Оказавшись в столь отчаянном положении, Сперанский был вынужден писать письма Александру I и просить о назначении ему денежного содержания. В марте 1813 года в Пермь из Санкт-Петербурга пришло распоряжение министра финансов: «От министра финансов Пермской казённой палате предложение. Высочайшим Его Императорского Величества указом от 29 декабря 1812 года повелено: пребывающему в Перми тайному советнику Сперанскому производить на содержание его по 6000 рублей в год из государственного казначейства, включая в то число и те две тысячи рублей, которые определены ему в пенсион по указу 19 марта 1801 года».

Слова «пребывающему в Перми тайному советнику Сперанскому…», с которых начинался упомянутый императорский указ, подействовали на пермских чиновников, как ушат холодной воды. Им стало ясно, что в преследовании и притеснении Сперанского они переусердствовали. Надо было срочно искупать свои грехи. Облачившись в мундиры, пермские чиновники пошли во главе с самим губернатором к дому изгнанника, желая поскорее выказать ему своё почтение. Увидев неловко входившую к нему торжественную процессию, Михаил Михайлович слегка привстал в знак приветствия, но никого не пригласил сесть. Равнодушно выслушав провинциально-чиновничьи славословия в свой адрес, сказал пару фраз в ответ и замолчал. Чиновники же, немного потоптавшись перед тайным советником Сперанским, пробормотали что-то льстивое и удалились.

Александр I

Александр I

В заключение своего письма к Александру I Михаил Михайлович обращался к его величеству с единственной просьбой: «…прошу единой милости: дозволить мне с семейством моим, в маленькой моей деревне, провести остаток жизни, поистине одними трудами и горестями преизобильной». Под своей маленькой деревней Сперанский имел в виду Великополье. Император не сразу ответил на это письмо. Должны были пройти полтора года и окончиться война России с Францией, а в русском обществе подзабыть неугодного реформатора, прежде чем Его Величество соизволил удовлетворить просьбу Сперанского о переезде из Перми в новгородскую деревню. 31 августа 1814 года — в день, когда вышел высочайший манифест об окончании войны с Наполеоном, государь объявил повеление Сперанскому переехать на дальнейшее житьё в Великополье.

16 сентября 1814 года Сперанский покидал Пермь, где провёл ровно два года своей жизни. Чиновники и знатные горожане вознамерились было проводить его до Оханска, но губернатор Гермес тайком оповестил их о высочайшем повелении везти опального сановника до самой его деревни под полицейским надзором и по приезде рапортовать о том министру полиции. Тогда все отказались от первоначального своего намерения. Однако всё же пришли на проводы, принеся с собою разные лакомства, слова похвалы и напутствия для отъезжающего.

Прощаясь с игуменом Иннокентием, который был с ним в дружбе во время опалы, чем рисковал навлечь на себя недовольство губернских властей, Сперанский сказал: «Прощайте, добрейший отец Иннокентий! Если со временем я буду счастлив, то и вы будете счастливы». Пермский друг ссыльного сановника не придал тогда значения этим словам, но спустя 12 лет вспомнил о них: в 1826 году ему неожиданно предложат место настоятеля Псковского монастыря, а спустя некоторое время предоставят викарную кафедру в Москве, а потом определят на должность архиепископа Волынского и Житомирского. Так Сперанский, вернувшись к вершинам государственной власти, отблагодарил человека, протянувшего ему руку помощи в момент отчаяния. В прощальном же разговоре с Иваном Поповым Михаил Сперанский не без иронии посетовал: «Очень жаль, что не могу увезти с собою в кармане вашу Каму».

ВОЗВРАЩЕНИЕ И СЛАВА

Поселившись в Великополье, Сперанский ходатайствовал перед Александром I о своём полном «прощении». 30 августа 1816 года указом императора он был возвращён на государственную службу и назначен пензенским гражданским губернатором. Однако в марте 1819 года Сперанский неожиданно получил новое назначение — генерал-губернатором Сибири.

В ноябре 1825 года император Александр скончался. 13 декабря того же года Сперанскому было поручено составить проект манифеста о вступлении на престол Николая І. Передача высшей государственной власти чуть не сорвалась из-за восстания декабристов. Позже Сперанский был введён в состав Верховного суда над декабристами. Доверие Николая I он завоевал, но раздавлен был совершенно. Говорят, когда выносили приговор декабристам, Сперанский плакал.

Парадоксальность судьбы Михаила Сперанского проявилась снова. Известно, что именно Сперанского декабристы прочили первым президентом русской республики в случае удачного восстания и свержения Николая I. И в этой ситуации Николай I назначает Михаила Михайловича своим ближайшим помощником. Это была новая драма и трагедия его жизни. Многих декабристов он знал лично. Известный декабрист Гаврила Батеньков жил в его доме и ухаживал за дочерью Михаила Михайловича Елизаветой.

