«Взгляни на дом свой». Леонид Тишков показал пермякам частную Луну

Современный московский художник с уральскими корнями Леонид Тишков представил свои работы в Пермской художественной галерее. Генеральная тема проекта «Взгляни на дом свой» — сохранение памяти, преодоление забвения. Экспонаты выставки выполнены в разнообразных техниках и направлениях: рисунок, фотография, шитьё, инсталляции.

Леонид Тишков, художник: — Автор говорит от своего имени, но иногда эти голоса становятся множественными. Эти голоса стучатся внутри тебя и просятся выйти. Мои родственники, мои люди, мои уральцы так и остались бессловесны, только в частной памяти, а художник может дать им вторую жизнь. Как старую одежду, которую разрывали наши бабушки и дедушки и вязали что-то новое, так же и художник поднимает пласты слежавшейся памяти и обновляет их, давая новую жизнь. Здесь я хочу сказать словами философа Николая Фёдоровича Фёдорова, который говорил о том, что память воскрешает. Если мы помним, то они живы. Сам того не ведая, я принял эту эстафету. Своей выставкой я хочу сделать вклад в сохранение памяти. Музей — это волшебная шкатулка, в которой хранится память и культура. К сожалению, во всём остальном она теряется, исчезает, изменяется. Музей в силу своего консерватизма сохраняет эту память.

Леонид Тишков, художник:
— Автор говорит от своего имени, но иногда эти голоса становятся множественными. Эти голоса стучатся внутри тебя и просятся выйти. Мои родственники, мои люди, мои уральцы так и остались бессловесны, только в частной памяти, а художник может дать им вторую жизнь. Как старую одежду, которую разрывали наши бабушки и дедушки и вязали что-то новое, так же и художник поднимает пласты слежавшейся памяти и обновляет их, давая новую жизнь. Здесь я хочу сказать словами философа Николая Фёдоровича Фёдорова, который говорил о том, что память воскрешает. Если мы помним, то они живы. Сам того не ведая, я принял эту эстафету. Своей выставкой я хочу сделать вклад в сохранение памяти. Музей — это волшебная шкатулка, в которой хранится память и культура. К сожалению, во всём остальном она теряется, исчезает, изменяется. Музей в силу своего консерватизма сохраняет эту память.

Частная Луна,  инсталляция

Частная Луна, инсталляция

Спящий ангел или дедушка, инсталляция

Спящий ангел или дедушка, инсталляция

Коврик матери, бронза, акрил

Коврик матери,
бронза, акрил

Вязаник

Вязаник

Воссоздание образа из частиц утраченной жизни, холст, пуговицы из семьи художника

Воссоздание образа из частиц
утраченной жизни, холст, пуговицы из семьи художника

Портрет матери на фоне ковра

Портрет матери на фоне ковра

 

Клубки памяти

Клубки памяти

Снеговик, бронза

Снеговик, бронза