Коллективы Пермской краевой детской клинической больницы и Клинического кардиологического диспансера поздравили медицинских сестёр с профессиональным праздником.

Дата профессионального праздника медицинской сестры выбрана неслучайно: это день рождения Флоренс Найтингейл, которая сделала профессию сестры милосердия уважаемой во всём мире. «Если вам нужна ежедневная уборщица, можете ее нанять. Уход за больным — это профессия. Медсестра не должна заниматься ничем другим, кроме ухода за больным», — писала Флоренс Найтингейл.

В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами за шесть месяцев добилась того, чтобы смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2%.

Старшая медсестра эндокринологического отделения краевой детской клинической больницы в профессии уже 35 лет. Она рассказала о том, почему этот профессиональный праздник важен и сегодня.

Нина Евстигнеева, медсестра:

— Выхаживание больного имеет очень большое значение. Врач назначает лекарства и процедуры, лечит. Но без ухода и хорошего отношения, положительных эмоций выздоровление может не наступить очень долго. Медсестра имеет самое близкое отношение к больному, от нее зависит очень многое, поэтому медсестру — добрую, настоящую — надо чествовать.

медсёстры1

Об этом же со сцены, поздравляя медицинских сестёр, говорил член Общественного совета при краевом Минздраве, почётный гражданин Пермского края Роберт Вагин. Особо он отметил подвиг медсестер в военное время.

Роберт Вагин, член Общественного совета при краевом Минздраве:

— Я очень много общаюсь с ветеранами, и все они говорят о героизме медсестер, которые под непрекращающимся обстрелом при своем весе в 50 кг вытаскивали с поля боя многопудовых мужиков.

медсёстры2

Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов наградил участников краевого конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучшая старшая медсестра» и поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником.

Дмитрий Скриванов, Депутат Законодательного собрания Пермского края:

— В свое время, когда я ездил по моему округу, один из уважаемых руководителей колхоза сказал следующее: «По-настоящему можно уважать только три профессии: тех, кто учит, тех, кто кормит, и тех, кто лечит». Сложно переоценить важность труда медсестры. Я считаю, это дается не только образованием, это больше от бога… Говорят, что у здорового человека много планов, а у больного только один. И он сосредоточен на себе-любимом, и я понимаю, как тяжело и непросто бывает с теми людьми, которые требуют вашего ухода. Поэтому я желаю вам терпения и сил.