25 мая 1811 года тайный советник и сенатор, кавалер орденов св. Анны, св. Владимира и св. Георгия, бывший пермский и вятский генерал-губернатор Карл Фёдорович Модерах собирался покинуть Пермь. Он постоял перед домом, в котором провёл почти 15 лет, и поднялся в экипаж нового губернатора Богдана Гермеса. Лошади тронулись с места, но сидеть Карлу Фёдоровичу не привелось. То, что он увидел, заставило его подняться с места, да так и простоять до конца выезда из города.

Все улицы, по которым двигалась процессия, были запружены людьми разных сословий. Казалось, что вся Пермь, от мала до велика, высыпала сюда. Кто-то стоял на тротуаре, кто-то семенил рядом с каретой. Люди вытирали слёзы и крестили своего бывшего начальника. А над городом, как весенний благовест, плыл переливчатый колокольный звон всех пермских церквей. Карл Фёдорович, взволнованный и растерянный, стоя кланялся людям. У Казанской заставы Модерах принял рапорт военного коменданта города, попрощался с солдатами. Карета прокатилась по деревянному мосту через Данилиху, жена прижалась к плечу своего Карлуши. Так и ехали они молча, вспоминая всё пережитое в этом далёком провинциальном уральском городе.

В 1796 году Екатерина II назначила Модераха пермским губернатором. Выбор на него пал неслучайно. Считалось, что он не берёт взяток, к тому же Карл Фёдорович уже имел репутацию высококлассного инженера-строителя. В 1780 году Екатерина II преобразовала Ягошихинский медеплавильный завод в губернский город Пермь — крупнейший административный центр Урала. В 1784 году был разработан план застройки губернского города. Но дела шли медленно. В новой столице никак не могли достроить народную школу, росли недоимки по налогам.

Об отъезде из Петербурга Карл Фёдорович сказал жене после вечернего чая, когда все шесть дочерей отправились спать, и супруги остались одни за столом.

— Пермь — это очень далеко, Карлуша? — спросила жена.

— Это очень далеко, Ани. Пермь — это Сибирь, — тихо ответил он.

— За что, Карлуша? Зачем нам Сибирь? — ужаснулась жена.

— На то монаршья воля, Ани…

9 июля Модерахи были уже в Перми. Семья разместилась в большом деревянном доме с огромным садом на улице Петропавловской у одноимённого собора.

Карл Фёдорович, осмотрев город, поразился грязи, царившей повсюду. Подземные воды и дождевая вода, стекающая с холмов в низины, делали своё дело. Болотину на Чёрном рынке (сквер Уральских добровольцев) и трясину между Дворянской и Рождественской улицами (нынешняя эспланада) никакими тротуарами не прикроешь.

— Пермь надо сушить, — решил Модерах. Склонившись над картой города, Модерах провёл черту карандашом от речки Данилихи до ручья Стикс, очертив южную границу города. Здесь надо строить форштадт — земляной редут. Талая и дождевая вода будет стекать в кювет и пойдёт в речки, а не в город. Обратил своё внимание Модерах и на берег Камы. У пристани на протяжении двух кварталов набережную выложили бутовым камнем.

план города

Карл Фёдорович заметил множество нищих и больных в городе. Госпиталь, стоявший у Петропавловского собора, принадлежал военному ведомству. В нём лечились лишь солдаты местного гарнизона и рекруты. Началось строительство городской больницы. Заведовать больницей Модерах поручил Фёдору Гралю. Этот штаб-лекарь из Алапаевска приглянулся новому губернатору своим рвением и усердием в службе. В 1797 году Модерах добился его перевода в Пермь.

19 августа 1800 года Модерах распорядился начать строительство гостиного двора на 60 лавок. Он строился на главной площади Перми между Петропавловской и Покровской улицами (ныне сквер перед Театром оперы и балета). Проект гостиного двора, скорее всего, был выбран самим Модерахом. Руководство строительством губернатор поручил купцу Ивану Жмаеву, занимавшему в то время пост городского головы. В 1802 году гостиный двор, возведённый на купеческие деньги, был готов и стал гордостью пермяков. Впрочем, по сравнению с гостиными дворами других губернских городов пермский выглядел скромно. Так, гостиный двор в Оренбурге состоял из 300 лавок. Часовня внутри пермского гостиного двора появилась позже, после победы в войне с Наполеоном.

Модерах способствовал развитию образования в крае. При нём была окончена постройка каменного здания Пермского народного училища. Самое красивое и высокое здание с куполом было построено на перекрёстке улиц Сибирской и Петропавловской, на том месте, где сейчас находится корпус ПГМУ. В 1808 году народное училище было преобразовано в гимназию. Модерах лично занимался снабжением гимназии библиотекой, физическими инструментами и минералогическим кабинетом. По приказу Модераха преподаватель гимназии Никита Саввич Попов составил капитальный труд «Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно начертанию Санкт-Петербургского Вольного экономического общества, сочинённое в 1802 и 1803 году в Перми» в двух томах. Книга была переиздана в Санкт-Петербурге в 1811 году.

