До революции в России существовала уникальная культура дворянских усадеб. После 1917 года многие из них были попросту разрушены. На Урале, который являлся фактически крайней точкой распространения усадебной культуры, в Ильинском, удалось многое сохранить.

История Ильинского, как и всего Прикамья, неразрывно связана со Строгановыми. Это был один из самых знаменитых и влиятельных аристократических родов Российской Империи. В XVI веке от царя Иоанна Грозного Строгановы получили огромные владения в Прикамье. С того времени пермская земля становится восточным форпостом Русского государства. Именно отсюда Ермак Тимофеевич начинает своё движение в Сибирь, которое привело к присоединению к России огромных территорий, вплоть до Тихого океана.

«О Строгановых можно говорить очень долго, — замечает кандидат исторических наук Марина Софьина. — Этот род внёс в историю, в политику, в экономику, в культуру России неоценимый вклад».

В трудные для страны времена Строгановы никогда не оставались в стороне. В период Смуты они помогали бороться с самозванцами, в эпоху петровских реформ и Северной войны выделяли немало средств российской казне.

«Неслучайно у Строгановых на гербе девиз «Земные богатства — Отечеству, себе — имя». Эти люди вели себя прежде всего как патриоты родного государства», — говорит заведующий отделом Ильинского краеведческого музея Олег Отавин.

Герб Строгановых

Герб Строгановых

В конце XVIII века крупный государственный деятель, сенатор, обер-камергер граф Александр Сергеевич Строганов принимает решение переехать в свои пермские владения, и специально для него строится огромный двухэтажный дом — настоящая дворянская усадьба. Однако прошло совсем немного времени, и Александр Сергеевич передумал уезжать на Урал и остался в Санкт-Петербурге, был назначен президентом Императорской Академии художеств и директором Императорской публичной библиотеки. А в доме, построенном для него в Ильинском, поселился главноуправляющий пермскими имениями Строгановых.

Как отмечает историк Марина Софьина, Строгановы создали в нашем крае практически целую империю, государство в государстве, с собственной системой управления и хозяйственной деятельностью. На рубеже XVIII–XIX веков примерно половина Пермской губернии была владением Строгановых. Имение было высокоразвитым, здесь действовали шесть медеплавильных и чугуноделательных заводов, два соляных промысла. Пермское имение Строгановых являлось богатейшим и крупнейшим помещичьим землевладением в Российской Империи.

Самые интересные страницы села Ильинского связаны именно со Строгановыми. Изначально это село было небольшим, малозначительным населенным пунктом. Но летом 1771 года граф А. С. Строганов делает Ильинское центром своих уральских владений. В результате село расцветает. «Из источников известно, что здесь уже были созданы деревянные тротуары, когда в Перми ещё ничего подобного не было, — поясняет историк, научный сотрудник Ильинского музея Максим Килунин. — Возводились великолепные белокаменные здания, наподобие тех, которые были в Санкт-Петербурге. В 1801, 1805 и 1837 годах в Ильинском были построены здание Главного правления Пермским майоратом графов Строгановых и дом главноуправляющего». Здание Главного правления, объект культурного наследия федерального значения, в настоящее время является основным зданием Ильинского краеведческого музея. А дом главноуправляющего, памятник регионального значения, функционирует как выставочный зал музея.

Пермское имение Строгановых было разделено на шесть округов, в каждом из которых был свой управляющий. Резиденцией самого главного управляющего было здание Главного правления строгановских земель, здесь был и его рабочий кабинет. Как отмечает Максим Килунин, главноуправляющий строгановскими владениями руководил огромными вотчинами, являясь при этом крепостным крестьянином. В музее сохранилось кресло второй половины XIX века, в котором, как считается, сидели главноуправляющие вплоть до революции.

Огромный вклад в развитие пермского имения внесла его владелица второй четверти XIX века, мудрая и просвещённая графиня Софья Владимировна Строганова. Её реформы способствовали экономическому, социальному и культурному процветанию строгановских земель.

Графиня Софья Владимировна Строганова

Графиня Софья Владимировна Строганова

«Графиня Строганова — личность очень значимая для вотчины, — говорит историк Марина Софьина. — В документах её называют «законодательницей Софьей Владимировной». Значение этого человека нельзя недооценивать».

«У нас хранятся повеления из Главной Санкт-Петербургской конторы, — обращает внимание сотрудник Ильинского музея Олег Отавин. — В одном из этих документов мы видим указание Строгановой главноуправляющему Волегову, что в первую очередь он должен заботиться о благополучии её подданных, а уже во вторую очередь — о доходах с имения». В 1820 году Софья Владимировна открыла для своих крепостных в Прикамье ссудную кассу, по сути дела — банк, из которого выделялись денежные кредиты на строительство домов. Фактически это была ипотека. Вот смотрите, кредит давался на 20 лет под 4% годовых. Сейчас многие бы просто мечтали о том, чтобы получить деньги на строительство дома на таких условиях.

