Правительство Пермского края подготовило законопроект, предусматривающий сокращение финансирования профессиональных спортивных клубов Пермского края в ближайшие три года на 20%. Экономия для бюджета составит порядка 80 млрд рублей.

Как сообщает «Ъ-Прикамье», решение о сокращении субсидий профессиональным клубам по заявлениям представителей регионального правительства связано с рекомендациями госсовета, предписавшего регионам сократить расходы на профессиональный спорт. В Пермском крае этим меры позволят сэкономить в 2017–2019 годах около 80 млрд рублей. Вопрос уже был рассмотрен 17 ноября региональным парламентом в первом чтении.

Представители профессиональных спортивных клубов региона отмечают, что эти меры ставят под угрозу возможность их участия в различных турнирах.

Игорь Резвухин, генеральный директор футбольного клуба «Амкар»:

— Если у нас не окажется бюджетной поддержки, то нам вообще будет сложно существовать. Мы говорим об этом сразу, чтобы потом нас не спрашивали, почему со спортивной арены один за другим исчезают клубы.

Светлана Перминова, финансовый директор хоккейного клуба «Молот-Прикамье»:

— Мы пока не говорим, что снимаемся с чемпионата, но у нас действительно серьезные проблемы с дворцом, со взносами за участие в чемпионате, с поездками. Мы не прошли ещё и половины чемпионата, а трудности уже есть. Если произойдёт урезание субсидий, то я не знаю, как мы будем доигрывать сезон. 

Гандбольный клуб «Пермские медведи» также не исключают вероятности снятия с чемпионата.