Дягилевский фестиваль — возможно, один из последних культурных брендов, которые сопротивляются влиянию краевого минкульта. И это сопротивление имеет смысл, потому что… «Пермь. Утопия» сгущает краски и жирными мазками рисует картину того, как бы выглядел фестиваль в условиях победившей культурной «контрреволюции».

Фестиваль решено провести на нескольких площадках и сместить акцент с театра оперы и балета, Органного зала и прочих «академических» территорий. Задействованы будут районные дома культуры, парки отдыха, сцены под открытым небом — всё для того, чтобы приобщить к классической музыке жителей окраин, дошкольников и случайных прохожих.

Во время открытия фестиваля министр культуры закладывает новую весёлую традицию: пробить мембрану барабана кулаком и метнуть его в зал. Тот, кто поймает музыкальный инструмент, получает «вездеход» на все фестивальные события.

Дягилевский фестиваль откроется концертом ансамбля нытвенских ложечников, которые исполнят произведения Шопена, Баха и Петра Ильича Чайковского. Эстафету подхватят гусляры, гармонисты, балалаечники-виртуозы, а также ансамбли русской народной песни — «Сказ» (Барда), «Пересвет» (Кунгур), «Метелица» (Чердынь) и «Ярило» (Кудымкар).

Слово дадут и подрастающему поколению исполнителей. Ученики музыкальных школ — юные флейтисты, гитаристы, баянисты — запинаясь, но зато от души на фестивальной сцене исполнят такие бессмертные произведения, как «Во поле берёза стояла», «В траве сидел кузнечик» и «Jingle Bells».

Хэдлайнером фестиваля станет коллектив народного балета «Кренделя», который переиначит «Лебединое озеро» в динамичную комедию положений о закомплексованной принцессе, мечтающей стать лебедем, и её навязчивом ухажёре Зигфриде, против которых интригует давний поклонник принцессы — миллионер в летах.

Для самых стойких поклонников песенного творчества организаторы фестиваля приготовили сюрприз — частушечный баттл-марафон, который продлится целую ночь. Лучшие певцы сойдутся на одной сцене, чтобы исполнить импровизации на тему вывода войск из Сирии, выборов 2016 года и чемпионата мира по футболу.

Музыкальный фестиваль необходимо насытить не только исполнительской, но и соревновательной программой. Многочисленные конкурсы разнообразят досуг заскучавших слушателей: тот, кто громче остальных дунет в саксофон, ударит в фанфары, попадёт мячиком в раструб валторны, получит ценный приз или скидку на посещение следующих мероприятий.

Меняется формат исполнения оперных произведений, он становится более доступным. Теперь любой желающий может поучаствовать, например, в «Травиате», для этого в оперу будут введены специальные эпизоды, где гости фестиваля смогут исполнить партию Виолетты или Альфреда Жермона в режиме караоке.

Главные события будут «обрамлены» рэп-вечерами, спектаклями студенческих театров и марафонами скандинавской ходьбы. Более подробную программу фестиваля в заархивированном виде можно получить по письменному запросу в адрес министерства культуры Пермского края.

Все материалы рубрики являются вымышленными