Алина

Алина Стабровская

В декабре кинопрокатчики приготовили истории нежные и романтические. Традиционных рождественских заснеженных декораций мало, напротив — зрителям предлагается перенестись в Париж в компании Натали Портман и очаровательной дочки Джонни Деппа или отправиться в опасное приключение с Жаком-Ивом Кусто. Какие из кинематографических путешествий в преддверии новогодних праздников пропустить нельзя, рассказала главный координатор фестиваля «Флаэртиана» Алина Стабровская.

Океан как предчувствие

Этот фильм называют самым масштабным приключенческим проектом современного французского кинематографа. «Одиссея» (16+), как и её голливудские собратья, обладает сильной историей — это биография знаменитого учёного и исследователя мирового океана Жака-Ива Кусто. Работу оператора Матиаса Букара отличает эпичность: здесь и многочисленные проезды по северным морским далям, поэтичные съёмки под водой. Кинематогафическим блокбастером «Одиссея» обязана стать и благодаря звёздному актёрскому составу: Ламбер Вильсон в роли первооткрывателя, не требующая особого представления Одри Тоту и Пьер Нинэ, который не так давно появился в главной роли Озоновского Франца.

Фильм Жерома Салля отличается вкусом и тонкой режиссёрской работой, которые, увы, встречаются не в каждом дорогостоящем американском проекте. Историю путешествий Кусто Салль называет Великой Тайной, а вклад исследователя он выносит за рамки науки. По мнению режиссёра, изучение подводного мира сродни изучению космоса, которое становится возможным не только благодаря таланту и одарённости учёного, но и таким всеобъемлющим понятиям, как любовь, страсть, увлечённость.

Odyssee SD015- Scenes: 134A

Известно, что французский режиссёр решил снять фильм о легендарном исследователе после того, как понял, что его сын практически ничего не знает об этом выдающемся человеке. Может, потому картина имеет очень человечную, тёплую интонацию. Северные дали согреты преданностью команды Кусто, а детские воспоминания о морских прогулках на юге Франции заполнены ярко-жёлтым солнечным светом, которого так не хватает нам в первый месяц зимы.

Магия лунного света по-Злотовски

Другое путешествие во Францию предлагает режиссёр и сценарист Ребекка Злотовски в фильме «Планетариум» (16+). Красавицы-американки, сёстры Лора и Кэти Барлоу, приезжают в Париж 30-х годов, чтобы провести спиритические сеансы. Там они встречаются со знаменитым кинопродюсером Андрэ Корбеном, который надеется поправить пошатнувшиеся дела с помощью необычных девушек. Многие сомневаются в магических способностях сестёр Барлоу, считая их попросту шарлатанками. Но только не месье Корбен — он зачарован божественной красотой Лоры и необъяснимыми талантами Кэти…

Если имя режиссёра мало что говорит зрителям — «Планетариум» всего третья работа Злотовски, а две предыдущие ленты почти не знакомы российскому зрителю, то фамилии исполнительниц двух главных ролей у всех на слуху. Сестёр-медиумов играют Натали Портман и Лили-Роуз Депп, та самая юная дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради. Этот дуэт кажется свежим и вполне равноправным. Опытной и знаменитой Портман (которая готовится получить очередной «Оскар» за роль Джекки в следующем году) не уступает шестнадцатилетняя Лили-Роуз. Напротив, молодая актриса талантливо играет нарастающую ревность и противоборство по отношению к своей экранной сестре. Драматические семейные, любовные и профессиональные коллизии Портман и Депп отыгрывают на одном дыхании.

planetarium2

Особое место в фильме занимает эпоха. Париж 30-х годов ХХ века — это город декаданса и роскоши. Над костюмами и интерьерами в картине работала Катя Вышкоп. Уровень её профессионализма, как художника, можно оценить по фильмам «Дневник горничной» с Леей Сейду и «Отчаянная домохозяйка» Франсуа Озона. В «Планетариуме» воссозданы довоенные парижские кабаре и изысканные домашние интерьеры, а богемная сцена в ванной отсылает ко множеству лучших картин во главе с «Мечтателями» Бертолуччи.

Мистер и миссис Ватан

Фильм-приключение от Роберта Земекиса — автора культовых лент «Форест Гамп», «Кто подставил кролика Роджера» и трилогии «Назад в будущее» — начали раскручивать ещё задолго до премьеры. Кроме трейлеров и навязчивой рекламы в интернете многие посчитали пиар-ходом и слухи о романе Бреда Питта и Марион Котийяр. Именно они играют главные роли в «Союзниках» (18+).

События фильма начинаются в 1942 году. Офицер канадской разведки Макс Ватан впервые встречается с француженкой Марианн Босежур, в которую влюбляется без ума и вскоре женится на ней. Однако идеальный мир семьи оказывается под угрозой. Максу сообщают, что его жену подозревают в немецком шпионаже. Теперь герой Бреда Питта должен либо доказать невиновность любимой женщины, либо убить её.

soyuzniki1

В новой ленте Земекиса привлекает отнюдь не сюжет: шпионские штучки и спасение если не планеты, то возлюбленной — не новость для современного зрителя. Другое дело, что американский режиссёр удачно заигрывает с классикой кино. В «Союзниках» уже нашли любопытные отсылки к шедеврам мирового кинематографа. Макс и Марианна впервые знакомятся в Касабланке, марокканском городе, где когда-то встретились и полюбили друг друга герои Хамфри Богарта и Ингрид Бергман в классическом фильме Майкла Кёртиса. К слову, «Касабланка» Кёртиса вышла на экраны как раз в 1942-м — ровно в тот год, когда, по задумке Земекиса, начинается история новых мистера и миссис Ватан.