Рост стоимости доступа в интернет возможен из-за повышения тарифов за пользование опор электросетей. «Горсвет» поднял тарифы на 15%, что увеличило аренду одной опоры до 465 рублей в месяц. «Пермгорэлектротранс» поднял тарифы на 10%. Арендная плата опоры составила 495 рублей», – отмечается в обращении одного из пермских провайдеров — «Инновационные решения» в адрес пермского УФАС.

Антимонопольщики усматривают в действиях муниципальных предприятий признаки нарушений, связанных с воспрепятствованием в осуществлении предпринимательской деятельности. По их мнению, пострадать могут конечные потребители – жители Перми, поскольку увеличение издержек на аренду опор может вынудить провайдеров повысить цены на предоставление доступа к интернету.

Александр Плаксин, заместитель руководителя Пермского УФАС России:

 — В рамках договоров с провайдерами арендаторы несут все издержки на содержание опор. Все делает сам арендатор. Непонятно, на каком основании предприятие поднимает цены?

Депутат Законодательного Собрания, замгендиректора ЗАО «Эр-Телеком» Александр Мотрич рассказал корреспонденту «МВ», что увеличение стоимости аренды – не первое, а опасения по поводу повышения тарифов также обоснованы:

— Они повышают свои цены с регулярностью как минимум раз в год, просто сейчас это стало публичным. И УФАС, на мой взгляд, должно более глубоко заниматься этимвопросом. Факторов для повышения тарифов очень много — дорожает электроэнергия, валюта. В том числе и повышение цен на использование опор может повлиять на рост цены. Насколько и когда — я сейчас сказать не могу, потому что необходимо сделать расчёты, но зависимость, конечно же есть: не может что-либо подешеветь или остаться той же стоимости, если дорожают смежные вещи.