Приближение выборов в I Госдуму ускорило процесс оформления политических партий, создание которых было легализовано царским манифестом 17 октября 1905 года. В Пермской губернии к уже существовавшим социал-демократам и эсерам добавились партии либералов и консерваторов, которые активно включались в предвыборную борьбу. В Перми агитацию вели только три партии: конституционно-демократическая, конституционно-либеральная и русско-народно-монархическая.

7 декабря 1905 года в здании окружного суда (ныне корпус медицинского университета на ул. Куйбышева) состоялось учредительное собрание конституционно-либеральной партии. Главой учредительного комитета партии, а затем и её лидером был избран адвокат В. Н. Павлов.

Pavlov-1Николай Владимирович Павлов

Депутат Государственной Думы I созыва. Родился 3 апреля 1854 года в поселении Ертарского завода Камышловского уезда в дворянской семье. Окончил Пермскую гимназию и юридический факультет Петербургского университета. С конца 1883 года — присяжный поверенный при Пермском окружном суде. Служил юрисконсультом Пермского вотчинного имения наследников графа А. П. Шувалова.

Около 20 лет был гласным городской думы и уездного земского собрания; Один из организаторов и председатель конституционно-либеральной партии, созданной в Перми. Противник автономии Польши, всеобщего избирательного права и Учредительного собрания (именно эти пункты вызывали наибольшие разногласия между конституционными либералами и конституционными демократами).

На губернском избирательном собрании 15 апреля 1906 года, будучи выборщиком от съезда городских избирателей Перми, был избран членом I Госдумы, где вошёл в группу демократических реформ. Несмотря на то что считался хорошим оратором, в думских прениях участвовал всего дважды, не затрагивая в своих речах самых острых вопросов политической жизни.

Вернулся в Пермь в июне, объяснив своё возвращение отсутствием необходимости быть в Петербурге. Ждал телеграмму и планировал после 10 июля вернуться в столицу, но дождался лишь указа о роспуске Думы.

В последующие годы занимался адвокатской практикой, работал в органах местного самоуправления. В 1919 году при администрации Колчака был юрисконсультом восстановленного губернского земства. Эвакуировался с белыми в Сибирь, работал адвокатом в Чите, затем служил в канцелярии министерства юстиции Дальневосточной республики. Вернулся в Пермь в конце 1922 года. До 29 июня 1929 года служил юрисконсультом при Пермской конторе Волжского речного пароходства. Умер 26 апреля 1934 года в Перми почти ослепшим и в крайней бедности.

В уставных документах конституционно-либеральной партии подчёркивалось, что преобразования в России должны осуществляться «не путём полного разрушения всего существующего строя, а лишь последовательным проведением демократических реформ в соответствии с назревшими потребностями и возможностью их удовлетворения».

Агитационный плакат парти Конституционных демократов

Агитационный плакат парти Конституционных демократов

В феврале 1906 года численность партии составляла около 220 человек, в основном пермских чиновников. По этой причине в народе партию называли «партией статских советников». Предвыборная кампания, на которую был потрачен 171 рубль, была ориентирована исключительно на избирателей, проживающих в губернской столице. Конституционные либералы провели в Перми три собственных предвыборных собрания. Так, 5 и 26 февраля организационный комитет партии собирал членов партии и сочувствующих на собрания в зале городской Думы (Дом Смышляева).

На первых выборах конституционно-либеральной партии сопутствовал успех, депутатами Государственной Думы были избраны Н. В. Павлов и Н. С. Селиванов. Однако вскоре после выборов партия свернула свою работу. Короткий всплеск политической активности конституционных либералов произошёл во время второй избирательной кампании. Но после поражения на выборах партия прекратила свою деятельность.

География деятельности партии конституционных демократов (народной свободы) в Пермской губернии была более широкой. В начале 1906 года её отделения были созданы в Перми, Верхотурье, Екатеринбурге,  Ирбите, Камышлове, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Шадринске, Чердыни.

