Певица, пианистка и автор собственных песен Варя Демидова родилась и училась в Перми, работала инженером-озеленителем в городской администрации и преподавала ландшафтное проектирвоание в ПГСХА. Но в 2009 году её жизнь круто изменилась – певица переехала в Москву, где началась её успешная музыкальная карьера. «Пермской трибуне» Варя рассказала о сотрудничестве с группой «Би-2», мечте собрать аншлаг в Олимпийском, и почему нельзя писать песни без любви.

Варя, в одном из интервью вы рассказали, что в подростковом возрасте бросали занятия музыкой, и вернулись к ним, по сути, случайно, чтобы заработать денег на дорогое платье. Это правда?

— Я действительно бросила занятия музыкой, когда мне было 15 лет. Но несмотря на это, музыка всегда присутствовала в моей жизни, и я подсознательно ждала с ней встречи. Отсюда и занятия в Бременской Консерватории, и запись в 2003 году диска фортепианной музыки Эрика Сати, и моя работа в качестве классической пианистки в Германии в 2005 году, и, конечно, участие в конкурсе по написанию Гимна Пермской Нефти, с которого и началась моя профессиональная музыкальная карьера. А история с платьем, конечно, была шуткой.

Чем музыка для вас является сейчас?

— Музыка – это важнейшая, незаменимая и нефальшивая часть моей жизни. Для меня по сей день остается загадкой, как рождаются мелодии, откуда берутся стихи и где скрывается та волшебная палочка, по мановению которой происходит чудо создания музыкального произведения. Я  ̶ счастливый человек, мне повезло находиться в центре этих пока не изученных явлений. Хотя я слышала, что в психиатрии процесс написания стихов, например, исследуется давно и даже очень успешно (смеется). Один секрет я могу раскрыть: писать музыку – занятие нелёгкое, её нужно уметь выносить и выстрадать, как трудного, но любимого ребенка. И ещё: без любви песни не пишутся, а вот хиты, я знаю, конструируются вполне хорошо. Но конструировать хиты я, к счастью, не умею. С музыкой у меня всё по-честному.

Планируете ли вы продолжить сотрудничество с группой «Би-2»?

— Конечно, я хочу продолжать работать с музыкантами. Мы знакомы уже несколько лет, и ребята из коллег давно превратились в моих друзей. Шура Би-2 сейчас помогает мне дописывать мой 3-й альбом. Он выступает в качестве моего музыкального продюсера с 2012 года. Мы вместе с Шурой уже выпустили мою двойную пластинку «Красиво», я несколько раз провела в Москве одноименный музыкальный фестиваль.

img_0207

Какую музыку вы слушаете? Что влияет на ваше творчество?

— Я слушаю огромное количество разной музыки. В моём плейлисте можно найти песни всех стилей и направлений. От классики до электроники. Критерий выбора любимого трека – когда при первых звучащих нотах в моей душе происходит что-то хорошее. Могу назвать из последнего любимого: All we are, Silk Rhodes, Legs, SOAK.  А затёртый до дыр винил – это пластинки Cocteau Twins, Art of noise и Elbow, которые подарил мне Шура.

Безусловно, вся музыка, которую я слушаю, а также музыка любимых с детства советских композитров  ̶ Рыбникова, Артемьева, Крылатова, Тухманова, Таривердиева – влияет на моё творчество, вдохновляет, зажигает и невольно находит отклик в моих собственных песнях.

В кафе, автобусах, на городских праздниках по-прежнему очень часто в качестве музыкального сопровождения выбирают попсу 90-х, что всегда вызывает негодование. Неужели в России с того времени не придумали ничего лучше?

— В нашей стране очень много талантливых музыкантов, которые пишут замечательные песни. Проблема кроется в другом – спрос на хорошую музыку в  России хоть и растёт постепенно, но музыкальное мышление большинства людей, к сожалению, ограничивается «заколдованным» кварто-квинтовым кругом. Ухо среднестатистического российского слушателя не готово воспринимать сложные гармонии и тексты, в которых заложен может быть ещё один, тайный смысл. Человек ухватывает то, что лежит на поверхности, реагирует на прямую бочку и незамысловатую мелодию с привычной аранжировкой. Но я не сомневаюсь, что вскоре всё встанет на свои места, и хорошая музыка будет оценена по достоинству, как это происходит в Европе или Америке. Ведь не пропускали раньше российские автомобилисты пешеходов на зебре, а теперь пропускают. Так и музыку когда-нибудь начнут слушать хорошую, и делать это с удовольствием (смеется).

Как часто вы бываете в Перми? Есть ли у вас друзья в Перми, с которыми вы поддерживаете связь?

— В последнее время я бываю в Перми не очень часто, в основном – это гастроли. Но я стараюсь всегда задержаться в городе на пару дней, чтобы навестить родных и друзей. В Перми остались мои самые старые и верные друзья, со многими из них я вместе работаю  ̶ с Денисом Григорьевым, Яной Бесфамильной. Выступать в родном городе всегда вдвойне приятно, но и волнение я испытываю тоже сильное  ̶ двойное. Принимают меня очень тепло, за что пермской публике отдельное спасибо!

Как правило, хорошие музыканты стремятся уехать из Перми. Как вы считаете, это неизбежный процесс или стоит создавать условия для того, чтобы музыканты оставались здесь?

— У каждого человека свой путь – будь он отличный музыкант, талантливый политик или первоклассный повар. И совсем не важно, где этот человек работает. Важно то, чувствует ли он себя на своём месте. Я знаю несколько отличных пермских команд  (ребята-музыканты –  мои друзья), которые никуда уезжать не собираются, имеют свою аудиторию и счастливо живут и работают в Перми.

img_9897bwcrnew

Чего вы ждете от музыкальной карьеры? Есть ли какие-то конкретные цели или мечты?

— Есть у меня мечта и цель, к которой я иду. Это аншлаг в Олимпийском (смеется). Шучу, конечно! Но история с Олимпийским была: как-то раз, лет 5 назад, сидя в подвале в Москве в студии на Покровке, мы втроём с ребятами поспорили,  кто первый соберёт десятитысячную площадку. Одним из музыкантов был Сергей Приказчиков (лидер известной теперь группы «Пицца») – он выиграл спор и свой Олимпийский уже собрал. Я тоже не раз выступала на больших площадках, даже перед аудиторией в сто тысяч человек, но пока вместе с группой «Би-2».

Теперь серьёзно, у меня есть мечты – делать красивую музыку, работать с теми, кого я люблю, иметь отличный feed-back, хороший back-ground и полный sold-out. Да, и разобраться, наконец, что означают все эти термины (смеётся)

Как вы проводите это лето?

— Сейчас разгар лета, я только вернулась из студии, где дописываю свои новые песни. Затем поеду на репбазу  ̶ в начале июля концерт  ̶ мы готовим новую программу с бэндом. Через пару дней начнутся съёмки клипа  ̶ нужно согласовать с дизайнером и режиссёром мой образ. А ещё у меня совещание с моей суперкомандой   ̶  скоро релиз нового альбома, к которому нужно хорошо подготовиться. И забыла про роль в кино  ̶ пойду учить диалоги.

 

Беседовала Юлия Усольцева

опубликовано в «ПТ» от 29 июня 2015 г.