Фоторепортаж с выставки «Ситуация искусства в музее PERMM»

На выставке «Ситуация искусства в музее PERMM» представлены лучшие работы из коллекции музея современного искусства. Куратор Кирилл Светляков, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, представил собственное видение уникальной коллекции музея, которая насчитывает 1264 произведений.

IMG_7164

В экспозицию вошли 172 работы ведущих российских художников — Ильи Кабакова, Александра Бродского, Валерия Кошлякова, Андрея Монастырского, Льва Рубинштейна, Виталия Комара и Александра Меламида, Олега Кулика, Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной, Дмитрия Цветкова, Ольги и Александра Флоренских, Владимира Козина, Сергея Горшкова, а также представителей молодого поколения — Тимофея Ради, группы «RECYCLE», группы «МЫЛО», Ярослава Субботина, Антона Семакина, Любови Шмыковой, Аси Маракулиной и других мастеров.

IMG_7247

Ольга и Александр Флоренские. Скелет броненосца

Ольга и Александр Флоренские. Скелет броненосца

Ольга и Александр Флоренские. Скелет носорога

Ольга и Александр Флоренские. Скелет носорога

По словам организаторов, название проекта – «Ситуация искусства в музее PERMM» отсылает к названию художественной акции группы «Коллективные действия» «Ситуация искусства в музее МАНИ». Авторы и участники этой акции воспринимали произведение искусства, прежде всего, как событие, а не вещь. Поэтому «ситуация искусства» в расширенном понимании включает в себя не только художественные произведения, но и пространство в котором они экспонируются, и, конечно, зрителей, которые пребывают в этом пространстве вместе с художественными произведениями. Таким образом, в «ситуации искусства» нет ничего лишнего или случайного, и все может иметь значение, если зритель принимает активное участие в процессе означивания.

IMG_6916

Экспозиция охватывает все три этажа музея и состоит из четырех разделов: «Любимые картины», «Произведение пространств», «Уроки истории» и «Практики очеловечивания».

Ярослав Субботин. Малевич.Пятнашки

Ярослав Субботин. Малевич.Пятнашки

Кирилл Светляков, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, куратор выставки:

—  Выставка, которую мы открываем, представляет собой эскиз постоянной экспозиции пермского Музея современного искусства. Она включает в себя работы, которые вошли в коллекцию музея из разных источников. В ней много известных имён художников, принадлежащих к разным поколениям. Выставка должна дать опыт и специалистам, и зрителям, чтобы увидеть, как работает коллекция, как взаимодействуют между собой экспонаты, какие смыслы они несут все вместе.

IMG_7099

Куратор выставки Кирилл Светляков

Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея современного искусства  PERMM:

— На сегодняшний день коллекция нашего музея является многосоставной, представляющей разные направления современного искусства. И нам интересен взгляд на нашу коллекцию такого признанного эксперта, как Кирилл Светляков, который в этом году провёл большую ревизию современного искусства фондов Третьяковской галереи и представил результат своей работы на выставке «Перезагрузка». Мы пригласили его в качестве куратора нашей выставки, которая, по сути, даёт возможность исследовать и моделировать возможные сценарии нашей будущей постоянной экспозиции. Она откроется, когда музей переедет на Речной. Мы уже начинаем готовиться к этому и привлекаем лучших кураторов в области современного искусства.

IMG_7168

Андрей Басанец Хоровод

Андрей Басанец. Хоровод

Андрей Безукладников Гора

Андрей Безукладников. Гора

Владимир Потапов С каждым днем все радостнее жить!

Владимир Потапов. С каждым днем все радостнее жить!

IMG_7295 IMG_7281 IMG_7236 IMG_7092 IMG_7012
IMG_7189

Юрий Шикин. Черная река

Юрий Шикин. Черная река

Ольга Субботина. Счастье не за горами

Ольга Субботина. Счастье не за горами

Ольга и Александр Флоренские. Центральная часть города Пермь

Ольга и Александр Флоренские. Центральная часть города Пермь

Ольга и Александр Флоренские. Скелет человека

Ольга и Александр Флоренские. Скелет человека

Ольга и Александр Флоренские. Скелет крокодила

Ольга и Александр Флоренские. Скелет крокодила

Ольга и Александр Флоренские. Скелет хищной птицы

Ольга и Александр Флоренские. Скелет хищной птицы

Текст подготовила Венера Кашникова, фотографии Сергея Федосеева