Согласно данным Росавтодора власти Пермского края не справляются с освоением федеральных средств, выделенных на ремонт и строительство дорог.

Росавтодор назвал регионы-аутсайдеры по освоению средств из федерального дорожного фонда в этом году. Тем субъектам, которые не смогли распорядиться федеральными субсидиями, придётся вернуть деньги в бюджет страны. В этом случае достраивать объекты местным властям придется за свой счёт. Всего в этом году из средств федерального дорожного фонда в региональные бюджеты было направлено 136 млрд рублей. В список аутсайдеров попали Пермский край, Самарская область, Ростовская Область, Приморский край и Удмуртия.

Основными причинами сложностей при распоряжении этими средствами в Росавтодоре считают длительность процедур согласования и несвоевременное заключение госконтрактов с подрядчиками.

Отметим, 21 ноября краевое министерство по госзакупкам в четвертый раз объявило электронный аукцион на строительство обхода Чусового. Его итоги краевые власти собираются подвести 9 января. До этого каждый раз победителем становилось тюменское ООО «Мостострой-12», и каждый раз пермское УФАС отменяло торги. По версии следствия, интересы компании лоббировал ее земляк — министр транспорта Прикамья Алмаз Закиев. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.