Десять заповедей Анатолия Френкеля

Правила жизни художника Анатолия Френкеля, как и вся  его судьба, связаны с искусством, творчеством и осмыслением бытия.

Творчество — инструмент познания, средство осмысления себя в этом мире. В процессе творчества художник фактически общается с самим собой и может открыть в себе нечто важное, что можно транслировать посредством произведения искусства.

Время даёт нам шанс понять смысл существования. Человек, которому удалось это сделать, преодолевает время и переходит на новый уровень существования.

Изобразить Время, присутствие, бытие; изобразить не то, что видишь, а то, что — видишь. Произведение искусства способно расширять сознание.

Произведение искусства — предмет, необходимый для того, чтобы открыть нечто в себе, а не в нём. Неискушённый зритель думает, что содержание предмета искусства находится за пределами его сознания. На самом деле содержанием в данном случае являются те чувства и мысли, которые появляются в момент общения с произведением.

img_9748

Картина — сама предмет, а не отражение других предметов.

Реалист не тот, кто изображает видимость вещей как некий внешний результат скрытых связей в мире, а тот, кто вскрывает механизм действия реальности.

Умение быть самим собой во всех случаях, в том числе в искусстве: только это даёт свободу, а значит, и уверенность в себе. Здесь нет конкуренции, так как быть тобой не может никто, кроме тебя самого.

Так называемое общественное мнение не может быть показателем качества произведения искусства. Люди часто негативно реагируют на новое, непривычное. Со временем многие новшества, просеянные временем, входят в нашу жизнь, становясь частью традиции.

Рисование — не только техника, но прежде всего дисциплина ума. Рисунок — не форма, а манера видеть форму. Художник не может транслировать то, чего в нём нет. Если нет развития, нет и творчества.

Всегда нужно изображать это, так как оно и есть то самое.