Административный, деловой и культурный центр Перми в интерьерах XIX века

Театральный сквер, утопающий в зелени деревьев, — излюбленное место отдыха пермских студентов, пенсионеров и молодых мам с детьми. Стаи голубей, кружащиеся над памятниками Ленину и Пастернаку… Многие горожане и не подозревают, что в позапрошлом веке это место было Главной и парадной площадью губернской столицы. Парадной в буквальном смысле этого слова. Русский царь, победитель Наполеона, Александр I принимал здесь в 1824 году парад пермского гарнизона. По периметру площади располагались все важнейшие административные, деловые и культурные учреждения Перми: казначейство и акцизное управление, городская Дума, православные храмы, банки, магазины, аптеки, гимназии и городской театр… А в центре площади — Гостиный двор — прямоугольное здание, опоясанное арочной галереей, вмещающее 60 торговых лавок и внутренний дворик с деревьями и часовенкой. Жизнь провинциального города бурлила в этих кварталах. Крики купцов, торгующих отечественными и заморскими товарами, ржание лошадей, пароходные гудки, доносившиеся с Камы, колокольный звон православных храмов, голоса оперных певцов: всё это сливалось в единую мелодию — мелодию жизни российского провинциального города XIX века.

План Перми. 1808 г

План Перми. 1808 г

В 1780 году императрица Екатерина II подписала указ о создании Пермской губернии. Её новой столицей должен был стать город Пермь. Построить его решили на высоком левом берегу Камы, рядом с небольшим посёлком Егошихинского медеплавильного завода. В хвойном лесу начали рубить просеки под будущие улицы, располагая их вдоль реки. В 1784 году в Петербурге столичный архитектор И. Лем создал первый генеральный план губернской Перми. Он провёл сетку совершенно прямых улиц и обозначил на карте несколько площадей. Одна из них должна была появиться в центре города. Позднее именно её назовут Главной. На площади разместился большой рынок, на котором торговали хлебом и различным продовольствием.

Здание гордумы

Здание гордумы

В 1800 году по распоряжению губернатора К. Ф. Модераха на Главной площади началось строительство каменного гостиного двора — прадедушки современных супермаркетов и гипермаркетов. После победы в Отечественной войне 1812 года внутри двора возвели часовню Св. Николая Чудотворца. К 1824 году продовольственный рынок был перемещён в район нынешнего сквера Уральских добровольцев. Освободившуюся площадь рядом с Гостиным двором стали использовать военные для своих плац-парадов. Гостиный двор был разобран комсомольцами уже после революции, на субботнике в 1929 году. На его месте был разбит Комсомольский сквер. В 1954 году на том месте, где когда-то стояла часовня, был установлен памятник В. И. Ленину.

Главная площадь Перми. Фрагмент карты. 1898 г

Главная площадь Перми.
Фрагмент карты. 1898 г

Застройка Главной городской площади продолжалась в течение всего XIX века. На углу улиц Покровской (Ленина) и Сибирской была построена Казённая палата — финансовое учреждение, ведавшее доходами и расходами Пермской губернии. Изначально здание было двухэтажным. В советский период оно было надстроено двумя этажами. В настоящее время здесь работает администрация Перми и заседают депутаты городской думы.

На перекрёстке улиц Сибирской и Петропавловской в 1797 году было построено красивое двухэтажное здание с куполом для Пермской градской народной школы. Это здание сгорело в 1842 году во время сильного городского пожара. В 1845 году на его месте было построено здание мужской гимназии. Оно сохранилось, и с 1932 года и по сей день используется медицинским университетом.

Чуть ниже на этом же перекрёстке в XIX веке был построен дом видного общественного деятеля, организатора губернского земства, краеведа Д. Д. Смышляева. С 1864 года в этом доме поселились городская дума и городская управа. Дом перестроили — добавили зал для заседаний депутатов, на лицевом фасаде, в картуше, появился герб Перми, окаймлённый надписью: «Здание городского общества». При думе в этом же здании работала библиотека. В 1918 году дума была распущена, а библиотека осталась. Позже эта библиотека превратилась в областную «Горьковку». Однако дом Смышляева не расстался с книгами. С 1966 года в нём разместили городскую библиотеку им. А. С. Пушкина.

