В Перми состоялось выездное совещание под председательством премьера РФ Дмитрия Медведева, посвящённое проблемам металлургической отрасли.

Мероприятие прошло на «Мотовилихинских заводах» в два этапа, первый из которых прошёл в открытом режиме, а второй за закрытыми дверями. С короткими докладами в рамках первой части выступили сам Дмитрий Медведев, обозначив ключевые проблемы отрасли, а также министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент ОК РУСАЛ Олег Дерипаска и председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации:

— В 2015 году ситуация для отрасли оставалась сложной, цены на металлы резко снизились. Сегодня положение дел также остаётся не беспроблемным. Возможно дальнейшее снижение объёмов производства в отрасли.

В качестве основных причин спада следует отметить, во-первых, сокращение внутреннего спроса. По сравнению с 2014 годом объём потребления металлопроката чёрных металлов упал на 9%. При этом на 12% произошло его снижение в стройиндустрии и на 25% в автомобилестроении.

Во-вторых, практически исчерпан экспортный потенциал продукции отечественной металлургии. Это связано с введением защитных мер, которые, по сути, закрывают зарубежные рынки (США, Канада, страны ЕС) для российских металлургов.

В-третьих, неблагоприятная конъюнктура цен на мировом рынке в целом. В частности, в декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014 года падение стоимости чёрных металлов составило порядка 40%, алюминия — 20%, меди — 28%, никеля — до 45%.

Конечно, в этой ситуации необходимо решать задачу по сохранению текущего объёма экспорта, но стоит задуматься и о расширении поставок на внутренний рынок. И здесь, несмотря на текущие проблемы, у нас есть значительный потенциал с учётом курса на импортозамещение.

Хочу услышать предложения участников о том, как минимизировать негативные факторы в отрасли; как её развивать с учётом существующих рисков; какие меры необходимы для стимулирования внутреннего спроса, на поддержку производства и экспорта металлургической продукции.

После совещания Дмитрий  Медведев проведёт приём граждан прямо на территории завода.