Пермскому краю агентством Fitch Ratings присвоен международный рейтинг «BBB-», прогноз стабильный. Как заявил в эфире «Эха Перми» глава регионального минэкономразвития Леонид Морозов, это высший рейтинг, который можно было получить в текущих экономических реалиях.

Леонид Юрьевич, какая польза нашему региону от рейтинга Fitch?

— У Пермского края не было международного рейтинга больше десяти лет. Сам по себе международный рейтинг — это важное событие с точки зрения позиционирования региона среди инвесторов, которые осуществляют поиск площадок для вложений. Ведь это независимая оценка аудиторов экономики, промышленной сферы.

На основании чего они делали своё заключение?

— Аналитики компании были в Пермском крае. Они запрашивали у ведомства данные, статистику, были прямые интервью, ответы на запросы, конференц-коллы — всё, чтобы узнать, чем живёт наш регион, какой у него потенциал развития. Причём мы предоставляли данные не только за 2016 год, но и брали ретроспективу за прошлый год.

Я правильно понимаю, что наличие рейтинга, даже не самого высокого, как у нас, — это определённый маячок для инвесторов?

— Любой рейтинг свидетельствует об определённых итогах работы субъекта, о том, что региону удалось достичь за последние годы. Нужно понимать, рейтинг Прикамья («BBB-») находится на одном уровне с суверенным. То есть на сегодня у Российской Федерации такой же рейтинг, как у Пермского края. Выше его мы по определению получить не можем.

Причём прогноз, который дают аналитики на ближайшую перспективу, — стабильный. Это говорит о том, что независимые аудиторы видят определённые перспективы роста нашей экономики.

С точки зрения градации рейтинга «BBB» — это хорошо или плохо?

— Это очень хорошо. Потом уже идёт «A» и ещё три шага до самой высокой оценки, которую можно было бы получить. Но получить рейтинг «ААА» в текущих экономических условиях — это просто нереально.

Получить «ВВВ» для нас — это действительно победа. Все должны понять, что мы теперь живём в крае, который получил независимую высокую оценку международных аналитиков. Это очень ценится среди инвесторов, среди портфельных частных компаний, которые вкладываются в экономику тех или иных регионов, среди инвестиционных фондов, которые смотрят на Россию.

В том числе иностранных? Но ведь, насколько я понимаю, сегодня существенно ограничен инструмент инвестирования западных компаний в нашу экономику?

— 28 октября у нас состоялась конференция по регуляторике, когда приезжал замминистра экономического развития и мы подписали с немецкой компанией Fresenius Medical Care контракт на 200 млн руб. по строительству современного диализного центра в Пермском крае. Вот вам ответ на эти санкции. То есть мы доказали, что мы можем работать в условиях сложной внешнеполитической ситуации. И поверьте мне, есть достаточное количество инвесторов с западным капиталом или с иностранным капиталом, которые присматриваются или рассматривают Пермский край для инвестиций в разных отраслях экономики.

Рейтинг Пермскому краю присвоили. Что дальше?

— А дальше несколько направлений работы. Во-первых, мы должны правильно его использовать с точки зрения нашей долговой политики, потому что наличие данного рейтинга позволяет нам снизить затраты на обслуживание государственного долга. Второе. Международный рейтинг позволяет проводить эмиссию ценных бумаг, то есть мы можем проводить облигационные займы, тем самым формировать кредитную положительную историю для субъекта, чего никогда не было в Пермском крае.

Это значит, что под свою ответственность край может выпускать ценные бумаги?

— Совершенно верно. Хочу сказать, что количество портфельных инвесторов, которые готовы приобрести ценные бумаги Пермского края, достаточно большое.

Десятки, сотни?

— Это десятки компаний, которые готовы инвестировать в наш регион. Причём это длинные деньги с горизонтом планирования в десять лет. Это то, чего не хватает вообще на сегодняшний день экономике России и Пермскому краю в том числе. Это длинные деньги с определёнными купонными выплатами, которые позволяют реализовать крупные инфраструктурные проекты. Привлекать облигации для погашения или снижения дефицита не имеет никакого экономического смысла. Эти деньги должны быть направлены на модернизацию городской среды, инфраструктуры.

Есть регионы, которые получили рейтинг ниже, чем Прикамье?

— Fitch Ratings анализировало порядка сорока субъектов Российской Федерации. Мы попали в категорию тех регионов, у которых наивысший рейтинг, на уровне с РФ. Прежде всего это Москва, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Тюменская, Ленинградская, Новосибирская области, Республика Башкортостан, Республика Саха — Якутия, Челябинская область и ЯНАО. У этих регионов, так же как и у нашего края, рейтинг по международной шкале «BBB-», прогноз стабильный. Есть ещё рейтинг по национальной шкале. И здесь мы находимся уже среди семи регионов из сорока, которые имеют рейтинг «AA».

Москва, Татарстан, Санкт-Петербург и Тюменская область имеют «AAA». Остальные регионы имеют «AA+» и тоже прогноз стабильный. Почему я говорю, что это победа и успех? Потому что стать наравне с такими регионами, как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Татарстан, Башкирия, — это очень серьёзная аналитическая работа, то есть мы сумели доказать и показать перспективы роста пермской экономики западным аналитикам, что наш край имеет все предпосылки для более ускоренного роста экономики и промышленности.

США занимают первое место в мире по размеру госдолга, но при этом имеют самый высокий рейтинг в мире — AAA+. С чем это связано и как вообще размер долга может влиять на то, какой рейтинг в конечном итоге получат тот или иной регион или страна?

— Комментировать, какой рейтинг имеют Соединенные Штаты Америки, министру экономического развития Пермского края, наверное, не совсем было бы корректно.

Тогда только по Пермскому краю.

— Любой рейтинг включает в себя большое количество показателей, и в том числе, как вы правильно отметили, государственный и внутренний долг. Сразу могу сказать, мы видим риски в ближайшие три-четыре года, связанные с увеличением нашего долга. Мы постоянно находимся в дискуссиях с нашим минфином. Мы говорим о том, что надо более эффективно управлять теми финансовыми потоками, которые у нас существуют в регионе, что мы должны укреплять налоговую дисциплину, увеличивать налогооблагаемую базу и т.д.

 

Полную расшифровку беседы читайте на сайте echoperm.ru

 

 

Fitch Ratings — рейтинговое агентство, входящее в «большую тройку» наравне с Moody’s и Standard & Poors. Присваивает международные и национальные рейтинги. Предоставляет мировым кредитным рынкам независимые и ориентированные на перспективу оценки кредитоспособности, аналитические исследования и данные. Оперирует рейтинговой шкалой от «AAA» (наивысший уровень кредитоспособности) до «D» (дефолт). По шкале агентства «BBB» означает хорошую кредитоспособность, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, адекватную способность своевременно погашать финансовые обязательства. Данный уровень рейтинга является самым низким среди рейтингов инвестиционной категории.