Во второй половине XIX — начале XX века при наследниках Софьи Владимировны пермское имение Строгановых продолжает успешно развиваться. Растёт благосостояние жителей, повышается их культурный уровень.

Благодаря политике Строгановых в Прикамье был создан значительный слой интеллигенции, а село Ильинское становится передовым культурным центром Пермской губернии. Почти каждый строгановский крестьянин умел читать и писать, многие из них получили всестороннее образование, разбирались в естественных и гуманитарных науках, мировой культуре и искусстве. Заслуги местных учёных-лесоводов и археологов Теплоуховых, открывших пермский звериный стиль, приобрели не только всероссийскую, но и международную известность. В селе существовал первый в губернии общедоступный театр, задолго до появления такового в Перми и другом крупном городе Пермской губернии — Екатеринбурге.

В 1917 году в России происходит государственный переворот. Для жителей строгановских имений, как и для всей страны, наступают тяжёлые времена, времена трагедий, потерь и лишений. Массово гибнут люди, девальвируются понятия морали и нравственности, навсегда утрачиваются многие культурные ценности, накопленные веками.

«Здесь хранились документы, начиная с XV века, когда Строгановы появились на исторической арене, — рассказывает историк Максим Килунин. — После революции началось расхищение этого архива. Многие документы выкидывались, сжигались, их использовали для розжига дров в печах и на папиросы (самокрутки). Чтобы архив окончательно не был утрачен, в 1921 году в Ильинское приехала специальная комиссия из Москвы. Комиссии удалось собрать остатки документов (сотни тысяч дел), и на двадцати подводах (в каждую подводу было запряжено пять-шесть лошадей — очень много было документов) они отправились в Москву. К сожалению, путь был неблизкий, и до Москвы доехали только четыре подводы».

Граф Александр Сергеевич Строганов

Граф Александр Сергеевич Строганов

Для того чтобы сохранить то, что ещё осталось в бывшем центре огромного высокоразвитого имения, в мае того же 1921 года неравнодушные люди создают в Ильинском краеведческий музей. Инициаторами выступают бывший служащий из имения Строгановых Алексей Александрович Вологдин и молодой учитель из Перми Николай Николаевич Серебренников. Местные власти им не препятствуют. Музей размещают в бывшем доме земского начальника. В 1944 году музей из этого здания съехал. Сейчас здесь располагается военный комиссариат. В память о том, что в доме когда-то был музей, в здании остался старинный диван. По документам, он ранее был обит крокодиловой кожей, но, видимо, её сняли, потому что сейчас обивка представляет собой дерматин.

«Серебренников, присланный сюда из Перми бороться с безграмотностью, был весьма поражён, — говорит Максим Килунин. — Многие крестьяне умели писать, читать, рисовать, играть в театре. Для него это было нонсенсом: он же приехал бороться с безграмотностью, а увидел, что всё население здесь грамотно». А бывшего строгановского служащего Вологдина он пригласил на работу в музей фотографом и смотрителем. Вологдину удалось сохранить значительную часть предметов и строгановской коллекции изобразительного искусства. Эти вещи могли показать и рассказать, кто такие Строгановы и как жили крестьяне при них.

В 30-е годы XX века для музея наступают сложные времена, в частности, увольняют А. А. Вологдина, которого обвинили в том, что он проводил «классово чуждые идеи». Как отмечает Олег Отавин, Вологдину сказали, что он-де «превозносит Строгановых», хотя не превозносить их в селе Ильинском было бы, конечно, трудно.

Во время Великой Отечественной войны в Ильинском в эвакуации проживала супруга генерала Дмитрия Фёдоровича Устинова, наркома вооружений СССР, будущего маршала и министра обороны. В 1943 году она вместе с местным военным комиссаром вывезла из Ильинского большую партию уникальных музейных экспонатов, картин, книг, документов. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

В 1944 году Ильинский музей переезжает из бывшего дома земского начальника и получает несколько комнат в бывшем здании Главного правления Строгановых, где в течение следующих двадцати лет терпит самых разных беспокойных соседей.

«В этом здании располагался продовольственный магазин, был даже тир, где стреляли молодые люди, прежде чем пойти служить в вооружённые силы. Потом был детский сад, библиотека. Лишь примерно с осени 1964 года это здание стало полностью принадлежать Ильинскому музею», — говорит историк Максим Килунин.

В XX веке столица строгановского имения прошла вместе с Россией её тернистый путь, понеся огромные безвозвратные потери. Несмотря ни на что, Ильинский выжил и сохранился как своего рода уникальный заповедник — один из главных культурных центров не только Прикамья, но и всей нашей страны. Приезжая сюда, окунаешься в атмосферу дореволюционного российского села. В музее, в бывшем здании Главного правления строгановскими имениями, есть необычное зеркало. С ним связана одна мистическая легенда о призраке. Но это уже другая история.

 

Вячеслав Дегтярников,

Дмитрий Софьин