Мой бюджет: Юрий Белоусов о вкладе среднестатистического пермяка в бюджет страны

Экономист Юрий Белоусов посчитал, сколько собственных средств среднестатистический пермяк направил в бюджет страны, края и города в 2015 году и на что они были израсходованы властями.

У каждого человека есть свои личные потребности. Например, еда, одежда, телефон, велосипед и так далее. Эти потребности люди удовлетворяют, покупая необходимые товары и услуги. Но есть у людей потребности, которые индивидуально удовлетворить невозможно или, по крайней мере, делать это нерационально. Например, вы живете в Перми, а ваши родители — в Кунгуре. Вы хотите к ним ездить, значит, вам нужна дорога Пермь — Кунгур. Но вы же не будете строить эту дорогу только для себя. Это уже не личное, а общественное благо. И таких благ очень много: образование, здравоохранение, оборона, пожарная охрана и ещё много всего.

Для того чтобы создавать и эксплуатировать общественные блага, необходимы финансовые средства, которые в совокупности составляют бюджетную систему страны (см. схему). В ней аккумулируются огромные средства. В 2015 году в неё поступило и было израсходовано 30 триллионов рублей! Часто говорят, что это государственные деньги. Это правильно. Но точно также правильно сказать, что это наши с вами деньги, деньги граждан. И можно посчитать долю каждого человека в этой бюджетной системе.

belousov

Вам предлагаются данные о бюджетной системе страны, рассчитанные для жителей города Перми. Почему только Перми? Да потому, что эти данные отличаются от показателей для других муниципальных образований. Условная доля каждого жителя города Перми в средствах бюджетной системы страны в 2015 году составила примерно 185 тыс. рублей. Данный показатель несколько ниже, чем средний по Российской Федерации, который в 2015 году составил 205 тыс. рублей. Естественно, все эти денежные средства были израсходованы. Хотите знать, куда? Пожалуйста.

belousov2

belousov3

Методика расчёта. Мы взяли расходы за 2015 год федерального бюджета, а также Пенсионного фонда и фонда социального страхования и разделили на численность населения России. Получили долю каждого человека в федеральных расходах. К полученной сумме прибавили расходы пермского краевого бюджета и пермского территориального фонда обязательного медицинского страхования, делённые на численность населения Пермского края. Затем прибавили расходы бюджета города Перми, делённые на численность населения Перми. Предварительно бюджетные данные были обработаны для исключения двойного счёта, возникающего в связи с перераспределением средств между разными бюджетами. Расчёты сделаны на основе данных Федерального казначейства, Федеральной службы государственной статистики и Департамента финансов администрации города Перми