img_6965

Павел Блусь

Павел Блусь, директор института непрерывного образования ПГНИУ, экс-министр регионального развития, рассказал «Пермской трибуне» о своём необычном по нынешним временам увлечении — собирании марок.

В далёком 1973 году, когда мне было 11 лет, мы приехали к маминой тётке в Вильнюс. Чтобы я не сильно мешал взрослым, мамина родственница вручила мне большой конверт с марками и сказала: разбирайся. С тех пор я начал обращать внимание на почтовые марки и, самое главное, понял, что с ними можно что-то делать. Вернувшись в Пермь, я уговорил маму пойти посмотреть на марки в магазин «Филателия», который тогда располагался на улице Карла Маркса.

Коллекционируя марки, я начал их систематизировать. Тогда я увлекался хоккеем, и мне был интересен спорт. Поэтому первой темой для собирания стал спорт социалистических стран. Почему соцстраны? Ну, потому что больше ничего другого не было, только марки из Польши, Чехословакии, Болгарии, Монголии и т.п. Поскольку они были доступны, можно было оформить абонемент и по нему получать хронологию советов и тематику. Сегодня в этой коллекции у меня есть марки из 33 стран. В основном это страны бывшего СССР, Югославии, все бывшие так называемые «демократы».

img_6943

Лет десять назад я решил материализовать своё увлечение хоккеем и выделил отдельное направление в коллекционировании — хоккей, весь мир. Сейчас в большей степени специализируюсь именно на нём. Кроме самих почтовых марок, предметом моего интереса являются конверты, спецгашения, картмаксимумы (оформленные по одной тематике открытка и марка).

Для безопасности марки хранятся особым образом. Вначале на чёрную подложку выкладывается марка, затем она помещается под плёнку. После это всё переносится специальными приспособлениями на лист. Мной была выработана собственная технология — я распечатываю на плёнке текст с подписями и наклеиваю её на лист. После я всё это ламинирую. Получается такой трёхслойный пирог — марка под пленкой, плёнка с текстом и ламинирование. Многие делают проще — вкладывая марки в «файл». Когда я работал в краевом правительстве, то мне, конечно, было не до оформлений. Сейчас у меня времени побольше, поэтому я занимаюсь профессиональным оформлением выставочных экземпляров.

img_6948

Первый мой экспонат для международных выставок — собрание марок на тему олимпийского хоккея. Зная о календаре международных выставок, я отправил её в позапрошлом году в Ужгород. Только я послал её в январе заказным письмом на Украину, как начались народные волнения на майдане. Несмотря на это, выставка состоялась. Более того, меня ещё наградили медалью за участие. Когда в феврале выставка закончилась, мою коллекцию организаторы отправили обратно. В это время по почтамту уже бегали ополченцы, поэтому добиралась она до меня, с горем пополам, два месяца.

Сейчас в моей коллекции порядка 15 тысяч марок. В основном это спорт и хоккей. У меня есть первая хоккейная марка в мире. Она была выпущена в Швейцарии в 1948 году к Олимпийским играм в Санкт-Морице. Хоккейная филателия фактически началась с этой почтовой марки. Есть у меня в коллекции и шесть немецких виньеток («неофициальных» марок, используемых для украшения). Они посвящены чемпионату Европы по хоккею, который прошёл в Мюнхене в 1913 году. То есть им 102 года. В планах у меня показать советских и российских хоккеистов в мировой филателии.

Первая хоккейная марка. Швейцария, 1948 год

Первая хоккейная марка. Швейцария, 1948 год

Первая часть моей коллекции — это то, что я накопил, выменял у одноклассников, одногруппников. В 1980-е годы многие из моих сверстников бросали коллекционирование, и их альбомы переходили ко мне. Сейчас есть большой рынок филателистской продукции. При этом возникают риски купить фальсификат. Поэтому, если я что-то и покупаю, то обязательно с сертификатом качества. Как правило, подделывают редкости. Но почти все редкости я уже нашёл, сейчас я в ситуации мониторинга того, что появляется нового.

Филателия — это хобби, которое приносит мне некоторое удовольствие. Кто-то слушает музыку, смотрит фильмы или ходит в спортзал, я, как выходец из СССР, собираю марки. Мне не страшно казаться белой вороной, занимаясь этим, поскольку у всех свои увлечения. Каждый человек, который чем-то по-настоящему увлечён, он сдвинут и отличается от среднего обывателя. Я отличаюсь от остальных тем, что собираю марки.

img_6946