В сети набирает популярность блог в instagram пермяка с головой слона, который фотографируется на фоне удручающих и депрессивных пейзажей Прикамья. В одном из комментариев @trunkdrunk (англ.: «пьяный хобот») отметил, что его ключевой идеей является выражение русской тоски, а более печального образа, чем слон, в наших краях не сыскать. «ПТ» расспросила @trunkdrunk о жизни слона в Перми и вдохновении.

В интернете вас прозвали «грустным слоном» из Перми. Почему выбрали такой образ?

— В интернете, да и вообще, в жизни, люди любят побыстрее навесить ярлык, определить — так им проще смотреть на вещи и явления, а потом ещё и использовать их в своих целях, но это заведомо проигрышная позиция. Очень скоро объект начинает их обманывать и невероятно злить, потому что нет ничего неизменного, все вещи чем-то обусловлены и всё стремительно меняется. Я не считаю себя ни «грустным», ни «пермским», ни «радостным», ни «московским». Я такой, какой есть, — думаю, что живой. И это не совсем образ — это декларация неких настроений, воображаемого мироощущения.

4f0a6876

Какова цель, идеология вашего проекта?

— Идея проекта очень проста — ежедневная жизнь слона. Он сам задаёт повестку своих публикаций, и это заметно — он бывает разный. Возможно, это похоже на какое-то телешоу, но с той лишь разницей, что слон никому ничего не должен. Писателям знакома эта штука, когда придуманный ими герой начинает жить своей собственной жизнью.

То, что вы делаете, можно назвать современным искусством? Кто или что вдохновляет на это слона?

— Жизнь слона в Instagram — это своего рода факт художественного творчества, актуального и концентрированного проживания текущего момента, но это больше лубок, чем форма искусства. Данный персонаж не стремится к концептуализации, а скорее к тому, чтобы его быстрее забыли. А о вдохновителях слона можно узнать по его постам.

4f0a6568

Как вы относитесь к Перми? Судя по тому же Instagram, вы её не любите?

— Глупо быть в конфронтации с тем городом, в котором живёшь, но рефлексировать по этому поводу можно и нужно. Необходимо всё время выстраивать с ним отношения, заново осмысливать себя в нём, уметь договариваться. Однако любое место — прежде всего круг общения, а это уже зависит только от тебя.

4f0a6565

Вам здесь скучно?

— Мне неведома скука, но от тоски отмахнуться практически невозможно, ведь все мы наследники Гоголя и Пушкина, Тарковского и Балабанова. Русская тоска замешана ещё и на нашей необъятной географии, на климате с его полугодовым погружением в беспросветную зиму. Тоска — признак глубокого экзистенциального опыта, который вшит в русскую ДНК, и каждый справляется с этим, как может, преимущественно в одиночку.

4f0a6731

 

Фото предоставлены @trunkdrunk