Кто делает историю страны? Ответ однозначен: люди, живущие здесь, их деяния и поступки. От их энергии, трудолюбия, уровня культуры, образования и многих личностных качеств зависит всё, что они оставят в памяти следующих поколений. Пермская земля крепко связана с именем Строгановых — одного из самых известных родов в истории России. В 2015 году ему исполнилось 500 лет. Их деяния оставили несмываемый грозами времени след в истории.

Начало своей известности они — выходцы из Новгорода (согласно главной исторической версии) положили ещё в конце XIV века во времена Дмитрия Донского. Тогда родилась их говорящая фамилия Строгановы (одного из представителей этой большой крестьянской семьи — Спиридона — будто «застрогали» железными гребнями захватившие в плен татаро-монголы). Особо заявила о себе эта фамилия несколько позже — в 1445 году, когда они, уже будучи успешными и богатыми землевладельцами, помогли выкупить из татарского плена Великого Московского князя Василия II (Тёмного). Это сделал Лука Строганов, внук Спиридона.

Строгановы. Фото: Государственный архив Пермского края

Строгановы. Фото: Государственный архив Пермского края

В летописи 1515 года упомянут Аникий Строганов (1497–1569) как уже зарекомендовавший себя молодой солевар на севере Руси. Деловая хватка, прагматизм, дальновидность подсказали ему обратить внимание на прикамские земли, где, как он узнал, недра богаты соляными рассолами. Там, в Соли Камской, добывалась соль, ценившаяся по тем временам на вес золота. И Аника, заручившись поддержкой семьи, начинает постепенное продвижение на юг Прикамья. Рядом с ним уже стоят два подросших сына — Яков (1529–1577) и Григорий (1533–1577). Время стояло неспокойное, места были малонаселённые и разбойные. Аника Строганов обратился к Ивану Грозному о пожаловании ему земель в Предуралье, где он обязался не только варить соль, но и защищать восточные рубежи Руси, строить городки, поддерживать любые начинания царя.

В итоге 4 апреля 1558 года Строгановы получают на имя сына Аники Григория первую жалованную грамоту на право владения землями «по правую сторону Камы реки с устья Лысьвы речки, а по левую сторону Камы реки против Пыскорскоя курьи вниз по обе стороны по Каме до Чусовой реки». Уже в 1559 году здесь появился пыскорский городок — Камгород или Камкор. Первым делом, как и было обещано царю, Строгановы построили деревянную крепость от воинствующих нагайцев, а в 1560 году здесь появился и пыскорский Спасо-Преображенский мужской монастырь, где стареющий Аника принял иночество под именем Иоасафа и навсегда удалился в родовое гнездо — Сольвычегодск (ныне город в Архангельской области), где и закончил свои дни осенью 1569 года.

СОЛЬВЫЧЕГОДСКОЕ РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Большая трудолюбивая семья его отца — Фёдора Лукина (Строганова) жила в Сольвычегодске. Фёдор был сыном Луки — новгородца по происхождению. Он переселился в эти земли в середине XV века, когда бескрайние земли северной Руси активно осваивались. У Фёдора вместе с женой Ефимией было несколько дворов и крепкое хозяйство. В синодиках упоминается, что у них было шесть сыновей и дочь. Аника оказался самым младшим из них, родившись осенью 1497 года. Его отец к этому времени уже принял послушание под именем Феодосия, часто болел и умер в год рождения сына.

Его имущество перешло по наследству старшим братьям Аники — Степану, Осипу и Владимиру. Они были хорошими хозяевами. По грамоте царя Василия III в 1517 году получили во владение большие лесные и земельные угодья в Устюжском уезде, также богатом солью. Там они и осели. Анике пришлось рано стать самостоятельным. Семья помогала средствами и советами, а энергичный характер стал двигателем в его хозяйственных начинаниях. Способствовала его активности и общеполитическая ситуация в стране, в частности усиление самодержавия. После многовекового татарского ига деятельность Строгановых во многом опиралась на поддержку со стороны московских князей.