26 февраля партия провела своё собрание в доме общественного собрания (Дом Смышляева). Из 150 присутствующих членов партии было 50 человек, остальные сочувствующие — преимущественно молодёжь и женщины. Собрание было открыто П. Н. Серебренниковым, произнесшим небольшую речь. На собрании был избран комитет, в который вошли десять человек, известные и уважаемые в городе люди: врач Александровской больницы В. П. Иванов (председатель), начальник отделения Казённой палаты И. Г. Остроумов, купец. В. А. Чердынцев, врач и общественный деятель П. Н. Серебренников. В следующий раз кадеты провели собрания 5 и 9 марта в зале Благородного собрания (ныне культурный центр УВД на ул. Сибирской).

Несмотря на большую подготовленность этой партии к парламентской деятельности, пермским кадетам удалось провести в I Думу только одного своего представителя — А. В. Зеленина.

Zelenin-2Зеленин Андрей Васильевич

Депутат Государственной Думы I созыва. Родился в 1862 году в Екатеринбургском уезде в крестьянской семье. Получил начальное образование. Занимался земледелием, организовал кредитное товарищество и потребительскую лавку. По его мнению, «весь современный уклад деревни требует коренных преобразований, именно — отмену института земских начальников; широкого кредита со стороны государства на покупку сельскохозяйственных орудий и предоставления мелким земским единицам большей самостоятельности и инициативы». На губернском избирательном собрании 14–15 апреля 1906 года был выборщиком от крестьян Екатеринбургского уезда. 16 апреля на приёме у губернатора А. В. Болотова отказался от участия в общей фотографии.

В Думе вошёл во фракцию кадетов. Работал в составе думской аграрной комиссии. Выступил в прениях по аграрному вопросу 5 июня. После роспуска Думы принял участие в протестном собрании оппозиционных депутатов в Выборге 9–10 июля, но не подписал воззвание, призывавшее население к кампании гражданского неповиновения. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Оппоненты кадетов в качестве причин их неудачного результата на выборах в Пермской губернии указывали на их нетерпимость и негибкость, закрывавшие пути к возможным избирательным блокам, пренебрежительное отношение к крестьянам, обилие и серьёзность речей, малую популярность их кандидатов, представленных исключительно местной интеллигенцией. Сами кадеты связывали своё поражение с отсутствием агитации в деревне, неподготовленностью крестьян к политической деятельности, неблагоприятным составом выборщиков от крестьян, влиянием духовенства, блоком конституционных либералов с правыми.

Местные газеты регулярно сообщали о том, что несколько сотен членов русско-народно-монархической партии проводят собрания в Александровском училище (на горе Слудке) и в Екатерино-Петровском училище на ул. Екатерининской. Обычно перед собранием участники проводили молебен и пели гимн «Боже, Царя храни». Затем следовали доклады и обсуждения основных вопросов общественной жизни. Часто выступающие допускали антисемитские высказывания. Допуск евреев в эту организацию был запрещён.

Довольно многочисленные в Перми правые — монархисты в ходе избирательных кампаний в Госдуму обычно избегали открытой предвыборной борьбы, пытаясь использовать свой главный козырь — прямую поддержку со стороны властей. Монархисты предпочитали не выступать на общих предвыборных собраниях, на которых они часто терпели явное поражение из-за грубых приёмов агитации и отсутствия сильных ораторов. Пользуясь попустительством местных властей, монархисты оказывали откровенное давление на избирателей.

Лидер пермских монархистов иеромонах Серафим, проникнув на подготовительное собрание губернских выборщиков, пригрозил крестьянам Страшным судом: «Вы давали присягу самодержавию; вас приглашают к клятвопреступлению, но помните день Страшного суда и текст данной вами присяги и голосуйте только за тех, кто за самодержавие!». Однако власти не допускали наиболее грубых крайностей правой пропаганды, а случалось, и привлекали черносотенцев к суду за явную клевету, антисемитизм и призывы к насилию.

