Гуляя по улицам, мы обычно не задумываемся о тех, в память о ком они получили своё имя. 9 мая 2016 года Россия отмечает 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Десятки улиц в Перми и Прикамье названы в честь героев той войны. Многие герои, увековеченные в названиях прикамских улиц, жили, учились, работали в нашем городе и крае.

Александр Ильич Букирев

Букирев

(1903–1964)

Уроженец Кунгурского уезда Пермской губернии, в 1930-е годы молодой учёный-ихтиолог Александр Ильич Букирев работал в Пермском государственном университете. В 1939 году он добровольцем отправился воевать против японцев, вторгшихся в союзную нам Монголию. В ходе боёв на реке Халхин-Гол Букирев был тяжело ранен, вернулся в университет, и в 1940 году стал его ректором. Но вскоре началась Великая Отечественная война, и уже в 1941 году снова в качестве добровольца он отправляется на фронт.

В артиллерийских войсках Букирев прошёл всю войну, дослужился до звания подполковника, был награждён многими орденами и медалями. При этом он продолжал заниматься научными исследованиями — учитывая обстоятельства, сугубо прикладными: Букирев исследовал вопросы подготовки артиллерийского наступления, а также разрабатывал методы борьбы с немецкими танками с целью их максимально эффективного поражения. В 1944 году выходит брошюра Букирева «Немецкий тяжёлый танк „Тигр-Б“ и борьба с ним». Рекомендации пермяка нашли широкое применение на всех фронтах.

Личность воина и учёного привлекла внимание прессы, результатом чего стал опубликованный 20 февраля 1944 года в газете «Звезда» очерк известного московского журналиста Геннадия Гора о фронтовых буднях пермского офицера-ректора. Статья начиналась словами: «Артиллерист, про которого говорят, что на 18 танков ему потребовалось 19 снарядов…».

С фронта А. И. Букирев писал нежные письма жене, впоследствии опубликованные известным пермским историком-архивистом Н. Д. Аленчиковой.

Вернувшись с войны, Букирев вскоре вновь возглавил родной вуз. Именем ректора и воина названа улица, на которой находится Пермский государственный национальный исследовательский университет.

 

Николай Фёдорович Краснов

Краснов

(1914–1945)

Воспитанник Тамбовской специальной школы лётчиков, Николай Краснов с 1938 года жил и работал в Перми, где занимался испытанием авиамоторов.

Летом 1941 года, вскоре после начала Великой Отечественной войны, Краснов оказался на фронте, где возглавил эскадрилью 116-го истребительного авиационного полка. В первый бой лётчик вступил уже 28 июля.

Всего за годы войны Краснов совершил 279 боевых вылетов, провёл 86 воздушных боёв, лично сбил 31 вражеский самолёт (по другим данным — около 50). Только над Будапештом он провёл 26 воздушных боёв, уничтожив восемь самолётов противника. В 1944 году Краснов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Незадолго до Победы майор Краснов погиб в бою. 29 января 1945 года лётчик сражался с шестью вражескими самолётами, четыре из которых подбил. Но боеприпасы закончились, и Краснов стал возвращаться на свой аэродром. На этом обратном пути нашего лётчика подкараулили истребители противника. Майор Краснов, не колеблясь ни секунды, пошёл на таран.

Именем выдающегося лётчика-истребителя названа улица в Свердловском районе города Перми.

 

Николай Васильевич Крисанов

Крисанов

(1893–1948)

Уроженец города Перми, воспитанник Алексеевского реального училища, молодым офицером Николай Крисанов сражался на фронтах Первой мировой войны, был ранен, а в годы Гражданской войны воевал в рядах белых войск адмирала Колчака. После поражения белых Н. В. Крисанов продолжил военную службу — теперь уже в рядах Красной армии, и после окончания Гражданской войны занимал крупные должности в инженерных войсках.

С 1942 года генерал Крисанов сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он особенно отличился в боях 1943 года за Днепр и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Именем белого офицера и красного генерала Крисанова названа улица в центре города Перми, на границе Ленинского и Дзержинского районов.

