Пермский государственный университет подписал госконтракт на проведение доклинических испытаний препарата для лечения диабета второго типа. Если они окажутся удачными, то на рынке появится новое лекарство, разработанное в стенах ПГНИУ.

Работу над перспективным лекарством, разработанным на химическом факультете ПГНИУ группой учёных под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры природных и биологически активных соединений Виктора Котегова, поддержало федеральное правительство. Общий объем финансирования до 2018 года составит 44 млн рублей.

Учёные Пермского университета проведут цикл испытаний нового вещества: изучат его острую и хроническую общую токсичность, иммуно-, эмбрио- и репродуктивную токсичность, аллергогенность, мутагенность и канцерогенность. В современных лабораториях химического факультета они исследуют его фармакокинетику и биологическую активность. В случае успешных исследований появится новое лекарство с высокой эффективностью и низкой токсичностью.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. Всего в мире от этой болезни страдает 382 млн человек (5,3%), а в России – 9,6 млн человек (5,7%). Около 90% из этого числа приходится на больных диабетом второго типа.

Ирина Машевская, декан химического факультета ПГНИУ:

– Это новое вещество, которое снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, и усиливает биологическое действие инсулина.