В распоряжении «ПТ» оказалось коллективное письмо сотрудников газеты «Звезда», в котором они просят помощи у депутата Законодательного собрания Пермского края Дмитрия Скриванова.

Поводом к обращению послужило неутешительное состояние старейшего печатного издания Прикамья, в котором, по словам авторов письма, оно оказалось по вине прежних владельцев. «Ничего из продекларированного «новые собственники» в газету не привнесли. Всё, что они делали, так это активно вмешивались в редакционную политику, устраивали из газеты площадку для сведения счётов со своими оппонентами, всячески выживали профессиональных журналистов, заменяя их людьми из своей свиты. Результатами бурной деятельности этих собственников стало сокращение коллектива с 50 до 34 человек, уничтожение авторского актива за счёт запрета выплаты гонораров внештатным сотрудникам, сокращение собкоровской сети за счёт прекращения выплат по договорам ГПХ, наращивание долгов по аренде и по печати, неисполнение обязательств перед Пенсионным фондом РФ на протяжении полутора лет, что привело к появлению задолженности перед ПФР на уровне трёх миллионов рублей. Кроме того, с января начались задержки с выплатой заработной платы. И сегодня в редакции задержка по зарплате составляет два месяца», — говорится в письме.

Журналистский коллектив просит депутата Дмитрия Скриванова, как «верного партнёра газеты „Звезда“», помочь разобраться с печальным наследием, которое оставили прежние владельцы, стабилизировать ситуацию с выплатой денег, повлиять на возвращение в редакцию тех профессионалов, которых выжили по идеологическим и иным основаниям.

Председатель краевого Союза журналистов Игорь Лобанов в беседе с «ПТ» выразил надежду, что Дмитрий Скриванов откликнется на просьбу сотрудников «Звезды» и поможет им сохранить газету. «Очевидно, что газета находится в кризисе. Было видно, что редакционная политика изменилась и пошла куда-то не туда. Произошло размывание бренда, когда был создан сайт zvzda.ru. Теперь нужно заново выводить печатную версию газеты в Интернет», — сказал Лобанов. Оценивать экономику издания он не стал.

Дмитрий Скриванов рассказал «Пермской трибуне», что сделает всё возможное, чтобы коллектив «Звезды» продолжил свою работу. «Ситуация с газетой «Звезда» вызывает у меня тревогу, — заявил парламентарий. — Мы должны немедленно вмешаться в происходящее. Я лично сделаю всё возможное, чтобы коллектив авторитетнейшей краевой газеты не только продолжил работу, но и сохранил те журналистские традиции, которые закладывались десятилетиями. Возьмём ситуацию под контроль!».