В мастерской скульпторов, супругов Валентины Ракишевой и Вячеслава Просвирнова много старинных вещей, которые принадлежали их предкам. Старинные предметы вдохновляют их на создание арт-объектов, а также выполняют полезные функции.

YWv6AAItesw

Лубяная коробейка

Валентина Ракишева: Я родилась в Кудымкаре, недалеко от легендарного Кудымкарского городища находилось хозяйство моего прадеда. Однажды мы с мужем Вячеславом приехали в это место, и совершенно случайно обнаружили на улице несколько старых сундуков. Один из них оказался старинной лубяной коробейкой. Позже я поняла, что это не простая находка. Она находилась на земле моего прадеда, и я верю, что вещь сама вернулась к потомкам своего хозяина. Мы привезли её в свою городскую квартиру, и она идеально вписалась в современное пространство! Лубяная коробейка греет нас, создаёт особенное чувство уюта.

SAS_1572

Арт-объект «Дед Иван-Васька»

Нам нужно было сделать проект, посвящённый 90-летию Коми-Пермяцкого округа. Мы долго думали, какой материал использовать, пока ураганом не повалило несколько деревьев прямо у нашей мастерской. Решили попробовать сделать арт-объекты из коры тополя, до нас этого никто не делал. Думаю, нас натолкнула на эту мысль лубяная коробейка. Она сделана из более толстого материала, но технология изготовления похожа. Наша выставка называлась «ЧУДные воспоминания», арт-объекты изображают обычных коми-пермяков. Они живут, пляшут тупи-тап, здороваются. Арт-объект очень похож на моего деда. Все эти экспонаты появились не просто так, у них есть прототипы из мира наших предков.

SAS_1584

Рукомойник

Вячеслав Просвирнов: Это рукомойник моего прадеда. Раньше в каждой семье был такой и передавался по наследству. Он достался мне от деда, который всю жизнь хранил старинные вещи в сундуке. Сейчас в рукомойнике хранятся художественные кисти, несколько челноков для вязания сетей, которые дед изготовил сам, старинные ножницы, немецкая опасная бритва «Золинген». Я люблю старинные вещи, потому что они напоминают мне о моих родственниках.

SAS_1597

Часы

Вячеслав Просвирнов: У моего деда хорошо получалось чинить часы. Соседи, зная это, приносили их на ремонт. У деда в доме было много разных часов. Я помню, как они тикали на кухне. Часы завораживали, и мы всегда ждали, когда появится кукушка. Для меня часы — это возвращение в детство. Я починил часы моего деда, и теперь они находятся в мастерской. Хочется, чтобы они всегда шли и не останавливались.