Десять заповедей Юрия Вагина

Правила жизни психотерапевта, руководителя «Психологического центра доктора Вагина»

1.

Правильно организованная жизнь должна приносить человеку хроническое удовольствие. Если это не так, то в этом виноват человек, а не жизнь.

2.

В основе счастливой жизни лежат две очень простые вещи: умение добиваться того, что тебе нужно, и умение отказываться от того, что тебе не нужно. Некоторые люди называют это наглостью, но это — хорошая наглость, и я думаю, что эта наглость — это не второе, а первое счастье.

3.

Жизнь прекрасна ровно в той степени, в которой ты на это не рассчитываешь. Слово «несчастье» означает всего лишь «не счастье» или отсутствие того счастья, которое ты ожидаешь. Но у жизни масса других прекрасных частей. Объединение себя с этими частями и есть счастье (с-частье). Не нужно ждать и искать счастье. Нужно искать жизнь и объединять себя с нею. Герда не искала счастья. Она искала Кая.

4.

Я думаю, что мужчины и женщины равны в биологическом, психологическом, сексуальном и социальном плане. Гетеросексуальные и гомосексуальные отношения равноправны. Нельзя дискриминировать человека по его сексуальным предпочтениям.

5.

Три моих главных врага, которые погубили не меньше людей, чем все войны, вместе взятые, и с которыми я воюю всю профессиональную жизнь — это три злобные сестрички: безусловная любовь, слепая вера и пустая надежда.

img_4084

6.

Я считаю, что человек должен быть реалистом. Не пессимистом, у которого стакан наполовину пуст, и не оптимистом, у которого стакан наполовину полон, а реалистом, у которого стакан полон и рядом всегда стоит запасной (тоже полный).

7.

Количество слов при выяснении отношений не должно превышать в год четверти ученической странички, исписанной крупным почерком.

8.

Я не буддист и считаю, что если у тебя есть враг, «убей» его, столкни «труп» в реку, спустись вниз по течению, сядь на берегу реки, расслабься, и только тогда рано или поздно труп твоего врага проплывёт мимо тебя.

9.

Работа — это обмен своего времени и знаний на возможность обеспечить счастливую жизнь себе и своим близким. Не нужно любить свою работу. Нужно любить своих близких.

10.

Хорошо учить, лечить и управлять людьми может только тот, кто не получает от этого удовольствия.