Ключевые параметры бюджета Пермского края на ближайшие три года утверждены в первом чтении. Кроме этого депутаты определились со строительством инфраструктурных объектов на этот период.

Проект бюджета носит социальную направленность – 70% расходов носят такую направленность. Планируется, что в 2017 году доходная часть бюджета достигнет 94,4 млрд рублей, расходная – 102,8 млрд рублей. В 2018 году доходы составят 101,7 млрд рублей, расходы – 110,4 млрд рублей, в 2019 году доходы – 105,6 и 110,9 млрд рублей соответственно.

Кроме того, депутаты утвердили в первом чтении расходы на перечень объектов автодорожного строительства. За три года планируется построить 27 новых объектов. В 2017 году на эти цели потратят 1,59 млрд рублей, в 2018 – 1,77 млрд рублей, в 2019 – 1,93 млрд рублей.

Что касается объектов капитального строительства, то за три года чиновники предлагают построить и реконструировать в регионе 43 объекта. Среди них новое здание для Пермской государственной художественной галереи и новый зоопарк в Перми, строительство которого планируется в регионе уже не первый год, а также ряд социальных объектов и зданий учебных заведений: больницы, учебный корпус Авиационного техникума им. Швецова, новый корпус кадетского училища.

После доклада и.о. министра строительства и ЖКХ Сергея Филимонова с вопросами к нему обратились депутаты. Например, Дарья Эйсфельд уточнила, когда будет скорректирована проектно-сметная документация Кудымкарского кожно-венерологического диспансера. Чиновник ответил, что это произойдёт до конца года.

С критикой предлагаемого перечня выступил депутат Илья Шулькин, который отметил, что комитет по промышленности, предпринимательству и налогам не поддержал предлагаемый документ. «По ряду объектов у нас разошлось видение, по некоторым просто не совпадали цифры. Мы приняли обоснованное решение по отклонению документа», – заявил он. Тем не менее, проект был поддержал. Но, очевидно, работа над бюджетом и перечнем объектов капитального строительства продолжится между чтениями.

Олег Постников, депутат Законодательного собрания Пермского края:

– Наверняка бюджет будет принят с определенной долей поправок во втором чтении,  постараемся найти те статьи затрат, которые каким-то образом перекликаются с 11 путями, с 11 стратегиями, которые заложены в развитии Российской федерации. Обратим внимание на такие вещи, как развитие индивидуального предпринимательства, развития моногородов, здравоохранения.

Дарья Эйсфельд предлагает при подготовке бюджета ко второму чтению оценить целесообразность строительства некоторых объектов.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края:

– Нам нужно посмотреть насколько целесообразно строить новую сцену Театра опера и балета в 2017 году, когда мы сокращаем расходы по некоторым другим статьям.