 

Сергей Фёдорович Куфонин

Куфонин

(1920–1979)

Уроженец прикамского села Троица, выпускник Пермского (Молотовского) авиационного училища, во время Великой Отечественной войны Сергей Куфонин, будучи лётчиком-штурмовиком, наводил ужас на врага. И в одиночку, и во главе штурмовой группы он мастерски уничтожал с воздуха вражеские скопления техники и живой силы, аэродромы, склады с боеприпасами, подавлял огонь зенитных батарей, а также сбивал самолёты противника. В 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Куфонин продолжил службу в ВВС, окончил Военно-воздушную академию, неоднократно принимал участие в парадах на Красной площади. В последние годы жизни полковник Куфонин часто приезжал в Пермь, встречался с молодёжью. Именем человека, который был для наших врагов подлинным «ужасом в небе», названы улица в Дзержинском районе города Перми, в жилом районе Парковый, и улица в его родном селе Троица.

 

Алексей Петрович Бушмакин

Бушмакин

(1913–1964)

Уроженец юга Прикамья, проведший детство и молодость в Чернушинском районе, во время Великой Отечественной войны Алексей Бушмакин, командуя мотострелковым батальоном гвардейской бригады, принимал участие в Курской битве, освобождении Правобережной Украины, Висло-Одерской операции, взятии Берлина, освобождении Праги. В 1945 году он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1953 году подполковник Бушмакин вышел в запас, жил и работал в городе Перми, руководил Пермским ДОСААФ. Именем комбата-гвардейца названы улица в Орджоникидзевском районе города Перми, в жилом районе Кислотные Дачи, и улица в городе Чернушка.

 

Евгений Нилович Иванов

Иванов

(1921–1945)

Уроженец Лысьвы, Евгений Иванов, окончив в Перми медицинский техникум и аэроклуб, был призван в армию. Пройдя обучение в Пермской военной школе пилотов, молодой офицер был направлен в строевую часть.

Во время Великой Отечественной войны Иванов сражался на Ленинградском фронте в рядах 999-го штурмового авиационного полка, защищал жителей блокадного Ленинграда, стал командиром эскадрильи. Отважный пермяк нанёс огромный урон противнику. На его личном счету — 149 уничтоженных вражеских артиллерийских орудий, 72 автомашины и цистерны, 18 железнодорожных вагонов, 26 землянок и дзотов, пять самолётов. Кроме того, в групповых полётах уничтожено и повреждено ещё четыре самолёта, 12 танков, 59 автомашин, 54 склада с боеприпасами, 66 артиллерийских и миномётных батарей, 133 дзота, блиндажа и зенитно-пулемётные точки.

В 1944 году капитан Иванов писал другу: «Под Псковом горел в воздухе, упал в лес, машина сгорела, а сам три дня пробирался к своим… Ты представляешь, сбили меня 23 февраля, а 26-го вышел к своим, меня уже считали погибшим, а ты же знаешь, что 26 февраля мой день рождения. И знаешь, как меня встречали в полку. Командир полка и весь состав моей эскадрильи плакали от радости…».

В начале 1945 года, громя нацистов уже на их территории, лётчик Иванов делился с другом радостью: «…сам видишь, как дают „драпу“ фашисты и смазывают пятки, лучше не надо, а мы их догоняем и ещё больше подмазываем…». В марте, за полтора месяца до Победы, его самолёт был подбит. Капитан Иванов пошёл на таран, направив горящую машину на миномётную батарею противника. Именем героя названа улица в его родном прикамском городе Лысьва.

 

Валентин Георгиевич Стариков

Стариков

(1913–1979)

Валентин Стариков учился и работал в Перми, откуда по комсомольской путёвке был направлен в Ленинградское военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Во время Великой Отечественной войны он командовал подводными лодками М-171 и К-1, потопив немало вражеских судов. В 1942 году Стариков стал Героем Советского Союза, а его лодка М-171 была удостоена гвардейского звания.

После войны Стариков дослужился до звания вице-адмирала и занимал должность начальника Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова. Улица Адмирала Старикова находится в Орджоникидзевском районе города Перми, в жилом районе Лёвшино.

 

Михаил Иванович Наумов

Наумов

(1908–1974)

Уроженец Прикамья, легендарный партизанский командир — генерал Михаил Иванович Наумов в детстве и молодости жил в селе Большая Соснова и городе Кизеле, учился в Перми.