Николай 1Новый император поручил Сперанскому возглавить кодификацию законодательства империи за последние 180 лет. Для этой цели в структуре императорской канцелярии было выделено специальное Второе отделение. Чтобы упредить разговоры об очередном фаворе Сперанского, председателем отделения был назначен бывший ректор столичного университета, а Сперанский занял должность «главноуправляющего».

Благодаря его кипучей деятельности составление Свода законов было завершено в срок. 19 января 1833 года на специальном заседании Государственного совета Сперанский представил императору 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» и 15 томов «Свода законов Российской империи». В конце торжественной церемонии Николай I снял с себя Андреевскую звезду и надел её на Сперанского. Позже по воле императора Александра II эта сцена была изображена барельефом на пьедестале установленного перед Исаакиевским собором памятника Николаю I работы Клодта.

Явным признаком того, что доверие Николая I к Сперанскому возросло, стало назначение его в 1835 году преподавателем юридических наук наследнику престола — будущему императору Александру II. Была учреждена «Высшая школа правоведения» для подготовки квалифицированных юристов. Эти работы стали главными подвигами жизни Сперанского.

За свои труды Сперанский удостоился высших отличий — ордена Андрея Первозванного и графского титула (именным Высочайшим указом от 1 января 1839 года, в день своего 67-летия, председатель департамента законов Государственного совета, действительный тайный советник Михаил Михайлович Сперанский возведён в графское достоинство Российской империи). Но прожить Михаилу Михайловичу с этим титулом суждено было всего 41 день. 11 февраля 1839 года он умер от простуды и был похоронен в некрополе Александро-Невской лавры. Он скончался, будучи осыпан почестями, но так и не увидев воплощения своих замыслов.

Возложение Николаем I орденской ленты на Сперанского

Возложение Николаем I орденской ленты на Сперанского

Влияние Сперанского на развитие России сильнее всего сказалось после его смерти. Общение с ним во многом сформировало взгляды Александра II — будущего царя-освободителя. В 1861 году своим манифестом Александр II отменил крепостное право в России. Вскоре последовала серия либеральных реформ, расширявших права и свободы граждан Российской империи.

Ещё позже, в 1905 году, в разгар первой русской революции, последний император династии Романовых Николай II учредил первый в истории России парламент (народное представительство) — Государственную Думу. 23 апреля 1906 года Николай II даровал России Конституцию, которая называлась «Основные государственные законы Российской империи». С этого момента Россия стала конституционной державой, предпоследней в Европе. До этого все страны Старого света уже обзавелись собственными конституциями. Последней оставалась Черногория.

Известно, что при разработке Конституции 1906 года юристы обращались к трудам Сперанского, вынашивавшего конституционные идеи ещё в начале XIX века. Россия жила по ней до революции 1917 года. Большевики, пришедшие к власти, отказались от царской конституции и решили строить новую страну на других принципах. Однако история советского государства оказалась недолговечной.

После развала СССР 12 декабря 1993 года была принята новая Конституция России, по которой мы живём и сегодня. Многими своими положениями она похожа на Конституцию 1906 года. Название российского парламента «Государственная Дума», предложенное в своё время Сперанским, не единственное сходство этих документов. Общими для них являются: принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, закрепление основных прав и свобод человека, широкий объём полномочий главы исполнительной власти и другое.

Михаил Васильев родился в семье сельского священника и должен был занять этот же статус. Однако он вошёл в историю под фамилией «Сперанский». В начале XIX века, возглавив реформаторскую деятельность императора Александра I, Сперанский мечтал об отмене крепостного права, введении Конституции и учреждении парламента в России, чем вызывал гнев со стороны консервативной российской аристократии.

Его жизнь была похожа на «русские горки»: поднявшись из низших слоёв общества к вершинам государственной власти, он был низвергнут на два года в пермскую ссылку и оказался в нищете, окружённый презрением. Затем, удивительным образом вернувшись к вершинам государственной власти, он провёл кодификацию российского законодательства и воспитал будущего царя-освободителя Александра II, который и отменил крепостное право в России, чудовищное, позорное явление в жизни великого российского государства. Другие мечты Сперанского — Конституция и парламент реализовались уже позже. Основной закон Российской империи и Государственная Дума были учреждены в начале XX века.

Удивительно, что до сих пор в России не сняли художественный фильм о судьбе этого человека. Для пермяков же присвоение имени Сперанского одной из улиц Перми могло бы стать символическим искуплением вины перед Михаилом Михайловичем за те моральные страдания, которые он претерпел в нашем городе, находясь не по своей воле в пермском изгнании.

Андрей Маткин,

старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