Историк, литератор, художник, фотограф — всё это Александр Стабровский. Чтобы очертить круг своей деятельности, сам он для себя выбрал статус культуртрегера. Главное детище Стабровского — музей истории Пермского классического университета, которому он посвятил 43 года своей жизни. «Пермской трибуне» Стабровский рассказал о знаковых для него вещах и экспонатах из коллекции.

Лампа

IMG_7302

Эту лампу мне подарила Зоя Семёновна Бажина — сестра жены Николая Васильевича Мешкова. Я долго состоял с ней в переписке, мы общались, и она предложила лично мне лампу в качестве подарка на память. Как истинный музейщик я, конечно, не мог отказаться от такого подарка. Лампа очень тяжёлая, весит несколько килограммов. И я нёс её с Ленинского проспекта в Москве на Преображенку, а потом на поезде привёз в Пермь. Сейчас она хранится в музее. Сделана лампа была в конце XIX века, выполнена в стиле модерн из камня и бронзы.

Маска

IMG_7312

Жизнь древнего египтянина была связана с мыслью о существовании после смерти. Они считали, что человеческое тело — это домик, куда могла возвращаться душа и после смерти. Поэтому и было повсеместное мумифицирование, а на саркофаге изображался портрет — либо написанный, либо барельефный. Но дерево было очень дорогим, как золото. Наша маска принадлежит принцу из 18-й династии, время Нефертити и Тутанхамона. И в ней действительно живая душа, которая иногда прилетает сюда. Мы с этим духом дружим, он мне улыбается.

Амулет

IMG_7313

Просто фигурка не может называться амулетом. Для этого нужно провести магический обряд. Все фигурки, которые представлены в музее, магически заряжены. Это настоящие амулеты. В этом я убедился на личном опыте. Однажды мы вывозили 60 артефактов на выставку в музей им. Пушкина в Москве. А после завершения выставки, упаковав все вещи, обнаружили, что один амулет остался, и я засунул его в карман жилетки. А вспомнил о нём только через год. Это был самый счастливый год в моей жизни. Я считаю, что этот амулет мне помог.

Ойнохойя

IMG_7325

Ойнохойя — древнегреческий кувшин для вина с тремя сливами на горлышке. Из литературы я знал, что с его помощью можно разливать напиток сразу в три сосуда. Но оказалось, это физически невозможно, — показал эксперимент, который провели археолог, античник и я. Мы устроили «античное пати»: купили вина, взяли ойнохойю, попробовали разлить, однако вино полилось только из двух сливов. Но греки сделали это неслучайно. Раб сначала наливал в два килика, а потом, не меняя положения, разворачивал руку, чтобы налить третьему человеку.

Ручка

IMG_7330

Эта ручка выполнена из полированного дерева, она имеет польские корни. Судьба занесла моего деда в Пермь. А эта ручка из Варшавы шла по линии Стабровских и досталась мне от деда. Даже будучи мальчишкой, когда всё ломают и крушат, я почему-то её любил, и она всегда была со мной, и именно ей я научился писать в первом классе… Несмотря на многочисленные переезды, я всегда о ней помнил и брал с собой. Это сейчас все печатают на компьютере, а раньше мы писали от руки. Так мною было создано много текстов.