Ольга Устинова рассказала «Пермской трибуне» о причине роста заболеваемости гепатитом А в крае и лучших средствах борьбы с инфекциями.

Об учёном: Ольга Юрьевна Устинова, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, член учёного совета биологического факультета ПГНИУ, заместитель директора по клинической работе ФБУН Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

Инфекционные заболевания до сих пор остаются одной из главных проблем здравоохранения. Конечно, эта угроза перестала быть столь мощной, как сто-двести лет назад, однако, с одной стороны, появились новые инфекции, с другой, их в принципе невозможно уничтожить.  А все наши победы на этом поприще, как правило, эфемерны и на смену побеждённым приходят новые, ещё более опасные враги, которые оказываются ещё устойчивее к современным медицинским препаратам.

Проблемы усугубляются тем, что определённая часть населения недооценивает значимость вакцинации. К тому же наблюдается общее снижение иммунитета в силу разных причин: увеличение генетического брака в популяции, нерациональное питание и отсутствие регулярных занятий спортом и т.д.

Причины всплеска инфекции гепатита А

Рост числа любых инфекционных заболеваний имеет под собой целый комплекс причин, поэтому спрогнозировать точную дату начала вспышки крайне затруднительно. Что касается конкретно роста случаев заражения гепатитом А в Пермском крае за последний год, то стоит понимать, что этот вирус передаётся в основном двумя путями: контактным, то есть посредством взаимодействия людей друг с другом (как правило, в детских коллективах) или водным (когда снижается качество питьевой вод). Последнее может быть вызвано ухудшением состояния водоводов, водоподготовки, загрязнением открытых водоёмов. Насколько я в курсе, возбудитель гепатита А попал в систему городского водоснабжения, что является прямым путём заражения. Не стоит забывать, что некоторые люди пользуются водой из каких-то подземных источников, считая её родниковой. Но я хочу предупредить, что в черте города родников (как источника абсолютно чистой воды, не требующей дополнительной обработки перед употреблением) не существует, есть лишь вода из подземных источников, качество которой оставляет желать лучшего. Сложно сказать, что из этих факторов оказалось первичным в случае роста заболеваемости гепатитом А. Но, очевидно, занос возбудителя в систему водоснабжения всё же был. Является ли это следствием каких-то экономических проблем? Думаю, да.

Не стоит забывать, что распространению гепатита А способствует и техническое развитие индустрии производства продуктов питания, когда нарушение правил изготовления, транспортировки и хранения продуктов может сыграть с нами злую шутку, способствуя быстрому распространению болезни.

Но меня удивила столь бурная реакция медицинского сообщества на всплеск числа заболеваний гепатитом А, ведь он не является чем-то особенным. Всем известно, что вирусный гепатит А наиболее активно распространяется в сентябре-октябре, и этот рост связан прежде всего с возращением детей в организованные коллективы (ясли, детские сады, начальные классы школы), ведь дети наиболее уязвимы перед этим вирусом и тем самым способствуют его распространению. Хотя причина первичного заражения в этом году, повторюсь, скорее всего, связана с попаданием возбудителя в городскую систему водоснабжения.

virusy

Рост коклюша и уплотнение детских садов

Ещё больше с возвращением детей в детские сады связан рост заболеваемости коклюшем. Это в очередной раз подтверждает возрастающую угрозу здоровью детей в связи с политикой уплотнения групп в детских садах. Более того, вслед за детскими садами стали уплотняться и классы в школах. А более тесные контакты между людьми на фоне дефектов вакцинопрофилактики являются благоприятным фактором в распространении любых инфекций.

Туберкулёз и сезонные инфекции

В ближайшие месяцы, помимо гриппа, существует риск роста заболеваемости скарлатиной, корью и тем же коклюшем. Весной же традиционно растёт число кишечных инфекций, геморрагической лихорадки и лептоспироза.

В этом году заметно снизилось число заболеваний, передаваемых при присасывании клещей. Это связано с жарким летом. В этих условиях агрессивность клещей падает. Для них наиболее благоприятным является влажное и прохладное лето.

Примечательно, что видоизменился возбудитель туберкулёза. Если ещё примерно 15–20 лет назад им болели в основном те, кто находился в пенитенциарных учреждениях, то сейчас туберкулёзом болеют вполне социализированные люди с относительно высоким достатком.

Борьба с инфекциями

Благодушие, которое установилось среди специалистов в 50-е годы прошлого века и было связано с широким использованием антибиотиков в практике здравоохранения, уже сошло на нет. К старым антибиотикам микромир стал менее чувствителен, а новых пока нет. То есть антибиотики начинают слабеть, не так много у нас и противовирусных препаратов, а микромир, в отличие от нас, закаляется. В этой связи просто недопустимо отказываться от вакцинации. И люди всё больше начинают это понимать.

Если раньше многие мамочки заявляли, что вообще не хотят вакцинировать своих детей, то сейчас их подход смягчился. Теперь они спрашивают: от каких вакцин можно отказаться? Следует подчеркнуть, что реактогенность (свойство вакцины вызывать постпрививочные реакции и осложнения) современных средств вакцинации незначительна, а следовательно, и негативные последствия от вакцинации минимальны. Правда, не теряют актуальности и вопросы качественного обследования, а для «особенных детей» и специальной подготовки перед вакцинацией.

В то же время существует целый ряд инфекционных заболеваний, для которых имеющиеся препараты вакцинопрофилактики недостаточно эффективны, поэтому разработка качественных вакцин также является одной из проблем, но это уже задача науки. Немаловажным фактором является и уровень жизни и гигиенической культуры населения. Давно выявлена закономерность — чем лучше живут люди, чем выше уровень гигиенической грамотности, тем ниже число инфекционных заболеваний.