Это делалось для того, чтобы найти способы «рационализировать» домашний труд, как советовали американские эксперты вроде Тейлора. В 1920-х годах Национальный совет по производительности провел серию исследований в области изучения трудовых движений и затрат времени при повседневных занятиях, таких как протирание пыли или мытье полов. Результаты измерений направили в планирующие органы.
В результате кухни внезапно стали главной темой разработок многих дизайнеров, сегодня также очень популярны кухни со скошенными углами на заказ. Egri-Kuche, или «удобная кухня», была представлена в 1923 году. В это же время Баухауз включил в экспозицию то, что можно считать следующим шагом в создании кухонного пространства. Здесь кухня представляла собой L-образное пространство, оснащенное непрерывной стойкой одинаковой высоты со шкафчиками для хранения на высоте уровня глаз, устроенными сверху. Общий замысел проекта сводился к соединению в едином пространстве комнаты всех хозяйственных функций — чистки, приготовления пищи и хранения.
Наибольшее влияние на изименение кухонного дизайна оказал важный проект, созданный в 1926 году самой Маргарет Шютте-Лихоцки (1897—2000), первой женщиной, которая стала изучать архитектуру в Венской Kunstgewerbeschule, или Школе искусства и ремесел (для того, чтобы ее приняли учиться, потребовалось рекомендательное письмо самого Густава Климта).