Десять заповедей Гаджи Гаджиева

Правила жизни главного тренера футбольного клуба «Амкар»

1.

Интересы команды должны стоять выше личных интересов. Это базис наших внутренних взаимоотношений в коллективе.

2.

Важно, чтобы в команде у тренера не было любимчиков.  Независимо от профессиональных навыков ко всем игрокам должно быть равное отношение. Различие между ними будет видно только в ведомости.

3.

От относительной свободы к абсолютной дисциплине. Это правило я вынес из педагогики. Для меня нет мелочей, я стараюсь их не пропускать ни в поведении, ни в игровых действиях. Однако внерабочее время тренер должен быть более демократичным к футболистам, стараться понять их настроение, чувства и мысли.

4.

Футбол — нечто большее, чем просто игра, это часть моей жизни. Когда я первый раз собирался жениться, то сказал своей будущей супруге, что для меня на первом месте идут родители, на втором — футбол и уже потом наши отношения. Сейчас всё не так однозначно, родителей я потерял, а футбол уже точно не выше, чем семья.

5.

В своём деле ты не сможешь добиться результата, если не будешь выкладываться по полной, уделяя работе значительную часть времени. Как говорил Петр Чайковский, для успеха нужно иметь только пять процентов таланта, остальные 95 процентов добиваются с помощью труда.

kc-012-1

6.

Какой бы ни был соперник, уважай его. В нашем виде спорта есть множество примеров, когда команды, относясь снисходительно к противнику, в результате проигрывали. У нас настолько демократичная игра, что позволяет клубам с более низким потенциалом достигать побед над классными командами только за счёт предельной самоотдачи, хорошей организованности и подготовки. Это основная причина, почему в футболе происходят подобные сенсации.

7.

Команд, которые не проигрывают, нет. Я учу ребят ненавидеть поражения. На Руси есть такая пословица: «Один битый двух небитых стоит». То есть любое поражение вызывает более глубокий анализ причин произошедшего.

8.

Из детства мне запомнились слова одного мальчишки c нашего двора: «Над чужой бедой не смейся, голубок».

9.

Любая интуиция базируется на знаниях. У меня нет никакой интуиции про космические корабли или точные науки. Потому что я не знаю предмета. С футболом всё наоборот.

10.

Жизнь постоянно чему-то учит. Как говорили великие, человечество идет от одной нелепости к другой, чуть менее нелепой.

Фото предоставлено пресс-службой «Амкара»