Сегодня, 6 декабря, состоится презентация документального фильма «»Пермская рябинка»: путь княгини Волконской». Показ пройдет в 19:00 в Пермской библиотеке имени А. М. Горького. Авторы фильма – пермские историки, журналисты Дмитрий Софьин и Вячеслав Дегтярников.

В 2016 году исполнилось сто лет со дня рождения выдающейся русской писательницы княгини Ольги Александровны Волконской (1916–1977), которая после 40 лет пребывания в эмиграции, в 1960 году вернулась на родину и поселилась в Перми, опубликовала здесь две книги, ставшие ярким явлением на отечественном литературном небосклоне. Первая — сборник рассказов и повестей «Фиалки и волки», рассказывающих о жизни простых людей в зарубежных «капиталистических джунглях», порядки которых писательница прекрасно ощутила на себе. Вторая книга — повесть «Пермская рябинка», герой которой, русский эмигрант князь Хованский, возвращается на родину, явно наделена автобиографическими чертами. Помимо этого, княгиня Волконская написала в Перми немало других произведений (рассказов, повестей, романов, пьес), но они так и остались неопубликованными, до сих пор ожидая своих издателей и читателей.

Фильм рассказывает о драматической судьбе писательницы, её жизни в России и за рубежом, дружбе с актрисой К. А. Куприной (дочерью великого писателя). В основе фильма – неизданные письма и воспоминания самой княгини О. А. Волконской, воспоминания её друзей и коллег.