Десять заповедей Людмилы Дробышевой-Разумовской

Правила жизни ректора Пермского государственного института культуры, заслуженного работника культуры РФ, профессора, лауреата международных конкурсов и премии фонда «Русское исполнительское искусство» (Москва)

Мечты. Человеку важно видеть впереди маяк, помогающий держать курс в нужном направлении. Для меня мечты — двигатель бытия, но намеченное реализуется лишь в результате конкретных и целенаправленных действий.

Успех. Во множестве дел и занятий каждому человеку необходимо найти свою единственную дорогу, продвигаться по ней шаг за шагом. На проторённых путях много людей, свой путь — всегда открытие, именно он приводит к успеху.

Команда. В творческом коллективе имеет место одна особенность, в нём все — великие. Каждый (во многом вполне справедливо) считает себя выдающимся артистом, музыкантом, педагогом, профессионалом, а свою работу — самой жизненно необходимой и исключительно важной. Успех такого коллектива зависит от того, являются ли его работники при сохранении своей индивидуальности командой единомышленников.

Профессия. Совмещать деятельность ректора с творческой карьерой нелегко. Руководитель должен быть всегда готов к любым неожиданностям, постоянно держать руку на пульсе коллектива, принимать часто весьма сложные решения. Музыкально-исполнительская практика требует регулярных репетиций, высокой концентрации душевных и физических сил, формирует навыки, в том числе необходимые человеку, занимающему ответственный пост.

Опыт. Очень важно предельно внимательно относиться к тому, что ты делаешь, научиться видеть проблемы в целом, при этом уметь улавливать малейшие детали, своевременно на них реагировать и действовать. Ошибки простительны, если имеешь силу в них признаться, они не так страшны, если хочешь их исправить и сумеешь не повторять в дальнейшем.

Дробышева-Разумовская Л.И.

Красота — основа мироздания и его элементов: природы, искусства, любви, труда, взаимоотношений людей. Красота является одной из важнейших категорий культуры.

Прощение. Как говорил Лукреций: «Дух силён радостью», в любой ситуации стараюсь видеть хорошее, избегать невыясненных отношений. «Рюкзаки» обид и проблем из прошлого не вижу смысла тащить в будущее.

Семья — защищённая от всех невзгод и потрясений гавань. Дом, населённый любимыми, заботливыми людьми и милыми сердцу братьями нашими меньшими.

Друзья — люди, с которыми свела судьба. С одними — с детства, со школы, с другими — по музыкальному училищу, консерватории, с третьими — по жизненному пути. Они готовы всегда разделить радость и несчастье, успех и неудачу, прийти на помощь и подставить надёжное плечо в любой жизненной ситуации.

Родина — город, страна, где я родилась, где жили мои предки, учителя, где живёт мой народ, чьи обычаи и традиции являются предметом гордости, с кем у меня существует живая духовная связь.