4 ноября пермяки вместе со всей страной отмечают День народного единства. Торжественные мероприятия в столице Прикамья прошли на Соборной площади возле художественной галереи.

Несмотря на холодную погоду, по самым скромным подсчётам, на площадь вышли не менее 10 тысяч человек. «Все эти люди вокруг, разные люди, пришли сюда, потому что они любят свою страну, гордятся ее историей. Россия – великая страна!», – говорили участники митинга. Празднование прошло с участием творческих коллективов, исполнивших песни различных этносов, проживающих на территории Пермского края. Завершилось мероприятие выступлением группы «Земляне».

День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

Дмитрий Скриванов, депутат Государственной Думы РФ:

– День народного единства – это праздник, за которым, несмотря на его молодость, стоит четырёхсотлетняя история. Наши предки сумели объединиться, забыть про все внутренние разногласия ради одной великой цели: сохранить Государство. Они доказали, что сила – в единстве. И таких примеров в истории нашей Родины было потом ещё немало. Поэтому этот праздник находит отклик в сердцах и современных граждан России. Какие бы противоречия между нами ни возникали, мы остаёмся, прежде всего, россиянами, пермяками, соседями, друзьями, родными друг другу. И вместе мы непобедимы. Я поздравляю всех пермяков, жителей Пермского края, с этим праздником. Перед нашим краем время ставит новые задачи, новые вызовы, но я уверен, что вместе мы сможем ответить на них достойно.