За спинами четырёх губернаторов: портрет Владимира Европеуса

О Владимире Ивановиче Европеусе сейчас мало кто знает. А между тем он долгое время был вторым человеком в Прикамье — служил пермским вице-губернатором с 1907 по 1915 годы, при четырёх сменивших друг друга губернаторах: А. В. Болотове, В. А. Лопухине, И. Ф. Кошко и М. А. Лозине-Лозинском.

Европеусу часто приходилось замещать их на время отлучки. Кроме того, между назначением нового губернатора и его прибытием к месту службы могло пройти два-три месяца, и в это время над губернией начальствовал именно вице-губернатор. Таким образом, Европеус, хотя и не надолго, но многократно становился руководителем Прикамья. Некоторые даже характеризуют Владимира Ивановича как «серого кардинала Пермской губернии начала XX века», хотя это, пожалуй, преувеличение: все четыре губернатора — прямые начальники Европеуса — были людьми по-своему выдающимися, яркими, энергичными и самостоятельными в своих действиях.

Владимир Иванович Европеус родился 19 августа 1866 года в дворянской семье на территории входившего в состав Российской империи автономного Великого Княжества Финляндского, в местечке Париккала Кексгольмского Среднего уезда.

Пермский губернатор А. В. Болотов (1905-1909)

Пермский губернатор А. В. Болотов (1905-1909)

О его отце известно мало, а мать будущего вице-губернатора, Мария Ивановна, происходила из знаменитого старинного дворянского рода Анненковых. Среди представителей этого рода — генералы, декабристы, поэты, учёные, спиритисты, фрейлины… Есть даже родственница Дома Романовых — Надежда Сергеевна Анненкова, легендарная Надин. Она стала морганатической супругой герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, племянника императора Александра II.

Мария Ивановна Европеус рано потеряла мужа и одна воспитывала детей. Известно, что у Владимира было два брата — Сергей и Николай. В «Адрес-календаре» Пермской губернии за 1915 год есть имя Николая Ивановича Европеуса — заведующего службой движения заводской железной дороги в Верхотурье. По-видимому, это родной брат нашего вице-губернатора, которому тот мог выхлопотать должность.

Владимир Европеус поначалу выбрал военную стезю. Получив соответствующее образование, он служил в пехотном полку, но затем поступил на гражданскую службу, став земским начальником сначала в Ставропольском, а затем в Новоузенском уезде. Владимир Иванович проявил храбрость и распорядительность во время беспорядков 1907 года, что не осталось незамеченным со стороны председателя Совета министров и министра внутренних дел П. А. Столыпина. Видимо, благодаря этому карьера Европеуса стремительно пошла вверх: 30 июля того же года он был назначен пермским вице-губернатором. Уже 1 сентября Европеус прибыл в Пермь и вступил в должность. Вскоре его ждал своеобразный «экзамен на зрелость»: спустя три недели в наш город приехал министр торговли и промышленности Д. А. Философов. Пермский губернатор Болотов был серьёзно болен, поэтому принимал высокопоставленного столичного чиновника именно Европеус.

Каким он зарекомендовал себя в глазах тогдашнего начальника Пермской губернии? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Губернатор Болотов в своих воспоминаниях пишет об одном из предшественников Европеуса, пермском вице-губернаторе М. В. Стрижевском, что тот «был чужд интриг и не вёл и не способен был вести борьбу с губернатором, что ставило себе задачей большинство вице-губернаторов, воображавших себя дельнее и заслуженнее самого губернатора». После Стрижевского вице-губернатором был Н. Н. Коптев, на смену которому как раз и приехал Европеус. Следовательно, резкая оценка, данная Болотовым в адрес вице-губернаторов, могла относиться либо к Коптеву, либо к Европеусу, либо к ним обоим.

Пермский губернатор В. А. Лопухин (1909-1911)

Пермский губернатор В. А. Лопухин (1909-1911)

Служебная квартира для вице-губернатора была обустроена в доме на перекрёстке Сибирской и Екатерининской улиц, принадлежавшем тогда известному предпринимателю П. Е. Попову. Второй этаж этого здания, где сегодня размещается Дом учителя, и занимало многочисленное семейство Европеусов. Место службы Европеуса — губернское правление — находилось кварталом выше, на пересечении улиц Сибирской и Вознесенской (ныне Луначарского), напротив Дома губернатора. Поэтому на работу вице-губернатор ходил пешком.

Женой Европеуса была Вера Арсеньевна, урождённая Соколова, дочь известного юриста, тобольского губернского прокурора. По словам современников, дама была весьма ревнивой, чему способствовал сам супруг. «Семейная жизнь была непростой, — отмечает доктор исторических наук Игорь Кирьянов. — Различного рода интрижки, доходившие до скандальных ситуаций. Он действительно нравился женщинам, это отмечают многие». Наверное, самой скандальной историей стал развод Грибушиных в 1909 году. Причиной стал роман супруги главы чайного торгового дома, Елены Грибушиной, с Европеусом.

Близким другом вице-губернатора стал пермский полицмейстер Николай Николаевич Церешкевич. Начальник полиции был известен своими гусарскими повадками, любовью к женщинам и кутежам. Вера Арсеньевна эту дружбу не одобряла, полагая, что именно полицмейстер втягивает её супруга в различного рода авантюры. Тем не менее, Церешкевич был частым гостем в доме Европеусов.

