О зарождении идеи создания университета в Прикамье

В 70–80-е годы XIX века Россия переживала невиданный экономический подъём. Возводились новые фабрики и заводы, строились железные дороги. Реки бороздили многочисленные пароходы. Строились первые электростанции. Бурно развивались торговля и банковское дело. Удивительные технические новинки: фотография, телефон, телеграф становились привычными предметами обихода. Современникам казалось, что возможности науки и техники безграничны.

Развивающаяся капиталистическая экономика остро нуждалась в подготовленных специалистах. Классические гимназии уже не справлялись с вызовами эпохи. В 1876 году в Перми открылось Алексеевское реальное училище, призванное готовить кадры для уральских заводов. В 1881 году было создано железнодорожное мужское училище. К концу XIX века в различных учебных заведениях Перми можно было получить любое общее и профессиональное образование. Однако по причине отсутствия высших учебных заведений молодые жители Пермской губернии вынуждены были отправляться за высшим образованием в вузы Санкт-Петербурга, Москвы, Казани. Органы местного самоуправления — земства — платили стипендии студентам-землякам, обучающимся в дальних городах. Власти хотели, чтобы те, получив высшее образование, возвращались трудиться на родную землю.

12 января 1874 года, в годовщину открытия Московского университета, в зале пермского Благородного собрания был дан товарищеский обед, на который собрались все служащие в Перми выпускники российских вузов. Присутствовали всего 57 человек! Образованных людей в Пермской губернии катастрофически не хватало. Особенно остро это чувствовалось в Екатеринбурге. Будучи уездным городом Пермской губернии, он был центром Уральской горной промышленности, к которому тянулись нити управления сотнями шахт и металлургических заводов.

В сентябре 1896 года Екатеринбургское уездное земство и гордума ходатайствовали перед Пермским губернским собранием об открытии в их городе горного института. Власти создали комиссию для изучения этого вопроса. Через два года комиссия губернского земства вынесла свой вердикт: «Ходатайствовать об открытии на Урале высшего учебного заведения по типу политехникума с отделами горнопромышленным и другими». При этом вопрос о городе, в котором должен располагаться будущий политехникум, остался открытым. Решение о выборе места должно было принять российское правительство.

327346_original

Несмотря на поддержку губернского земства, открытие политехникума затянулось почти на десять лет. К 1909 году события ускорились, и вопрос о будущем месте размещения первого уральского вуза обострился снова. В 1910 году Пермская дума отправила в российское правительство ходатайство об открытии в нашем городе политехникума, состоящего из отделений: горного, горнозаводского, лесного, механического и сельскохозяйственного.

«Екатеринбуржцы, выступив с идеей создания вуза, обосновывали его открытие именно в Екатеринбурге. Однако с 1898 года пермяки прочно удерживали инициативу в этом вопросе и настаивали, чтобы первый уральский вуз был в их губернском городе. Возникло соперничество двух городов. Подогреваемое эмоциями обывателей, оно внесло много драматичного в историю создания Горного института. В 1910 году, например, в Перми была выпущена брошюра «Борьба за Уральский политехникум», в которой рассерженные пермяки писали, что дело с открытием института в Екатеринбурге «доведено до виртуозной американской рекламы в расчёте на простоту и доверчивость публики», — пишет профессор Владимир Филатов.

Вопрос о месте открытия института был вопросом престижа. Дело в том, что в России высшие учебные заведения были сосредоточены в основном в столичных городах — Петербурге, Москве, Киеве. Немногие губернские города удостаивались такой чести, а уж об уездных и говорить было нечего. Институт или университет придавали особый статус и вес городу, что было небезразлично и властям, и гражданам.

3r-cuvrgc54_r

Георгий Евгеньевич Львов (1861–1925) — русский общест­венный и государственный деятель, в марте-июне 1917-го — глава Временного правитель­ ства России. В 1911 году Львов представлял Пермскую город­скую управу на совещании в Министерстве народного про­свещения, лоббировал открытие Горного института в Перми

В июне 1911 года в Петербурге состоялось заседание междуведомственной комиссии Министерства народного просвещения по вопросу открытия вуза «в том или другом из конкурирующих между собой городов…». Право Екатеринбурга на заседании отстаивали горный инженер Николай Михеев и городской голова Александр Обухов. Пермяки уполномочили быть своим представителем видного российского общественного деятеля, князя Георгия Львова. В итоге большинство членов комиссии высказалось за открытие горного института в Екатеринбурге.

Пермяки, разочарованные решением правительства, утешали себя тем, что им было оставлено право хлопотать о постройке высшего учебного заведения иной специальности. В недрах гордумы родился план создания в Перми сельскохозяйственно-лесного института.

3 июля 1914 года «Закон об учреждении Горного института в Екатеринбурге» был подписан царём Николаем II. Ликующие екатеринбуржцы, как и все граждане России, не могли себе представить тогда, какие испытания обрушатся на них через несколько недель. Начавшаяся 28 июля 1914 года Первая мировая война ввергла страну в пучину бед и страданий, но парадоксальным образом помогла Перми открыть первый на Урале университет и начать занятия в нём в октябре 1916 года — на год раньше, чем в Горном институте в Екатеринбурге…

 

Андрей Маткин, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ

Похожие материалы