В начале Великой Отечественной войны молодой офицер, капитан Наумов, оказался в окружении, но сумел пробиться к партизанам и возглавил отряд. В 1943 году под руководством Наумова партизаны провели уникальную крупномасштабную операцию в тылу врага, вошедшую в историю под названием «Степной рейд». За 65 дней наумовцы прошли по тылам противника через девять областей, совершив марш в 2379 километров. Небольшая группа — 25 партизан-кавалеристов — даже напала на знаменитую ставку Гитлера «Вервольф» неподалёку от Винницы. Яростный натиск горстки наших бойцов был настолько ошеломительным, что в многочисленной охране ставки решили: напали регулярные казачьи части, прорвавшие фронт. Против 25 советских партизан испуганные немцы бросили бесчисленное множество пехоты, восемь артиллерийских дивизионов и 200 самолётов!

За Степной рейд капитан Наумов получил Золотую Звезду Героя Советского Союза и по личному настоянию Сталина был в исключительном порядке, минуя все промежуточные звания, произведён в генерал-майоры.

После войны Наумов служил на Украине, боролся с преступностью и бандитско-бандеровским подпольем, некоторое время даже исполнял обязанности министра внутренних дел Украинской ССР. Именем генерала Наумова названы улицы в Дзержинском районе города Перми (в жилом районе Акулова) и в его родном селе Большая Соснова.

 

Михаил Андреевич Федосеев

Федосеев

(1912–1942)

Михаил Федосеев в начале 1930-х годов жил и работал в городе Перми, участвовал в строительстве химического комбината. В 1933 году он был призван в армию и направлен в военную школу лётчиков. С 1936 года добровольцем Федосеев сражался на фронтах гражданской войны в Испании, где совершил 88 боевых вылетов, принял участие в сорока воздушных боях, сбил пять самолётов противника.

Во время Великой Отечественной войны майор Федосеев командовал 247-м истребительным авиационным полком. Всего за девять месяцев командир совершил 169 боевых вылетов, лично сбил 13 вражеских самолётов. А его полк в целом за это время совершил около 1200 боевых вылетов и сбил в общей сложности 42 самолёта противника.

В марте 1942 года Федосеев погиб в неравном воздушном бою и посмертно получил звание Героя Советского Союза. Именем командира авиаполка названа улица в Кировском районе города Перми, в жилом районе Закамск.

 

Алексей Вениаминович Гашков

Гашков

(1918–1980)

Алексей Гашков родился и большую часть жизни провёл в городе Перми. Окончив Челябинскую военно-авиационную школу штурманов, он в 1941 году оказался на фронте, в рядах ночной бомбардировочной авиации.

В годы Великой Отечественной войны Гашков совершил 718 боевых вылетов, уничтожая укреплённые объекты противника, артиллерийские позиции, скопления войск. Помимо этого, Гашков вылетал к партизанам Ленинградской области, доставляя боеприпасы и вывозя тяжелораненых на «большую землю». В 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны А. В. Гашков окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов, вышел в запас в звании майора. Именем «боевого штурмана ночи» названа улица в Мотовилихинском районе города Перми, в жилом районе Вышка II.

 

Татьяна Николаевна Барамзина

Барамзина

(1919–1944)

В 1940 году юная девушка Татьяна Барамзина переехала из Глазова в Пермь и поступила в педагогический институт. Когда началась Великая Отечественная война, студентка попросилась на фронт, но получила отказ. Продолжив учёбу в институте, Татьяна устроилась на работу воспитательницей в детский сад для эвакуированных, окончила школу медсестёр, сдавала кровь для раненых. В конце концов, в 1943 году Барамзина добилась зачисления в Центральную женскую снайперскую школу. Окончив её, отважная девушка всё-таки попала на фронт, стала блистательным снайпером, отличалась удивительным мужеством, самоотверженностью и выдержкой. В боях она уничтожила 16 нацистов.

