Депутат Государственной думы РФ от Пермского края Алексей Пушков о проблемах Прикамья, которые требуют безотлагательных действий.

– Во-первых, я бы выделил тему автодорог. В центре Перми они не производят впечатление полной катастрофы, как в некоторых других городах, о которых шла речь во время прямой линии с президентом. Но сегодня главная задача – остальные дороги города довести до приемлемого состояния. Съемочная группа моей телепрограммы «Постскриптум» всю неделю работала в Перми. Журналисты брали интервью у губернатора Виктора Басаргина, снимали дороги, ездили в Краснокамск, где идет строительство федеральной трассы. И этот сюжет будет показан в субботу в 21.00 на канале ТВЦ.

Странно, но ни разу за 4,5 года ко мне на прием в Перми не пришел ни один человек с жалобой на состояние дорог. И я считаю, что это ошибка, потому что у депутата всегда есть возможность привлечь внимание к проблеме и регионального руководства, а при необходимости и московских чиновников.

В этой части я, как депутат, намерен настаивать на двух вещах: а) побуждать региональное руководство приводить все дороги, а не только центральные, в нормальное состояние; б) оказывать давление на федеральные ведомства, которые занимаются строительством и ремонтом федеральных трасс. Это не является ответственностью региона. И здесь у нас также есть определенные возможности.

Другая тема связана с медобслуживанием населения. Я убежден, что, создавая сегодня высокотехнологичные медицинские центры в крупных городах, нельзя закрывать медучреждения в малых городах и населенных пунктах. Я об этом неоднократно говорил в своей программе и в своих интервью. Конечно, делается ссылка на нехватку бюджетных средств. Но если 3-4 года шло активное создание высокотехнологичных центров, то теперь давайте займемся малыми городами и селом. Нельзя заставлять людей ездить за 200 километров в родильный дом или рассказывать о том, что к ним приедет скорая помощь за 60 километров. Она не приедет, особенно по нынешним дорогам. А если и приедет, то слишком поздно. Должны быть медицинские учреждения в непосредственной близости от малых городов.

У меня был спор на эту тему с одним из губернаторов, который говорил об окупаемости родильных отделений. Вы о чем говорите? Об окупаемости или о том, что мы должны выполнять правительственную программу о повышении рождаемости? Руководители утверждают, что надо исходить из технико-экономических показателей. Но здесь есть – и должно быть! — гуманитарное содержание, а не только экономическое. У нас сейчас позитивная динамика по детской смертности – она снижается и это хорошо. Но если мы забудем о людях, которые живут за пределами малых городов, то мы можем получить обратную тенденцию. Я знаю, что не все согласны со мной в этом вопросе. Но я абсолютно убежден в своей правоте. Нельзя людей лишать медицинского обслуживания, которое они должны  получать вблизи от места своего проживания.

И третья задача. Пермь должна быть культурным центром Приуралья. У нее есть для этого все предпосылки. Есть замечательный театр оперы и балеты, знаменитое хореографическое училище. Я считаю, что и музей современного искусства здесь может сыграть свою роль, если там будут выставлять не экспонат номер пять в виде гигантской коробки сигарет, перевязанной какой-нибудь соплей, а работы, имеющие хотя бы минимальную художественную ценность.

Я считаю, что нужно усиливать культурную составляющую и не раз разговаривал с губернатором по поводу строительства нового здания художественной галереи. У Перми есть традиции. Я не хочу обидеть другие города, но у столицы Прикамья здесь есть явные преимущества. И их надо использовать.