Аника Строганов

Аника Строганов

Аника Фёдорович оказался расчётливым и дальновидным хозяином. Флотилии его судов бороздили реки и моря. Он проводил многосменные закладные и ростовщические операции. Вёл торговлю с инородцами в Сибири. За бесценок скупал ценные меха. С возрастом Аника Строганов приобрёл репутацию умного оборотистого купца. При Иване Грозном он получил грамоту, которой ему предписывалось наблюдать за иностранной торговлей на севере — в Архангельске и Устюге, что он исполнял добросовестно и аккуратно. Его хорошо знали английские и другие иностранные предприниматели, через них он налаживал собственные отношения за границей. В середине XVI века ему принадлежала половина посадской земли Сольвычегодска. Он контролировал здесь большую часть соляных промыслов, скупив варницы всех конкурентов.

Дела шли хорошо, и в 1557 году решительный солепромышленник направился к самому Ивану Грозному. Уже тогда у него была мысль о присоединении огромного Сибирского пространства за Уралом. Он высказал эту идею царю. В начале XV века здесь возникло воинственное Сибирское ханство, сильно мешавшее жизни Перми Великой и русского государства в целом. Царь с участием отнёсся к предложению Аники Строгонова. Ведь он предлагал не просто развивать соляной промысел, но и на свои деньги охранять государственную границу.

Грамота Ивана Грозного о пожаловании земли Строгановым

Грамота Ивана Грозного о пожаловании земли Строгановым

Жалованной грамотой Ивана Грозного 4 апреля 1558 года для всего рода Строгановых было пожаловано 3,5 млн десятин пустынных земель на северо-западе Урала по обе стороны Камы. Весной 1558 года Аника с сыновьями Григорием и Яковом заложили на речке Верхняя Пыскорка деревянный город Канкор. А в 1560 году Аника Строганов — глубоко религиозный человек, начинает строить на пермских землях на расстоянии одной версты от Канкора православную обитель — Спасо-Преображенский мужской монастырь, который позднее стал называться Пыскорским.

Любимым занятием всех Строгановых были церковные песнопения, которым они отдавались в свободное время. С 1560 года в Сольвычегодске стараниями Строгановых строился огромный Благовещенский храм. Всё делалось добросовестно, во имя рода и своего купеческого дела. Щедрость Аники Строганова распространялась только на религиозные дела. По натуре он был всегда строгий и прижимистый, а в старости стал просто скуп. Своим сыновьям в наследство он завещал кафтаны, доставшиеся ему ещё от отца и деда, со словами: «Пусть сами зарабатывают». Скончался он в 1569 году в Николо-Коряжском монастыре около Сольвычегодска, но был погребён в родовом гнезде — Борисоглебском монастыре рядом с первой женой Маврой. Могила Аники Строганова не сохранилась, в 20-е годы XX века на этом месте был построен бальнеологический санаторий.

АНИКОВИЧИ

Три сына Аники Строганова, старшему из которых — Якову в год смерти отца было 40 лет, многому научились от отца: как ладить с окружающими, как достичь своего, как убедить или устранить непокорных. Отец был хитрым и умным, знатоком своего купеческого дела. Всеми этими качествами обладали его сыновья. Они были такими же хваткими, быстрыми на подъём, не гнушались любых способов в достижении своих целей. Родственные связи и неограниченные материальные возможности делали их всесильными в Прикамье.

Самым главным производством у них продолжала оставаться добыча соли. Со смертью Аники в управление обширными сольвычегодскими и прикамскими вотчинами вступили его сыновья. Между братьями случилась борьба за отцовские богатства. Видимо, Семён Аникович решил присвоить себе часть владений, обойдя братьев. Но Яков и Григорий обвинили его в воровстве и били челом государю. В результате в 1573 году им была прислана царская грамота с распоряжением выдать им брата Семёна «головою и всем его животом и его людьми». В результате по распоряжению царя семейный раздел был произведён заново сольвычегодскими посадскими людьми Дмитрием Пырским и Семёном Клисовым. Вмешательство государства объясняется просто — семейный конфликт мог привести к ослаблению охраны восточных рубежей, где находилась вотчина Строгановых.