Когда у Татьяны стало падать зрение, она, переучившись на телефонистку, продолжила воевать. Однажды её подразделение попало в окружение. Отважная девушка отстреливалась до последнего патрона, лично уничтожив 20 врагов. В 1945 году посмертно она была удостоена звания Героя Советского Союза.

После войны на здании её alma mater — Пермского педагогического института был установлен барельеф памяти Татьяны Барамзиной. Именем легендарной девушки-снайпера названа улица в Дзержинском районе города Перми.

 

Иван Ульянович Бутырин

Бутырин

(1919–1943)

Иван Бутырин родился в Соликамском уезде Пермской губернии. Получив образование, он работал в Висимском леспромхозе, затем был бригадиром на Чёрмозском металлургическом заводе.

С ноября 1941 года Бутырин сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Прирождённый командир, он стал офицером, командовал танком 27-й отдельной гвардейской танковой бригады. За полтора года его машина уничтожила четыре вражеских танка, 21 противотанковое орудие, 11 пушек, пять дзотов, три тягача, 11 автомашин, более 300 солдат и офицеров противника. В боях гвардии лейтенант Бутырин действовал смело и решительно, нередко вступая в неравные бои, из которых всегда выходил победителем. Храбрый пермяк был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

В декабре 1942 года лейтенант Бутырин писал родным: «Живу я хорошо, дерёмся тоже крепко, фашиста начинаем бить в хвост и в гриву, так что скоро будет и на нашей улице праздник».

Летом 1943 года Бутырин воевал на Курской дуге. 5 июля, когда наша пехота была прижата к земле сильным вражеским огнём, Иван Бутырин вышел из танка и поднял бойцов в атаку. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в городе Чёрмоз Пермского края.

 

Анатолий Ильич Крохалёв

Крохалев

(1910–1994)

Уроженец города Перми, окончив в 1939 году Высшие тактические курсы лётчиков ВМФ, Анатолий Крохалёв получил назначение в авиацию Балтийского флота. Здесь его застало начало советско-финской войны. Капитан Крохалёв возглавил 1-ю отдельную бомбардировочную эскадрилью. Он лично совершил 30 боевых вылетов, а возглавляемая им эскадрилья совершила 190 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила шесть транспортов, два железнодорожных эшелона, четыре склада, один самолёт противника, а также разрушила железную дорогу у станции Экенес. В феврале 1940 года Крохалёв получил звезду Героя Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны полковник Крохалёв командовал бомбардировочным авиаполком и в полной мере оправдал звание Героя. Он вылетал на сложнейшие задания, бомбил важнейшие вражеские стратегические объекты. Крохалёва и подбивали, и даже однажды сбили его самолёт, но наш лётчик успел катапультироваться.

В 1980 году заслуженный ветеран советско-финляндской и Великой Отечественной войн Анатолий Крохалёв стал почётным гражданином Перми. Именем лётчика названы микрорайон в городе Перми и улица в деревне Горбуново Пермского района.

 

Александр Иванович Покрышкин

Покрышкин

(1913–1985)

В 1931 году напротив Спасо-Преображенского кафедрального собора, в здании закрытой к тому времени Пермской духовной семинарии, открылась Военно-техническая школа Воздушных Сил Красной армии. Школу окончили немало выдающихся лётчиков, блестяще проявивших себя в боях. А самым знаменитым воспитанником Пермской школы военных лётчиков стал легендарный ас Александр Покрышкин.

За годы Великой Отечественной войны он совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боёв, лично сбил 59 вражеских самолётов — и это только официально подтверждённые победы. В действительности их было значительно больше. Во многих случаях гибель неприятельского самолёта было невозможно подтвердить, также известно, что некоторые сбитые им самолёты Покрышкин записывал на счёт подчинённых, стимулируя их таким образом. Войну Покрышкин закончил полковником и трижды Героем Советского Союза. Впоследствии он дослужился до маршала авиации и заместителя главнокомандующего войсками ПВО.

Покрышкин стал легендой уже в начале войны и наводил ужас на врагов. Они могли с полным правом напевать слова из будущей песни Глеба Самойлова: «Ахтунг, ахтунг — в небе Покрышкин. А это значит — аллес капут». Именем Покрышкина названа улица в посёлке Новые Ляды города Перми.

 

Дмитрий Софьин