Глава Росприроднадзора по Пермскому краю Николай Яшин рассказал «ПТ» о зависимости экологической обстановки в регионе от состояния экономики, о самых чистых городах Прикамья и «мусорном» пессимизме.

Николай Арсеньевич, как вы оцениваете экологическую обстановку в Прикамье?

— Я бы назвал её стабильной. В первую очередь она зависит от производительных сил региона. Поскольку Пермский край относится к развитым субъектам России, имеет диверсифицированную экономику, то ущерб от деятельности человека природе неминуем. Даже самые современные технологии требуют ресурсы и связаны с формированием отходов, с выбросами вредных веществ в атмосферу и водные объекты. Тем не менее сегодня уже можно говорить о неком оптимальном воздействии предприятий на окружающую среду.

Экологическая обстановка в регионе напрямую зависит от состояния экономики. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что в кризис, когда промышленность упала, — негативное влияние человека на природу уменьшилось, и наоборот.

Есть более сложный вопрос, затрагивающий размещение производительных сил, развитие ресурсных предприятий на всей территории края. Напомню, что у нас сложилось несколько промышленных узлов — Пермский (максимальное влияние оказывает Осенцовский узел) и Березниковско-Соликамская агломерация. Раньше ещё был Чусовой, но сейчас он фактически не играет такой роли. Все остальные районы не вносят ощутимого вклада в загрязнение окружающей среды.

В последнее десятилетие наметился тренд на уменьшение выбросов и образование отходов. Это стало возможным благодаря реконструкции, модернизации, которые были проведены на многих пермских предприятиях. К сожалению, в период кризиса объёмы средств, которые организации планировали направить на инвестиции, сокращаются, поэтому положительные процессы замедлились.

table-1

В последнем «Рейтинге экологичного развития городов России», подготовленном Минприроды РФ, Пермь расположилась на пятом месте. За счёт чего столице Прикамья удалось улучшить свои позиции? Получается стереотип о том, что Пермь — это индустриальный город, а значит, в нём априори грязный воздух, почва и т.д., изжил себя?

— Я анализировал то, как Минприроды составляет этот рейтинг. Они смотрят не только на объективные факторы загрязнения экологии, но и на такие показатели, как выполнение планов, наличие программ и т.д. То есть баллы можно было получить и за то, что у региона есть программа по энергоэффективности. Вдобавок к этому очень многие территории плохо отчитываются по этому рейтингу. А когда чиновники не заполняли какую-то графу в отчётности по нему, то им автоматом ставили по этому пункту последнее место.

table-2

То есть на самом деле Пермь не самый экологически чистый город?

— Единственное проблемное место Перми — Осенцовский промышленный узел. И то сама по себе эта территория не является проблемной, потому что большинство предприятия, которые там работают, соблюдают природоохранное законодательство. Но концентрация организаций на этой территории приводит к тому, что в целом ряде случаев, когда устанавливаются неблагоприятные метеорологические условия (высокое давление, нет ветра), происходит накапливание вредных веществ в нижних слоях атмосферы. В 2015 году у нас целыми неделями были такие ситуации. Отсюда неизбежно снижалось качество воздуха. Все остальные предприятия, которые работают в Перми, не вносят такого «вклада» в экологию города.

table-3

В краевой столице работают станции гидромета, которые следят за состоянием воздуха по 24 компонентам. В Свердловском районе, Мотовилихе они практически не фиксируют превышения.  В рамках мониторинга мы наблюдаем превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) в Индустриальном, Кировском районе (за счёт предприятий, расположенных там), реже в Орджоникидзевском районе (за счёт «Камтэкс-Химпром»).

Актуальная проблема для Перми — выбросы от автомобильного транспорта, которые растут с каждым годом. У нас ситуация пока лучше, чем в большинстве российских городов-миллионников. В Москве, например, автомобили дают 85% от объёма вредных выбросов в атмосферу. У нас эта цифра ещё не превысила промышленные выбросы. Это связано с тем, что Пермь растянулась на большой территории, а за счёт объездных дорог в городе стало меньше транзитного транспорта. Плюс наш край первым перешёл на бензин Евро-5, а выбросы от него значительно ниже. Сегодня из автомобильных проблем существует только одна — это старые автобусы, не способные обеспечить установленные параметры по составу выхлопных газов.

Какова природа регистрируемых нарушений пермскими организациями?

— Среди местных компаний практически нет злостных нарушителей природоохранного законодательства. Есть группа проблемных предприятий, которая является таковой по объективным причинам, — это муниципальные водоканалы, отданные в аренду или оперативное управление коммерческим структурам. Как правило, все эти организации имеют плохую материально-техническую базу, неэффективное оборудование. Сегодня нет ни одного водоканала, сбрасывающего очищенные стоки, которые были бы в установленных нормативах.

Если большинство промышленных предприятий имеют  планы по модернизации оборудования, позволяющего снизить выбросы, то у муниципальных водоканалов ничего такого нет. Наоборот, ситуация с каждым годом становится только хуже. Существуют такие водоканалы, на которых практически нет никакой очистки. Местным властям в одиночку эту проблему не решить, так как на это нужны серьёзные деньги. Инвесторы на небольшие водоканалы не придут. Единственная возможность — искать средства в региональном бюджете.

table-4

В какой сфере Росприроднадзор чаще всего фиксирует нарушения?

