Чемпионат мира по футболу обошёл Пермь стороной, Олимпиада нам и подавно не светит. Но не будем вешать нос. У авторов проекта «Пермь. Утопия» есть антикризисный план развития спортивной сферы города.

Альтернативный чемпионат мира по футболу

В Перми соберутся сборные, которые при всём их желании не сумели преодолеть сито отборочных матчей. Люксембург, Фарерские острова, Узбекистан, Катар, Гватемала, Гаити, Мальта, Македония, Финляндия и т.д. — всё это страны, где любят футбол изо всех сил, вот только играть в него совсем не умеют. Альтернативным турнир будет во всех отношениях. В Перми не найти стадионов, готовых принять соревнования международного масштаба, но это и не требуется — мы проведём чемпионат во дворах многоэтажек, на заброшенных пустырях, в спортивных залах школ, закрытых на летние каникулы. Футбол шагнёт с телевизионных экранов на узкие улочки окраинных районов города. Министерство культуры Пермского края уже сейчас настаивает на переименовании мероприятия в «Фестиваль футбольных культур народов мира».

Гран-при Перми

Гонщики «Формулы-1» не нюхали пороха. Они привыкли к гладким, как зеркало, трассам, ухоженным обочинам, воспитанным зрителям. Так пусть же хотя бы раз в сезон на их долю выпадет по-настоящему суровая гонка — Гран-при на выживание. Невыносимые дорожные условия — глубокие колдобины, открытые колодцы — это лишь полбеды. Гонщикам также придётся столкнуться и с человеческим фактором — пешеходами, перебегающими полотно в неустановленном месте, и бдительными представителями дорожных служб, готовых штрафовать пилотов даже за минимальное нарушение скоростного режима. Дополнительную сложность создаст и то, что менять шины, спойлеры и подвеску на болидах, возможно, придётся каждый круг.

Зимняя Олимпиада

Подготовка к зимним Олимпийским играм в Перми идёт уже давно. Администрация города, начиная с первых заморозков, организовывает на тротуарах общедоступные ледовые арены. Горожане соревнуются в эффектных па, совершают тройные тулупы по дороге на работу. Снег намеренно не убирают с обочин, очевидно, в надежде на то, что пермяки проложат в сугробах лыжные и саночные трассы. Пермяки — чемпионы мира по зимнему многоборью: они одновременно борются со снежными завалами, опасно свисающими с крыш сосульками, гололёдом на мостовых и наплевательством коммунальных служб. Никто из них не претендует на пьедесталы или золотые медали. Все понимают: главное — участие.

Материалы рубрики являются вымышленными