914 году они составили 86 рублей 25 копеек).

Средства из казны шли на содержание мест и лиц управления, содержание зданий, улиц, площадей, дорог и мостов, освещение города. Предпринимала дума и меры по контролю за ценами на товары первой необходимости, препятствовала монополизации торговли. Так, в 1878 году было принято обязательное постановление, согласно которому лицам, торгующим хлебом и овсом, запрещалось «скупать для своей торговли и запасов эти предметы в базарные дни от приезжающих на рынки города крестьян и других сельских производителей, ранее 12 часов дня, предоставляя покупку до этого времени производить исключительно потребителям».

Одним из самых важных вопросов было состояние улиц и дорог. Значительный прогресс по этой линии был достигнут в 1820-е годы. К визиту в Пермь императора Александра I в городе были очищены улицы, по обочинам центральных улиц появились тротуары. Для освещения города были поставлены столбы с фонарями. Особое внимание было уделено Сибирскому тракту — в порядок приводилась не только сама дорога, в изобилии покрытая кочками, но также и её мосты, почтовые станции.

О деятельности думы по усовершенствованию транспортной системы рассказывает документ 1912 года — приговор сельских обывателей Мотовилихинской волости о прокладке одноколейного трамвайного пути по улицам завода Мотовилихи. Правда, до революции трамваев в Перми так и не появилось. Но усилиями думцев были построены трамвайные пути и депо на Разгуляе.

Гордума занималась освещением города. Например, на заседании в 1876 году было прочитано заявление участковых старост Солдатской слободки, в котором они ходатайствовали устроить освещение этого окраинного района Перми. Старосты желали поставить 30 фонарей, на установку которых требовалось 180 рублей, а на освещение — 299 рублей 25 копеек за каждые девять месяцев. Городская дума, принимая во внимание необходимость освещения для предупреждения беспорядков, постановила: установить половину требуемого количества фонарей, «отнеся стоимость их и расходы по освещению на счёт сметы 1877 года».

В том же году городская дума рассматривала вопрос о строительстве водопровода в Перми. Вопрос с финансированием строительства решился совместными усилиями органов власти и частных предпринимателей. Губернское собрание выделило в распоряжение думы 20 тыс. рублей, ещё 7928 рублей 25 копеек были вложены Каменским Ф.К. (гласным городской думы) и Камчатовым П.Ф.

Большое внимание уделялось и чистоте улиц. 15 октября 1876 года дума обсуждала заявление подрядчика Никифорова И.Е., который согласно контракту, заключённому с городом, принял на себя очистку от навоза рыночных площадей один раз в неделю. Подрядчик рассчитывал, «что расходы на эту работу будут невелики». Однако оказалось, что крестьяне, приезжающие в город, останавливаются на рыночных площадях каждодневно, где кормят своих лошадей, не только днём, но и ночью. Поэтому он предложил думцам принять участие в половинной части расхода на уборку (800 рублей в год). Но ему было отказано и принято решение впредь не отдавать с подряда работу по очистке площадей.

Усилиями думцев были открыты многие учебные заведения Перми, в том числе Реальное училище, Екатерино-Петровское высшее начальное училище, Среднее техническое училище, Кирилло-Мефодиевское училище. В частности, Екатерино-Петровское училище было построено в 1907 году на средства, завещанные городу действительным статским советником Иваном Ивановичем Базановым. Наиболее выдающимся достижением гордумы стала организация в Перми университета в 1916 году.

Пермской городской думой решалась и проблема доступности медицины для жителей деревень, массовых эпидемий, неудовлетворительного оснащения больниц. В 1833 году в Перми была открыта Александровская больница, ставшая главным медицинским учреждением во всей губернии. Она была построена на 437 127 рублей, собранные городским обществом с 1825 по 1836 год. Содержание больницы все последующие годы находилось под пристальным вниманием думы. Например, в 1909 году обсуждался вопрос о ремонте и расширении здания амбулатории при Александровской больнице. Кроме того, дума финансировала открытие кареты «скорой помощи» в 1911 году.

ФФ.Оп.60н_а.Д.247.Комиссия земства и Думы

Комиссия земства и Думы (Фото: ГАПК)

«Опероманы»

В условиях неграмотности и бедности значительной части населения перед думцами стояли непростые задачи по просвещению пермяков, приобщению их к достижениям отечественной и мировой культуры — как светской, так и церковной. В 1894 году в Перми был открыт научно-промышленный музей — предшественник современного краеведческого музея. Выдающуюся роль в его организации сыграл известный общественный деятель, врач Серебренников П.И. В 1897 году мать пермского предпринимателя Любимова И.И. пожертвовала Перми свой двухэтажный каменный дом по Петропавловской улице. Осенью 1899 года музей был открыт для широкой публики, с 1900 года в нём начали проводиться лекции.

Важным средством культурного развития пермяков являлись библиотеки, которые финансировала гордума. Первая публичная библиотека в Перми была открыта в 1831 году, но в 1842 году во время пожара часть её фонда погибла. В 1863 году библиотека, находившаяся в ведении губернского статистического комитета, была преобразована в Пермскую общественную библиотеку, а в 1875 году перешла в собственность города. В 1910 году в ней насчитывалось 45 000 томов.

Одним из выдающихся достижений Пермской городской думы и общественности стало создание театра. Первое деревянное здание для него было построено ещё в середине XIX века, но в 1863 году оно было уничтожено пожаром. В конце 1870-х годов началось строительство каменного здания для театра. Первые спектакли проходили ещё в недостроенном здании зимой 1879 года. В 1896 году дума приняла решение взять театр под своё непосредственное управление. С этого времени театральное дело в Перми велось за счёт города. Для непосредственного заведывания театром выбирается дирекция. На городские средства была создана оперная труппа. Всё это привело к улучшению работы театра и росту его популярности среди пермяков. С этого времени, по свидетельству пермского историка Верхоланцева, Пермь приобретает репутацию театрального города, а его жители получают кличку «опероманов». С 1897 года ежегодно летом в Перми проходили гастроли выдающихся артистов столичных Императорских театров.

ФФ.Оп.61п.Д.00100.Л.1.Члены Пермс. городс. думы после занятия города армией Колчака 1919

Члены Пермской городской думы после занятия города армией Колчака. 1919 г. (Фото: ГАПК)

Деятельность думы прекратилась в связи с переходом власти в руки Советов в октябре 1917 года. Некоторое время после Октябрьского переворота в Перми сохранялось двоевластие, но 18 марта 1918 года дума была распущена постановлением Исполнительного комитета Пермского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Она возобновила работу в период, когда Пермь находилась под властью правительства адмирала Колчака с 24 декабря 1918 года по 1 июля 1919 года). После взятия Перми Красной армией в июле 1919 года дума была ликвидирована окончательно, уступив место советским органам власти.

Виталий Сарабеев,

главный архивист отдела использования архивных документов

и НСА Государственного архива Пермского края

кнопка деньги 3