Центральные и местные газеты в 1906 году широко освещали процесс выборов депутатов и работу первой Государственной Думы Российской империи. В разгар съездов выборщиков из Казани сообщали, что скоро в России может быть рассмотрено первое дело о подкупе выборщиков в Госдуму. Сам «подкуп» был произведён не деньгами, а «натурою». Часть выборщиков, приехавших в Казань для избрания депутатов, были бесплатно расселены в комфортабельных номерах гостиницы «Болгар» за счёт некой «комиссии», которая и выслала выборщикам приглашения. Ввиду того, что большинство выборщиков от крестьян являлись людьми, мало осведомлёнными как о самой Госдуме, так и о своих правах и обязанностях, восприняли эти приглашения, подписанные громким названием «комиссия», как официальный документ. В результате выбранным в Государственную Думу оказался председатель таинственной «комиссии» Саид-Гирей Алкин. Кандидаты, не сумевшие стать депутатами, подняли скандал.

Здание губернской земской управы, в котором 14-15 апреля 1906 г. прошли выборы депутатов I Госдумы от Пермской губернии

Здание губернской земской управы, в котором 14-15 апреля 1906 г. прошли выборы депутатов I Госдумы от Пермской губернии

В мае 1906 года «Пермские губернские ведомости» сообщили, что многие депутаты, избранные из числа крестьян, впервые приехав в столицу Российской империи Санкт-Петербург и оказавшись в эпицентре общественно-политической жизни, испытывали сильнейшее психическое напряжение. Так, депутат-крестьянин Д. И. Зайцев жаловался, что электрическое освещение зала заседаний вызывает у него головную боль и чувство беспокойства. Решив отдохнуть, депутат отправился к себе домой в Орловскую губернию. По дороге ему показалось, что его кто-то преследует. Он вышел на одной из маленьких станций и пошёл пешком. Добравшись до другой станции, он разорвал свои бумаги: паспорт и билет члена Государственной Думы. Журналисты, писавшие об этом случае, высказывали надежду, что в родной деревне Зайцев оправится от оглушивших его впечатлений парламентской жизни и непривычного напряжения. Своим односельчанам Зайцев сказал, что все свои упования вместе с большинством крестьянских депутатов, он возлагает на царя. Предстоящая в Думе работа, по мнению Зайцева, не по крестьянской голове, там нужны учёные люди.

Несмотря на то что российский парламент рождался в годы революционных потрясений, сама идея парламентаризма подвергалась жёсткой критике правыми и левыми партиями, положение парламента было крайне неустойчивым, а результаты его работы весьма туманны, многие выборщики и депутаты были плохо образованы и не понимали смысла своей деятельности. Несмотря на всё это, идея российского парламента, витавшая в России на протяжении XIX века, материализовалась. Миллионы россиян в начале XX века оказались вовлечены в избирательный процесс. Сама жизнь заставляла их думать о судьбе своей Родины, повышать своё образование, расширять кругозор, изучать законы, читать газеты, формулировать и отстаивать свои интересы. Миллионы людей получили первый опыт участия в политической жизни, опыт управления своим государством.

Ростки демократии, с таким трудом пробившиеся на российской почве, после 1917 года были раздавлены безжалостным колесом истории. Однако спустя 75 лет возродились вновь. История снова подарила России шанс устроить общественную жизнь на разумных основаниях. Нам, гражданам России, живущим в XXI веке, стоит помнить о том, что парламент — великое изобретение человеческой цивилизации, механизм, призванный выражать волю народа, гармонизировать интересы различных социальных групп, обеспечивать согласие в обществе, вырабатывать законы, способствующие его процветанию. И от того, насколько качественно Госдума будет делать это, зависит устойчивое развитие нашего государства в XXI веке.

 Андрей Маткин, старший преподаватель

кафедры всеобщей истории ПГГПУ


Статья подготовлена по материалам книги И. К. Кирьянова «Пермские депутаты Государственной Думы» и публикациям газеты «Пермские губернские ведомости» за 1906 год. Фотографии предоставлены Музеем Законодательного собрания Пермского края и Михаилом Кориненко.