В Прикамье упростили условия заключения специальных инвестиционных контрактов

Сегодня, 15 декабря, депутаты краевого Законодательного собрания приняли сразу в двух чтениях законопроект, предусматривающий условия заключения региональных специальных инвестиционных контрактов (СПИК), которые позволяют предприятиям получить налоговые льготы в обмен на крупные капиталовложения.

 По словам председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяны Миролюбовой, установленное сейчас условие о необходимости создания 250 новых рабочих мест значительно сужает круг потенциальных инвесторов. Поэтому депутаты предложили установить альтернативу – инвестор должен вложить не менее 750 млн рублей в создание нового вида промышленной продукции.

«Я, например, считаю, что необходимо сделать оценку регулирующего воздействия, которая, по мнению авторов, не нужна. Необходимо детальнее разбираться в условиях: вложение 750 млн рублей и создание 250 рабочих мест (на что требуется порядка трех миллиардов рублей) – не совсем равнозначные условиях. В соседних регионах, например, условием заключения специнвестконтракта являются вложения всего 100 млн рублей, а где-то предусмотрены специальные налоговые периоды. Я считаю, нужно вернуться к этому вопросу в следующем году, чтобы доработать его – может, стоит установить компенсацию за создание рабочих мест, а, может, определить промышленные приоритеты», – заявил в ходе обсуждения депутат Илья Шулькин.

В итоге парламентарии единогласно проголосовал за принятие этого закона.