Директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян рассказала «ПТ» о любимых вещах. Все они связаны с семьей: фарфоровый сервиз с мамой, программка спектакля «Эзоп» с отцом, ручка от амфоры с мужем, а глиняная игрушка с детьми.

Фарфоровый сервиз

veshh

-Это послевоенный немецкий сервиз времён ГДР. Его привёз мой дед в 50-е годы прошлого века из Германии. Изначально он был на двенадцать персон, сейчас на шесть. Мне он достался от мамы, а ей перешёл от бабушки. Я помню его всю свою сознательную жизнь в Перми.

Мама была главным хранителем в художественной галерее, и все встречи знаковых людей, да и просто посиделки друзей, всегда проходили у нас дома. Даже когда нечего было есть, фарфоровый сервиз и скатерть на столе — это была норма, граничащая с чувством достоинства. Он очень красивый, нежный и всегда придавал даже семейным чаепитиям особое настроение торжественности.

Программка спектакля «Эзоп»

veshh1

-Я помню этот спектакль с детства. Его ставил мой отец в Кинешме, а потом в пермском ТЮЗе и Иркутске. Папа был серьёзным театральным режиссёром, у него были ученики в Москве.

В первых постановках отец сам играл Эзопа, и я ужасно переживала по этому поводу, потому что главный герой по ходу спектакля претерпевал всяческие страдания. «Папочка, не нужно играть Эзопа, ты лучше Клею играй!» — говорила ему я.

Позже жизнь сложилась так, что отец ездил из театра в театр, нам часто нужно было переезжать из одного города в другой. В конце концов, мы с мамой остались в Перми, а он поехал дальше.

Ручка от амфоры

veshh3

— На протяжении долгих лет в Крыму велись раскопки античной крепости Беляус. Там были найдены сосуды, стены, лестницы и даже целые улицы. Несколько раз туда ездил и мой муж, археолог. В таких экспедициях участвовали не только специалисты, но и все те, кому небезразлична история. Это было общее дело для людей, которые в течение 40–50 лет занимались раскопками в Беляусе.

Ручка от античной амфоры (IV в до н.э.) — подарок от экспедиции. Этот предмет не имеет исторического значения, таких вещей там было найдено много, но для меня это символ близости с нашими друзьями, с именами которых связана эта экспедиция.

Глиняная игрушка

veshh4

— Этот глиняный колобок в кепке — первая игрушка, которую сделал наш сын, когда пошёл в детский сад. Мой муж долгое время работал в школе, а я больше десяти лет занималась музейной педагогикой, поэтому для нас проявление детского творчества имеет особое значение. Мы трепетно относимся к тому, что делали наши ребята. У меня до сих пор сохранились детские рисунки, подарки, открытки, которые они дарили нам на праздники.

Для меня важно, что жизнь моих детей так или иначе связана с творчеством. Сын увлекается историческим фехтованием, а дочь окончила магистратуру по специальности социокультурное проектирование.

Похожие материалы