— Если говорить про нашу надзорную деятельность, то больше всего нарушений мы выявляем среди недропользователей. Ещё одна проблема — земельный контроль, по которому количество заявлений увеличилось в два раза в 2015 году и в полтора раза в 2016 году. Большинство обращений касаются загрязнения земель, чаще всего хозфекальными водами. Эта проблема связана как с плачевным положением водоканалов, так и с огромным количеством бесхозных объектов. Во многих муниципалитетах края раньше строились дома с выгребными ямами, которые нужно постоянно обслуживать. Сейчас ситуация такова, что эти объекты ни у кого не стоят на балансе. Поскольку они не обслуживаются технологически правильно, то начинаются изливы канализации. Естественно, это вызывает жалобы со стороны населения. Очевидно, что все бесхозные объекты в соответствии с законом должны принять к себе на баланс муниципалитеты и заключить договоры с организациями, которые будут выполнять работы по очистке. Впоследствии это всё должно потом быть включено в тарифы населению. А это сегодня не всех устраивает.

table-5

Какое количество твёрдобытовых отходов ежегодно формируется в Пермском крае? Хватает ли мощностей для их вывоза, переработки?

— В Пермском крае 12 полигонов имеют лицензию. Всего отходы размещаются на более чем 630 полигонах. Только в половине из них есть отводы земли, существуют решения местных властей о том, что на этом участке можно размещать мусор. Мы это всё называем несанкционированными свалками, потому что они не отвечают экологическим требованиям, прописанным в законе.

Всего в Прикамье образуется ТКО (твёрдые коммунальные отходы) 1,25–1,3 млн тонн в год. И цифра постоянно растёт, так как с каждым годом количество упаковки повышается. Из этого объёма на полигонах размещается примерно 70%, всё остальное — на несанкционированных свалках.

table-6

Я остаюсь пессимистом в этом вопросе. Потому что у края нет собственных средств на строительство новых, отвечающих всем требованиям полигонов, мусоросортировальных станций, пунктов сбора-уплотнения мусора. Остаётся только ждать прихода инвестора, который бы во всё это вложился. К сожалению, за последние десять лет он так и не появился. Это серьёзный вопрос, не терпящий отлагательств в принятии решения. К 2030 году всем субъектам поставлена задача рекультивировать все несанкционированные свалки.

Важно не только захоронить отходы, а запустить всё что можно в товарный оборот. А для этого нужно запустить раздельный сбор мусора населением, поставить сортировочные станции, создать мощности переработки. Сегодня в Пермском крае перерабатывают только картон, шины, ПЭТ-бутылки, пластик.

Можете назвать самый чистый и самый грязный населённые пункты Пермского края?

— Мониторинг проводится там, где стоят станции, а они есть только в крупных городах. Если говорить про загрязнение атмосферы, то, как правило, нет проблем в Чайковском. Из городов похуже обстановка в Березниках и Соликамске. Хотя за последние годы показатели у них улучшились.

Что касается чистоты водных объектов, то есть один момент, который вносит искажение во все наши измерения. Вода в Каме имеет повышенное содержание железа (5–6 ПДК). То же самое по цинку и меди. Почти все пробы превышают установленные нормативы. И это не зависит от того, где мы их берём — выше Гайн, где нет никакой промышленности, или ниже Краснокамска.

Если говорить про сбросы в водные объекты, то здесь лидирует Березниковский узел. Это специфика данной территории, на которой формируется до 80% всех сбросов по краю. В целом ситуация в этом вопросе стала получше. Потому что крупные производители имеют программы модернизации, а те же водоканалы в общей массе занимают незначительную долю.

Эколог Георгий Воронов считает, что у нас в крае крайне низкий уровень экологической культуры. Согласны с ним?

— Все иллюстрируется тем состоянием, которое есть. Если мы сегодня посмотрим на состояние дворов, лесов, контейнерных площадок, дачных участков, то однозначно можно сказать, что экологическая культура пермяков находится на низком уровне. Глубоко убеждён в том, что никакими воспитательными мероприятиями, лекциями, экскурсиями эту проблему не решить.

Культура появится тогда, когда у государства будет чёткая система решения всех экологических проблем. В Европе действуют стандарты, в которых всё прописано: кто, что должен делать. Если этого не происходит, то действует система наказаний. Прибалты, вступив в ЕС, приняли на себя обязательства внедрить эти нормы. И в течение пяти лет практически решили все проблемы. У людей не было выбора. Если прописано, что каждое домовладение должно заключить договор на вывоз ТКО, то если они через месяц это не сделают, то заплатят штраф в 1000 евро. То есть существует система, которая, с одной стороны, направлена на то, чтобы человек решал проблемы в рамках правового поля, а с другой стороны, есть неотвратимость наказания. Если у нас будет создана такая система, то экологическая культура у нас, пермяков, появится очень быстро.