В 1846 году на углу улиц Торговой (Советской) и Обвинской (25-го Октября) было построено первое деревянное здание городского театра, сгоревшее в 1863 году. Кирпичное трёхэтажное здание городского театра по ул. Петропавловской было построено в 1874–1880 годах по проекту архитекторов Р. О. Карвовского и В. В. Попатенко. Площадь вокруг театра превратили в театральный сад. Вокруг Гостиного двора и театрального сада посадили тополиные аллеи в два ряда. Театральный сад был излюбленным местом отдыха горожан. Историк В. Верхоланцев в своей книге «Город Пермь, его прошлое и настоящее» (1913) писал: «…в самом центре города находится театральный сад, окружающий городской театр. В нём есть хороший фонтан и клумбы с цветами, в саду по праздникам играет оркестр музыки. В это время здесь много можно наблюдать детей…». Свой современный вид городской театр получил в советский период во время генеральной реконструкции 1959 года.

На перекрёстке улиц Петропавловской и Обвинской в 1884–1887 годах по проекту архитектора Дютеля было выстроено огромное кирпичное здание Мариинской женской гимназии. В 1895–1899 годах к гимназии была пристроена красивая церковь. В настоящее время в этих корпусах располагается Пермская государственная сельскохозяйственная академия.

Рядом с женской гимназией стоял дом братьев Тупициных, владельцев первого фосфорного завода в России. Дом для них был построен по проекту архитектора А. Б. Турчевича в 1888 году. Оригинальный трёхэтажный каменный особняк с фигурной кирпичной кладкой имел две башенки на углах. В 1912 году дом был приобретён Крестьянским поземельным банком, который и работал в нем вплоть до революции 1917 года.

Гостиный двор. Нач. ХХ в

Гостиный двор. Нач. ХХ в

На перекрёстке улиц Покровской (Ленина) и Обвинской (25-го Октября) стоит здание Пермского государственного банка. В 1896 году Госбанк выкупил этот дом у купца Хотова.

Напротив Госбанка стоял дом купца Кузнецова. Одно из красивейших зданий Перми, построенное по проекту всё того же А. Б. Турчевича. В 1897 году здание выкупило Акцизное управление, занимавшееся сбором различных налогов. Одно время на первом этаже здания обитал Пермский научно-промышленный музей, созданный энтузиастами, представителями пермской интеллигенции. В советский период в дом переехал Главпочтамт. Здание надстроили двумя этажами, а прекрасную кирпичную кладку заштукатурили, в результате творение Турчевича полностью потеряло свой первоначальный облик.

Рядом с Акцизным управлением располагалась Губернская аптека. В старом здании она существовала с 1812 года, нынешнее для неё спроектировали в 1841 году. Аптека работает здесь и в наши дни.

В доме по ул. Покровской, 32, построенном в 1881 году, находился офис Волжско-Камского коммерческого банка. Теперь его место занимает Сбербанк.

Здание Государственного банка на ул. Обвинской. Нач. ХХ в.

Здание Государственного банка на ул. Обвинской. Нач. ХХ в.

На перекрёстке улиц Покровской и Сибирской находилось здание купца-поляка В. А. Ковальского, владельца небольшого мясоперерабатывающего завода. Здание, известное нам как Центральный гастроном, было построено в начале 70-х годов XIX века. В советское время оно подросло на два этажа и расширилось по ул. Ленина (Покровской). У Ковальского в своём доме был мясной магазин. Газеты в то время сообщали: «Колбасное заведение» В. В. Ковальского (на Покровской улице, против Гостиного двора) предлагает всевозможные сорта ветчин и колбас, сарделек, мяса копчёного, солонины запечённой, фаршировок и паштетов». Свободные помещения Ковальский сдавал в аренду другим торговым учреждениям. Так, в угловой части дома в 1876 году открылся первый на Урале большой книжный магазин Ольги Пиотровской — супруги ссыльного поляка Юзефа Пиотровского.

Главная площадь Перми. Нач. XX в. Компьютерная реконструкция проекта «Старая Пермь в 3D»

Главная площадь Перми. Нач. XX в. Компьютерная реконструкция проекта «Старая Пермь в 3D»

Бурные события XX века изменили облик и назначение Главной площади. В советской Перми место для парадов переместилось сначала на площадь Окулова (ныне сквер Уральских добровольцев), а в 60-е годы — на Октябрьскую площадь. С площади исчезли православные храмы при гимназиях, гостиный двор и часовня. Центральные улицы были переименованы. К сегодняшнему дню исторические названия возвращены лишь Сибирской и Петропавловской. В 1929 году по улице Ленина пустили трамвайную линию, с тех пор звуки трамвая стали неотъемлемой частью городского шума. Разросшийся театральный сквер скрыл от нас парадный официальный облик архитектурного ансамбля губернской столицы, превратив этот квартал в уютный романтический уголок для отдыха, свиданий и встреч театралов. И лишь стены старинных особняков, как немые свидетели, хранят память о том великом представлении, которое именуется историей человечества.

Андрей Маткин, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ, 

фотографии из архива автора и Михаила Корененко