Воспоминания о чувствах. Ирина Колущинская о десятилетии Пермского края

_MG_9757Есть предложение остановиться и отдохнуть: столько проблем и суеты, что совсем не стало времени подумать о чём-нибудь, не связанном с сиюминутностью. Хочется порассуждать, как говорят философы, в поле свободной рефлексии. Например, о вечности и любви. Наверное, это покажется странным, но эта тема возникла у меня в сознании по «календарной ассоциации»: объединённому российскому региону — Пермскому краю 1 декабря исполнилось десять лет. У меня не возникло ни малейшего желания что-то анализировать в этой связи, потому что я вдруг до нюансов вспомнила то эмоциональное состояние, в котором находилась, участвуя в подготовке референдума.

…Единство, объединение, общая земля, история, корни, культура — мало сказать, что всё это было тогда «в тренде». Мы действительно так думали, чувствовали. Уходило в историю лоскутное одеяло регионов, заново ткалось прочное полотно Отечества. И в какой-то момент наша область, наш губернатор, каждый из нас чётко поняли: мы — флагман державы, красная строка в новейшей истории России, форпост реального объединения страны, мы, пермяки, — первые! Согласимся, это — правда. Так и было на самом деле.

И именно в то время меня потряс артефакт, открытый археологами Института языка, литературы и истории Республики Коми, которые вели раскопки стоянки Заозерье в Чусовском районе. А нашли они украшение, кулон-подвеску. И это — древнейшее ювелирное изделие на нашей планете, ему около 30 тысяч лет. Тридцать тысячелетий… Эта подвеска почти на 25 тысяч лет древнее цивилизаций Месопотамии, Египта, Крита… И её нашли в Пермском крае! Она — возможный свидетель того, что цивилизация, в принципе, зародилась в нашем крае. Тем более что стоянка в Заозерье занимает 3 тысячи квадратных метров, а исследовано не более 200 квадратных метров…

Эпоха верхнего палеолита, немыслимые глубины времени, конец ледникового периода и появление человека современного типа. Как и почему возникли эти люди, люди во всех смыслах этого слова, мы не знаем. Но благодаря этому Заозерскому кулону мы точно знаем, что, по сути, они от нас не отличались. Почему? Потому что им были известны раньше всех на Земле память о предках, религия и любовь. В их мировоззрении умещалась целая Вселенная.

… Створка ракушки меньше, чем с пол-ладони. И две дырочки, просверленные каменным сверлом. Красоты никакой, но поражает-то воображение мысль о том, каким духовным человеком был мастер, который сделал эту подвеску 30 тысяч лет назад.

Подумаем: предельный возраст человека древнекаменного века — 30 лет. За это время он должен был научиться всему, что умеет делать его род и племя, родить и вырастить потомство и понять себя в окружающем мире. Дыхание ледника ещё такое мощное, лето так коротко, земля совсем не щедра, и сил хватало, в сущности, чтобы не умереть с голоду и сшить пару звериных шкур, защищаясь от холода.

Но был среди рода-племени Человек, который понял внутреннюю связь сородичей с животными, заселявшими пермскую тайгу, птицами, гнездившимися на её деревьях, куда-то улетавших осенью и откуда-то возвращавшихся весной. И этот человек, этот великий мыслитель почувствовал, что в этом общем мире нет главного связующего звена, некой Сущности, которая и соединяет все вокруг. Этот человек открыл эту Сущность в собственной душе, поняв, что он — это не только материальное тело. Думается, что именно в этот момент он и стал действительно человеком: он сделал вещь, от которой, казалось бы, ни ему, ни его роду не было никакой практической пользы. Он высверлил две дырочки в створке раковины, протянул через них жилу и повесил на шею: вождь стал шаманом, который стал моделировать успешную охоту? В жизнь людей пришло понимание, что у них в природе есть мощные союзники. А если люди начинают верить, то к ним приходит любовь.

Кто знает? Может быть, эта подвеска была первым подарком на Земле, который подарил мужчина понравившейся ему женщине. Или наоборот! Потому что жизнь людей десятки тысяч лет зависела от собирательства, которым занимались женщины. Конечно, охотой занимались мужчины, но мамонт попадал в ловушку очень редко, а корни лопуха — вот они, и на вкус они варёными точь-в-точь как варёный батат. А кто стабильно кормит — тот и главный, и поэтому в те времена женщина сама выбирала себе мужчину. Так что очень может быть, что это древнейшее украшение сделала женщина, жившая в Пермском крае 30 тысяч лет назад.

Все эти мысли, наверное, очень далеки от научных воззрений. Но я же говорю не о науке, а о том, о чём мне думалось, когда я писала о Коми-округе и Пермской области во время подготовки к референдуму по объединению нашей общей земли в единый Пермский край. И сейчас я думаю о том, что земля нашего края действительно уникальна, и дело не только в таблице Менделеева, которая лежит в его недрах, а в истории, в её поразительных загадках.

Кем стали потомки тех, из чьих рук вышла уникальная ракушечная подвеска? Какие народы наследовали им? Есть ли временная логическая цепочка от этого украшения до бляшек пермского звериного стиля — безусловного коми-пермяцкого культурного наследия? Первый такой артефакт обнаружен в Кыну, в 90 км от Лысьвы: медведь в жертвенной позе. Эти изумительные произведения искусства находятся по всему краю. А около гостиницы «Урал» в Перми — загадочный медведь: анфас — бурый, а сбоку — полярный…

Медведь, согласно потрясающей космогонии коми-пермяцкого народа, — родоначальник коми-пермяков; медведь — на гербах Перми и Пермского края. Всё и все — вместе, и в этом такая восхитительная пермская медвежья грация, такая позитивная энергетика, что референдум по объединению области и округа поднял на голосование практически всех нас, и это действительно был праздник. Положа руку на сердце, согласимся: если бы сегодня у нас в крае был лидер, который смог бы вернуть нам эмоциональный накал периода референдума, мы бы… ух!

Да мы бы в два счёта не только выскочили бы из долговой ямы, но и от щедрот души Сбербанку беспроцентный кредит предложили.