Из трёх братьев Аниковичей самым предприимчивым оказался Григорий. В 1564 году ниже Канкора на берегу Камы при впадении в неё реки Яйвы он основал Орёл-городок, ставший при нём административным центром Строгановых на Урале. Это был острожек, предназначенный для охраны вотчины от набегов орд сибирского хана, которые случались всё чаще. Здесь же впоследствии построили церковь во имя Пресвятой Богородицы.

Примерно в это же время, в 1568 году, старший брат Яков строит Нижний Чусовской городок с соляными промыслами, который был затоплен при строительстве КамГЭС в 50-е годы XX века. Здесь он в основном и обитает. В 1572 году напротив этого городка на горе над рекой Чусовой поставил свой скит Трифон Вятский — бывший монах пыскорского монастыря. Сегодня здесь находится известная на Урале мужская обитель.

Чтобы защитить пермские вотчины от набегов сибирских и нагайских отрядов в 1570 году по указу царя Ивана Грозного Яков также строит оборонительные острожки (Сылвенский и Яйвенский). Однако вскоре угроза возникла с другой стороны — от окрестных татар и черемис. Строгановы известили об этом царя, и тот пожаловал им грамоту, которая расширила их земли за Уралом, с обязательствами по их обороне.

Карта Строгановской вотчины

Карта Строгановской вотчины

В это время Иван Грозный призывает к себе Григория, чтобы поручить ему дело государственной важности — завоевание и освоение Сибири. Но Яков и Григорий друг за другом умирают в 1577 году, оставляя один на один с великой проблемой своего младшего брата Семёна. Именно он в итоге призвал Ермака и снарядил его в поход.

В 1587 году была возведена первая крепость форпост, русская столица в Сибири — Тобольск. Окончательное присоединение Сибири произошло только в 1598 году. Это стало историческим для Руси событием, в то время как Иван Грозный с 300-тысячным войском терпел поражение на западных границах в Ливонской войне. Три купца и беглый атаман во главе волжских разбойников завоевали огромную территорию за уральским хребтом. Как же было не гордиться последующим поколениям Строгановых тем, что это произошло с участием их предков? Что всё начиналось на их пермской земле? «Это прибавляло веса и славы роду, а Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память», — возвестил на века русский историк Николай Карамзин.

Видно, самой судьбой было предназначено племянникам Семёна Максиму и Никите Строгановым пожинать плоды усилий своих пращуров в связи с победами над сибирскими ханами и присоединением огромных земель Востока. Их дядька Семён Аникович, более всех достойный награды за это, давно умер, когда его потомки решили подать челобитную царю о признании их заслуг перед Отечеством. За умершего Семёна Аниковича Строгановы просили уважить его сыновей Петра и Андрея. Князь Василий Шуйский — в то время правитель на русском престоле принял челобитную во внимание и даровал четырём купцам Строгановым невиданные ранее звания «именитых людей», специально для них изобретённые за великие услуги государству. Это означало, что они особые слуги царя и будут отныне (с 1610 года) зваться по имени отчеству, и во всех царских грамотах именоваться не как простые смертные: Андрей — сын Семёна — Андреем Семёновичем, Никита — сын Григория — Никитой Григорьевичем, Пётр — сын Семёна — Петром Семёновичем, Максим — сын Якова — Максимом Яковлевичем.

В Соборном уложении 1649 года Строгановым была посвящена 94-я статья 10-й главы, в которой говорилось: «А кто обесчестит именитых людей Строгановых, а по суду или сыску сыщется про то, им правети за бесчестие 100 рублей человеку». Закреплённые привилегии были истинно царские — торговать беспошлинно с инородцами, освобождение от всяких постоев и многих податей, дозволение иметь своё войско, возможность быть судьями над своими людьми, а их судить никто не имел права, кроме самого царя. Наступило время правнуков Аники Строганова — восьмого колена фамилии и их потомков — современников допетровского царствования.

Продолжение следует.

Текст подготовил Максим Черепанов на основе бесед с краеведом Татьяной Эйриян,

Рисунок Вячеслав Нестеров