В 1804 году Карл Фёдорович был назначен генерал-губернатором не только Пермской, но и Вятской губернии. Ему было поручено проведение Северо-Екатерининского канала между системами рек Камы и Вычегды. Со свойственной ему энергией Карл Фёдорович принялся за осуществление работ, но война с Наполеоном 1812 года помешала реализации этого плана.

На посту губернатора Модерах приложил усилия к строительству и благоустройству дорог, сооружению казённых и общественных зданий. П. И. Мельников-Печерский отмечал: «Дороги Пермской губернии он довёл до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии». Самое удивительное, что всё это было сделано без издержек для казны.

За время его губернаторства и при его участии в Перми были построены набережная, вал, бульвар, городская больница, работный и смирительный дома и гостиный двор. По плану, намеченному Модерахом, осуществлялась застройка города в течение всего XIX века.

Гостиный двор (вид с улиц Сибирской и Покровской)

Гостиный двор (вид с улиц Сибирской и Покровской)

Помимо этого, Карл Модерах сократил делопроизводство и уничтожил злоупотребления в присутственных местах. Отправление повинностей было устроено так, что жители губернии были в выгоде, а правительство не знало недоимок.

О честности Модераха ходили легенды. 15 мая 1805 года крестьянин Климентий Яшин поймал в устье Чусовой белугу весом 13 пудов (213 кг). Одну половину белуги он решил подарить Модераху, другую — его зятю Энгельгардту. Карл Фёдорович подарок принял, но настоял на том, чтобы рыбак взял денег 52 рубля, что соответствовало рыночной цене такой рыбы в то время.

Однажды один из уральских заводовладельцев Николай Никитович Демидов следовал через Пермь во Флоренцию. Модерах принял его в своём кабинете и вскоре они раскланялись. Однако через несколько минут пришёл посыльный от Демидова и передал губернатору пакет, в котором лежала толстая пачка ассигнаций, около 25 000 рублей и записка: «Примите сие как награду за труды Ваши…». Модерах задержал посыльного, вернул пакет с деньгами, а к нему приложил ответное письмо: «Милостивый государь! Награду за труды свои могу принять только от государя императора. К сему имею честь. Генерал-губернатор Пермский и Вятский, тайный советник и кавалер, Карл Модерах».

Пермский краевед Ф. А. Прядильщиков (1811–1870) писал: «К. Ф. Модерах при обширном и обработанном наукою уме обладал такими качествами, которые не всегда встречаются у сильных мира сего: он был трудолюбив, занимался делами управления сам, без помощи услужливых секретарей; судил о действиях подвластных ему лиц строго, но в высшей степени справедливо; собственное его бескорыстие было примером для тех, кто смотрел на службу, как на средство наживать деньги…».

После Отечественной войны 1812 года сенатор Модерах обследовал последствия разорения в Москве и Смоленске, организовал восстановительные работы и помощь нуждающемуся населению. Благодарные москвичи принесли в дар сенатору стихи:

Москве, измученной от зол и страха,

Монарх прислал в утеху Модераха,

Чтоб излечить её от лютых ран,

Которые нанёс ей злой тиран.

К стихотворению прилагались 100 000 рублей. Стихи Модерах оставил себе, а деньги попросил раздать нуждающимся.

12 июня 1819 года Карл Фёдорович скончался на 72-м году. Похоронен он был на Волковом лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом со своей женой, Иоганной-Елизаветой Модерах, умершей 17 февраля 1817 года. Его дочерям по Высочайшему указу были пожалованы пенсии.

Андрей Маткин, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ

По материалам Бориса Черенёва

Карл Модерах (1747 - 1819)

Карл Модерах (1747 — 1819)

Карл Фёдорович Модерах родился 27 сентября 1747 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье немецкого происхождения. Его отец Карл Фридрих был академиком Петербургской академии. В 1764 году Карл окончил инженерный корпус и поступил на службу. К 1789 году, когда ему было присвоено звание инженера-полковника, он имел репутацию одного из лучших инженеров в России. В Петербурге он руководил строительством различных каналов и дорог, гранитной набережной Фонтанки, Большого каменного театра (сейчас на его фундаменте стоит здание консерватории). В 1789 году Модерах оставил военную службу и перешёл на государственную. До назначения в Пермь участвовал в восстановлении Архангельска после пожара. Участвовал в Русско-Турецкой войне. Его сын Александр Карлович — русский офицер, герой Отечественной войны 1812 года, его фамилия выбита на стене московского храма Христа Спасителя. Модерах стал единственным губернатором, место службы которого не менялось при трёх царствующих персонах: Екатерине II, Павле I и Александре I.