Статус вице-губернатора обязывал жить небедно, но Европеус оказался в полном смысле, что называется, «мот и транжира», поэтому его семья постоянно занимала деньги. Профессор Игорь Кирьянов полагает, что такое поведение было связано со сложным детством, когда матери Европеуса, ему самому и братьям приходилось отказывать себе во многом. Кстати, тот самый Церешкевич и мог подавать пример «широкой жизни». Губернатор Кошко, у которого сложились плохие отношения с полицмейстером, в своих мемуарах предполагает, что тот небескорыстно покровительствовал «домам терпимости». Однако обвинение в незаконном обогащении не имеет под собой оснований: у Церешкевича был дополнительный и вполне легальный источник дохода — коннозаводство, которое и давало необходимые средства на кутежи. Впрочем, даже этих средств хватало не на всё: Церешкевич, как и Европеус, находился постоянно в долгах.

Справедливости ради следует отметить, что личная жизнь и слабости Европеуса не мешали плодотворной государственной службе. Особенно, если необходимо было проявить волю. Отставной военный, он не раз принимал участие в усмирении антиправительственных беспорядков. Так, в 1908 году он лично участвовал в ликвидации известной банды братьев Давыдовых. А в 1914 году, как поясняет историк Игорь Кирьянов, «были серьёзные волнения на Лысьвенском заводе, связанные с объявлением войны и мобилизацией. Это едва ли не единственный эпизод в стране, когда были волнения с объявлением мобилизации, и достаточно жёстко они были подавлены. Советские историки даже писали о «кровавой бане», которую якобы устроил Европеус».

Пермский губернатор И. Ф. Кошко (1911-1914)

Пермский губернатор И. Ф. Кошко (1911-1914)

Что же касается рутинных чиновничьих обязанностей, они, по свидетельству современников, вице-губернатора отнюдь не вдохновляли. Губернатор Кошко отмечал, что Владимир Иванович — действительно инициативный чиновник. Европеус загорался при новом деле, но шаблонная деятельность у него не вызывала большого интереса, и он исполнял её даже иногда с ленцой.

Тем не менее, влияние Европеуса на жизнь губернии было весьма велико. «Непосредственно многие решения принимались им или готовились как проект решения губернатора», — отмечает краевед Владимир Аброськин. Особое внимание вице-губернатор уделял строительству дорог и развитию горной промышленности Урала, в частности металлургическому производству на Кыновском заводе. Частым гостем Европеус был и на Пермских пушечных заводах в Мотовилихе.

«Большое значение в то время имели вопросы противопожарной безопасности, и как тогда говорили, огнестойкое строительство, особенно в деревнях», — добавляет профессор Игорь Кирьянов.

Значительный вклад Европеус внёс в проведение Столыпинской аграрной реформы на Урале, в связанные с ней землеустроительные работы, а также в организацию переселения крестьян. Претворением в жизнь знаменитой аграрной реформы на местах занимались единомышленники министра-реформатора. Таковыми были губернаторы Болотов и Лопухин. К ним же можно отнести и вице-губернатора Европеуса.

Европеус стал главным организатором празднования в 1913 году в Пермской губернии грандиозного торжества — 300-летия царствования Дома Романовых. В Прикамье, впрочем, как и по всей стране, юбилейные мероприятия прошли на очень высоком уровне.

Вероятно, всё это и позволило вице-губернатору неплохо уживаться с каждым из своих начальников. И стать в рамках одной губернии настоящим чиновником-долгожителем. «Чиновник высокого ранга при четырёх губернаторах — редкий случай. В позднеимперской России часто шло перемещение кадров: земский начальник — в одной губернии, вице-губернатор — в другой. При этом можно было быть переведённым вице-губернатором в другую губернию, и далее губернатором в совсем другую губернию. Такие ротации происходили достаточно часто, через три-четыре года, в том числе и среди губернаторов. Наверное, чтобы не прирастали корнями и не было злоупотреблений», — поясняет профессор Игорь Кирьянов.

Пермский губернатор М. А. Лозина-Лозинский (1914-1917)

Пермский губернатор М. А. Лозина-Лозинский (1914-1917)

Владимир Иванович Европеус имел гражданский чин IV класса — действительный статский советник. По российской табели о рангах это соответствовало чину генерал-майора в армии и контр-адмирала на флоте. Чин IV класса позволял Европеусу претендовать на пост главы региона. Но стать губернатором ему так и не было суждено. В 1915 году Министерство внутренних дел провело рокировку, поменяв местами астраханского вице-губернатора Н. Н. Максимова и пермского вице-губернатора В. И. Европеуса. По имеющимся данным, в июне 1915 года Европеус на пароходе отправился к новому месту службы в Астрахань. Пермское земство выразило ему признательность за поддержку многих благих для Прикамья начинаний.

В Астрахани Владимир Европеус долго не задержался: 5 марта 1916 года он стал заведующим бюро съезда уральских горнопромышленников. После февральских событий 1917 года Европеус возглавил созданный Временным правительством Временный комитет Уральского горнозаводского района. Дальнейшие сведения о Владимире Европеусе носят отрывочный характер. Известно, что в 1919 году в Екатеринбурге, при белых, он занимал пост председателя Екатеринбургского бюро Совещания горнопромышленников Урала.

Следующее упоминание о судьбе Европеуса относится уже к 1929 году. Владимир Иванович, в то время живший в Новосибирске, был арестован и отправлен в тюрьму. Там же он находился и спустя полтора года, жена Вера Арсеньевна носила ему передачи. Как и при каких обстоятельствах закончилась жизнь четы Европеусов, неизвестно до сих пор. А их сыновья подверглись репрессиям за «связь с бывшим царским вице-губернатором», то есть за то, что поддерживали отношения с родным отцом.

Вячеслав Дегтярников,

Дмитрий Софьин

Похожие материалы